透視並防備無所不在的敵基督思想

「因為有許多迷惑人的已經出來,進到世界裏,他們不承認耶穌基督是在肉體裏來的。這就是那迷惑人的和敵基督的。」(約貳1:7)

  稍加探究約翰寫作此信的時代背景後可知,使徒所說「他們不承認耶穌基督是在肉體裏來的」是指著諾斯底主義者所說,但我們今日仍須竭力抵擋諾斯底主義對於真理提出的謬論。諾斯底型態的思想遠比我們想像的擴散得更遠、更廣,它以不同的語言與表達形式,像古蛇一樣彎曲又狡猾地潛藏在許多學術或宗教思想中,例如佛教、道教、猶太教神秘派、共濟會、新紀元運動…等,都有這條古蛇活動的蹤影。

  這些潛藏於不同學術或宗教領域的敵基督思想,可能帶有不同的面貌、不同的世界觀、宇宙觀,然而,我們不要被這些不同的面貌所迷惑,不必浪費時間去研究他們虛構的宇宙觀,只要掌握他們共同的特徵就可以快速加以分辨。他們的共同特徵在於對「靈」和「人」的看法:他們都相信靈界的存在,且都相信人只要藉著操練與生俱來的靈性,透過自己靈性的釋放或與其他靈體的結合,至終必可讓人達到登峰造極的狀態(但每種宗教對這種狀態的稱呼不盡相同)。將來出現在世上的那位敵基督絕非一位唯物主義論者而是一位持守諾斯底型態思想者。這位持守諾斯底型態思想的人,他真的相信自己可以不必藉由道成肉身之耶穌基督在十字架上流血的救贖,就可以憑自己達到「神」的境界,到了一個地步,那要來的敵基督真的會自以為神,接受眾人的敬拜。

  在一位持守諾斯底型態思想的人眼中,十字架的真理是極其愚拙的,他相信的是自我靈修與自我救贖,而不是倚靠耶穌基督。諾斯底型態的思想相當迎合墮落之世人的口味,特別是那些心中驕傲的、倚靠自己的人,當他們渴望尋求屬靈的經歷之時,最容易被諾斯底思想所擄獲。(本文未完待續…)



發表迴響

*

total of 811457 visits