中华民族的救恩与末世的荣耀使命

  希伯来圣经中所叙述的上古世界历史,告诉我们现今地上的人类都是挪亚的子孙。挪亚带领他的三个儿子进入方舟,躲过洪水灭世的灾难,这三个儿子(闪、含、雅弗)的后代在洪水后快速繁增,并且迁徙到世界各地。据创世记所述,洪水后的人类本来讲说共同的语言,但他们迁徙到两河流域的平原之时,想要建造高塔与城墙,用来宣扬他们自己的名声,同时避免分散到世界各地。然而,造物主不许可人类这样做,于是运用祂的能力变乱人类的口音,造成人类语言的分歧,彼此难以沟通,遂停止建造城墙高塔的工程,往外朝向四方迁徙。

  根据创世记记载他们迁徙的方向,可以知道雅弗的后裔大部分迁往西方的欧洲,含的后裔迁往中东及非洲,闪的后裔则部份留在两河流域,另有大部分向东迁徙,繁增成为东方的各个民族。自那时以后,迁徙到世界各地的人们就基于血缘的相近性、语言的相通性,并依赖山海形势的屏障,各自以不完全相同的形式组成邦国。

  神为什么不许可人类自行结合成一个统一的大国,而要将人类分散为列国?圣经并没有给我们明确的答案。但我揣摩神的心意,可能是为了避免未蒙救赎的人们力量过于强大,避免人类过于骄傲自大,目中无神,以为凭人手之力就能为自己造成永远的救赎。世界历史上,几乎每个渴望征服世界的领袖都是骄傲自大之徒,例如巴比伦的尼布甲尼撒、希腊的亚历山大、罗马的奥古斯都、法兰西的拿破仑、德意志的希特勒,其中有些甚至自比为神。因此,世界历史上虽然几度出现过统治诸多民族的强大帝国,但其领土都局限在某一区域,其年日也不长久,人类世界从未真正摆脱全能之神早已定下的格局:邦国分散。

  一国的领袖如果敬畏神、谦卑服在祂的权柄之下,就不会违抗神的定命,致力于实现统一世界的野心,而当安于治理自己的国家。在这方面,身为闪族后裔的中国历代君王似乎是较佳的典范,他们大多无意向外扩张领土,而致力于寻求内部的稳定和富强。然而,当我们展读近代世界历史,我们发现其中充满了邦国间的战争、民族间的战争,身为雅弗后裔的欧洲人渴望扩张自己的势力范围,于是各民族相继起来争当世界的霸主,彼此兵戎相向,又打造坚船利炮远征海外世界。雅弗后裔长久以来似乎一直认为自己才是世界的中心,他们在亚洲、非洲各地制造内部的对立与纷争,致力于压制闪与含之后裔的发展。然而,现今人类的共祖挪亚曾经说出一段祝福的预言:「愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里,」这段预言的前半段已经应验在近代世界历史,而后半段也必快要应验。雅弗住在闪的帐棚是什么意思呢?按照一般的理解,住在谁的帐棚里就是接受谁的荫蔽、顺从谁的管理,因此,挪亚预言雅弗住在闪的帐棚里,必是指将有这么一天来到:雅弗的后裔要顺从闪的后裔的领导管理。这句话在欧美人士听来一定不顺耳,因为他们争战了两三百年,目的就是要当世界的老大。我相信这段预言要等到弥赛亚再次降临地球的时候才会应验,因为耶稣按着肉身是犹太人,而犹太人正是闪的后裔,将来千年国度实现的时候,世界各国的人民年年都要前往耶路撒冷过「住棚节」,一同事奉耶和华-闪的神。然而,耶稣的再来还有待于福音传遍居人之地,我们要为中华人民和他们的掌权者多多祷告,求主在这末后的世代,使同属闪之后裔的中华民族离弃偶像、弃绝无神理论,一同起来承受救恩、宣扬福音,在地上万民中举国率先归向神,但愿神唤醒中华民族的心灵,起来贯彻神在自己身上末后的荣耀使命。

「哭过,笑过,唱过,沉默过;走过,停过,火热过,灰心过;走过最低,最低的深谷,爬过最高,最高的山坡;

年复一年,有过失落,困苦颠连,有过收获,岁月的大浪,在身边冲过,悲喜的眼泪,无数次流过,

看哪!终于有一道天上的生命河,流向中国,医治中国,得着中国。」(迦南诗选)



發表迴響

*

total of 826299 visits