為孩子尋求本於聖經的近代世界歷史教育

  歐洲近代的啟蒙運動帶給了全世界無遠弗屆的影響,啟蒙思潮自出現至今,牽動了許多國家政治上的變革,有的是引發激烈的武裝革命,有的是透過溫和的內政改革。啟蒙思潮在18世紀影響了歐美世界,19世紀以後影響到日本、中國、印度等東亞和南亞國家,20世紀襲捲了南半球的拉丁美洲及非洲、促成共產蘇聯的解體,21世紀初期更引發了中東及北非一帶的阿拉伯國家政治變革。在世界各地,一個又一個國家相繼推翻君主專制,建立民主共和體制,引發這些重大轉變的思想都可以追溯到啟蒙運動的思潮。

  在這些深受啟蒙思潮影響的國家中,在其施給中學生的世界歷史教育之中,幾乎都給予啟蒙運動正面的、肯定的評價,對於本國的武裝革命歷程也是多多加以讚揚。身為一個信主的父母,當我們將孩子送到學校接受教育的同時,是否正視過這種世俗化的歷史觀點可能帶給孩子信仰上的強烈衝擊?

  歷史教育帶給一個人的影響是極其深遠的,為了召會的下一代,我深深感覺到一種本於聖經的歷史教育之迫切與重要。我們要了解現今的世界,不可能不透過世界歷史的學習,但其中的困難在於,沒有一種歷史教育能夠屏除敘述者的主觀評價,而滿足於僅僅描述時地人事的客觀敘述,任何一種歷史教育都是希望將特定的價值觀傳輸到學習者的心中,因此,當我們的孩子在學校學習世界歷史的同時,他們也是在接受世俗價值觀的潛在影響。

  耶和華神為什麼吩咐以色列人每年必須持守逾越節?我相信其中有一個重大的目的,就是要在歷世歷代的神子民中養成一種以「救贖」為中心的歷史認識。此外,聖經的重要構成部分正是「歷史記述」,從創世記到以斯帖書,聖經作者以一貫的屬靈價值觀記述了歷世歷代的敬虔人物為榜樣,並留下了不信的失敗故事作為後代的鑒戒。可以這麼說:神子民的屬靈教育正是寄託在歷世歷代的歷史教育之中,一但缺少或輕忽了屬靈的歷史教育,神的子民極其容易受到屬世思潮的影響,被擄遠離神的心意。

  我們若本於聖經屬靈的眼光來研讀世界歷史,就會看穿近代啟蒙運動中的邪惡本質。啟蒙思潮整體上是邪惡的,因為它的本質是反對神的,它高舉人的理性,而非高舉神的話語。啟蒙思潮所引發的政治變革,其最終目的是要建造一個完全由人手統治的理想世界,反對聖經所預言要來的彌賽亞國度。啟蒙運動的最終目的,乃是藉由復興希臘的人本哲學,以及羅馬的人本政治,來重造整個世界的樣貌,它所保障的宗教自由,其實是容許人民自行選擇偶像崇拜的自由,而這一思潮最終必定集大成於那自稱是神的敵基督者身上,牠必集結列國的勢力向即將率領眾聖徒再臨地上的耶穌決一死戰。神的兒女如果缺少屬靈的觀點,受到世俗歷史觀點的浸淫,可能還會覺得啟蒙思想真是美好的,它鼓吹自由、平等、博愛、民主、改革、新秩序,似乎是相當不錯的,其實這些只是撒但用來騙取世人生命力量的虛假之光。

  我盼望接下來一年的時間內,主能給我充裕的力量和智慧,來為孩子編寫一部本於聖經屬靈觀點的近代世界歷史教材。



One Response to “為孩子尋求本於聖經的近代世界歷史教育”

  1. 弟兄,看了你的負擔和呼召,我覺得很感動!!
    一定要成功喔!!
    感謝主

發表迴響

*

total of 817268 visits