像小孩子一樣接受神國

「我實在告訴你們,凡不像小孩子一樣接受神國的,絕不能進去。」(可10:15)

「於是抱著小孩子,給他們按手,為他們熱切的祝福。」(可10:16)

  主最近把一個初信者的態度放在我裏面,常常提醒我要像小孩子一樣,謙卑、單純,樂意接受別人的幫助。

  一個人若不在初信的時候得到幫助,從主領受聖靈的浸,那麼年日拖得愈長,他領受聖靈的障礙通常會愈多(而不是愈少)。信主多年的人很容易自以為懂得聖經,懂得操練靈,懂得持守聚會,懂得許多屬靈的事,但在領受聖靈的事上卻失去了小孩子一般的謙卑和單純,我發現身旁許多弟兄姊妹身上都有這種情形(包括我自己在內)。

  除非我們誠實面對自己真實的經歷,承認自己在領受聖靈經歷的缺欠,並樂意接受主所差遣之使者的幫助,否則我們到死也走不出神學知識自欺自滿的框架,自以為有聖靈,其實器皿仍然空虛。

  使徒行傳八章的撒瑪利亞信徒是很好的榜樣,他們捨棄了從前那種向著猶太弟兄驕傲自滿的態度(撒瑪利亞原來自以為有一套敬拜神的本事,自以為比猶太人高明,參讀約翰福音第4章),現今完全謙卑地接受使徒彼得的幫助,主就立刻將聖靈降在他們身上。

  設想,如果撒瑪利亞信徒信主之後遲遲未領受聖靈,也沒有得到使徒的幫助,他們很有可能發展出自己異於聖經的神學解釋,很容易接受「人信主之時都領受了聖靈」的虛假教義,並消極看待在聖靈裏說方言的五旬節經驗,而與猶太弟兄們的見證形成對立。很不幸地,今天有太多神的兒女就是處在這種驕傲自滿的狀態,成了主耶穌所說「愚拙的童女」。

  有人指出,自從20世紀初的五旬節運動展開以後,領受五旬節靈浸與方言經歷的信徒較多是社會地位與知識水平不高的人們,而非那些受過高等教育或受過許多神學教育的,正如保羅在哥林多前書1章所說:「神卻揀選了世上愚拙的,叫那有智慧的羞愧;神又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧;神也揀選了世上出身卑下的,以及被人藐視的,就是那些無有的,為要廢掉那些有的,使一切屬肉體的人,在神面前都不能誇口。」神的心腸似乎總是向這班像孩子一樣的兒女們敞開,豐厚賜下聖靈給那些謙卑的、哀慟的、靈裏貧窮的人;相反地,那些自認精明、自認有智慧的,他們的經歷卻總是受限在自己狹隘的心腸裏。然而,我們如果渴慕領受聖靈,還必須切實遵守主的話:「新酒必須裝在新皮袋裏。」我們不能只接受所謂的靈恩,卻不藉著神的話語更新自己的心懷意念、行事為人,若是這樣,我們所受的靈恩反而會敗壞我們這個器皿,使我們落入更加驕傲或放縱肉體的危機之中。施浸約翰的職事重在預備「新皮袋」,主耶穌的職事則用「新酒」充滿人,一個召會惟有接受二者、並重二者,才是健全的召會,金燈臺上的七燈就能夠一直點著,不至於熄滅。



發表迴響

*
total of 799795 visits