給閱讀李常受著作者的一點建議

  有許多教師錯誤地將「享受基督」與「遵守誡命」視為對立的兩個概念,但他們自己又不敢忽略「行義」的重要性,所以就發明了「活出基督」這種說法來取代「遵守誡命」,自以為是更高明的說法。

  這種自以為高明的偏見,導致他們雖然教導「活出基督」,結果常常流於空泛、不切實際。相較之下,保羅、彼得、約翰、雅各從來沒有丟棄「遵守誡命」的教導,相反地,他們在給眾召會的書信中總是會具體地針對聖徒的行事為人給出明確的教訓,例如作兒女的該如何、作奴僕的該如何、作妻子的該如何、作丈夫的該如何、作父母的該如何、對待弟兄該如何、對待仇敵該如何、對待政府該如何、對待錢財該如何…等等。如果這些新約執事只是空泛地教導人「享受基督」、「活出基督」,而絕口不提遵守誡命,結果會怎樣?結果聖徒們必然無所適從,「活基督」在許多人身上變成只是空想與口號,多聽令人生厭。

  李常受弟兄就是嚴重持有這種偏見的教師之一,因此,當我們閱讀他的著作時,必須在靈裏加以分辨,要把「刺」和「渣滓」吐出來,不要一起吞下去。李常受弟兄承襲弟兄會一派的解經方法,對於「豫表」的研究與解釋確實相當出色,發揮出很多新的亮光,值得眾聖徒汲取獲益,然而,他對於「遵守誡命」持有的觀點與解釋,則不宜全盤接受。我們不要像基督教界的「反李派」,一味否定李常受弟兄的職事,那種態度只不過是針對「擁李派」的不成熟反應。李弟兄的著作有許多確實值得列為經典,例如他的「出埃及記生命讀經」就是一部豫表解經的卓越著作。然而,我們也不該效法「擁李派」的幼稚態度,他們心中容不下一點對於李弟兄職事的挑剔與批判,還自負地認為自己是歷代以來最認識神心意的一班人,全地沒有其他職事可與之相比。他們的幼稚心態多年來帶給神的兒女許多攪擾,令許多人身陷主恢復進程的泥沼卻不以為意。

  將「享受基督」與「遵守誡命」視為對立的概念會帶來何種後果,從弟兄會教師達祕的身上可以窺見一班。達祕的行為是眾所皆知的,他為了捍衛自己的解經見解,寧願廢棄「愛弟兄」的誡命,將對預言持有不同見解的弟兄們排除在外,不與他們來往相交。達祕雖然仍然可以給人留下「愛基督」、「享受基督」的某種印象,但他為了聖經見解而排除弟兄的行為實在是遺臭萬年了。聖靈如何引導列王記和歷代志的作者對諸王的行為作出善惡的評價,我們研讀召會歷史時也須倚靠聖靈賜給同樣的亮光。一部好的召會歷史書,可以讓「亂臣賊子」感到懼怕、不敢造次;但那些拘守宗派偏見的歷史敘述,只會使讀它的後代子孫繼續身陷迷惘、重蹈覆轍。所以,「我的弟兄們,不要多人作教師,因為知道我們要受更重的審判。」(雅各書3:1)但願我們早日學會單單高舉神話語的權柄,不再高抬任何教師解經的權威。



發表迴響

*

total of 811052 visits