中华文化的敬天传统

  研究中国国学的人指出(参读http://chinese.hitechemall.com/essays/god.htm),中国文化富有敬神的优良传统。历代许多中国圣贤虽然没有听过摩西律法、未闻耶稣福音,但他们行事为人若顺从上帝赋予他们的「良心」,这样的人绝不会在审判的日子灭亡,反而能够承受永远生命的福分。圣经也是如此说,神不是按知识审判各人,而是「按行为审判各人」。相反地,欧美历史上有许多人自称是神的子民,但他们仍然行奸淫、偷窃、悖逆父母,甚至以除灭异端之名杀害他人,这样的人在审判的日子,绝不能倚靠所夸口的神学知识而免于灭亡。

  欧美文化虽然受到希伯来人敬虔文化的影响,但许多人只是披上了外表上的敬虔,骨子里信奉的还是希腊罗马的那一套文明。罗马人文化注重法律,但不注重良心,希腊文化崇尚知识,但不崇尚道德实践。希腊罗马的价值观,是只要人不违反政府公布的法律,都可以尽量放纵肉体、满足情欲,只要寻得了关于万物真理的知识,灵魂就能永恒不灭。罗马帝国内有许多让人合法纵情声色的地区,像被天火烧灭的庞贝古城就是一例,他们又以在竞技场中观赏人兽残杀为娱乐。希腊男性则以在运动场上展现自己的裸体为夸耀,毫无遮羞之心。这些情形好像在中古世纪受到教会的压抑(但其实是转入罗马教会之中,以不同形式表现出来),但到了所谓「文艺复兴」以后,西方人又重新把先祖那套希腊罗马文化精神通通挖掘出来,并且打造坚船利炮,将希腊罗马的卑劣价值观强力放送到全世界。

  中国人不必随着欧美起舞。

  中国人走过两百年来的血泪历史,在欧美列强的侵犯之下逐渐摆脱弱势,在学习西方文明的同时,尽力脱去他们轻看道德的卑劣素质,发挥中华文化固有的优良精神。这个过程不仅在国家文化的领域发生,即使在神学的领域也是如此。近一百年来,华人信徒在接受耶稣福音的同时,也不断地对于西方教会建构的神学进行批判,尽力脱尽罗马教会的堕落影响,更完全并彻底地回归 神的道。

  中华民族与希伯来民族同属闪的后裔,在血缘、思想、文化上都更为相近,我们为什么一定要全盘接受西方人(雅弗的后裔)对希伯来圣经的解释?西方人生性喜好辩论,他们可以为着一点神学见解差异的争执,不惜废弃弟兄之间的情谊、彼此对立攻讦,在我们看来实属愚昧至极。西方教会偏好建构系统性的神学知识,但我们发现希伯来人的众先知从来没有发展神学理论的兴趣。圣经中几乎没有一处是在讲神学理论,圣经中许多部分都是历史的记述。希伯来人与中国人同样注重历史,他们的属灵教育、道德教育,都是寓于「历史教育」,而不是透过理论式的教育。

  今后华人地区的众召会当如何往前呢?我们应当更彻底地回归神的话语,我们的召会生活,不该重在真理知识的辩论追求,而重在遵行神的道,实行神的旨意。华人地区的众圣徒,应当在神话语的实践上成为全地神儿女的表率,而且我们要回归到召会起初的挨家挨户样式,而不依附于罗马教会,或其它西方基督教的宗派组织。我们在中国不必执意举行大规模的聚会,避免引起共产党当局的恐惧,而应当多注重挨家挨户的关切与联系,忍受苦难,在生活中尽力实行神的旨意,成为社会安定富强的中流砥柱。近二十年来共产党当局在各地鼓励儒学教育,这是一个很好的现象,说出中国的掌权者逐渐体会到传统文化精神的宝贵,在吸纳了西方文明的优点之后,决心以一条不同于欧美的道路来追求富强,这必使中国在21世纪成为对抗欧美价值的一股清流。我对于大陆与台湾两岸的领导人寄予厚望,求主赐给他们敬虔的心,以及治理国家的智慧,带领中华民族走向敬天、顺天的王道,对内保护福音使者,对外巩固与犹太民族及伊斯兰世界的友谊,如此实行必蒙神赐福,因为「顺天者昌,逆天者亡」,这是万古以来不变的真理。



發表迴響

*

total of 810941 visits