聖經人物記事_約瑟_07

前言

  約瑟17歲時與哥哥們一同牧羊,受父親寵愛,看見神賜的異夢,不久後受逼迫被賣到埃及為奴、為囚;他30歲時開始服事法老王,39歲時接待以色列全家下到埃及寄居,56歲時為父親雅各送終;之後,他又活了54年,繼續治理埃及,並照顧他的眾地兄、以色列的子子孫孫,直到110歲離世。本篇信息是末了的一篇,包括了他56歲至110歲這長達54年的生活,包括他在父親離世前領受長子的祝福,到他自己將死之前,憑著神賜給以色列子孫歸回本地的應許,為自己的骸骨立下遺囑。約瑟的一生為以色列子孫豎立了極佳美的典範,他雖然生活在神頒賜律法的前四百年,但他的行事為人可說是已經在愛中完全滿足了律法的要求。

  我們曾從先祖亞伯拉罕、以撒、雅各的生活中看見了信而順從的榜樣,也看見了他們對救恩、復活、國度的盼望,而到了約瑟身上,我們進一步看見了神的愛藉著一個降卑之子豐富的彰顯。在神還沒有賜下十條誡命來描述對神、對人應當活出怎樣的生活之前,漫長四百年的寄居歲月,以色列子孫只要藉著傳誦、默想約瑟的一生(他的骸骨駐留在他們中間),也可以領悟神在他們身上的旨意是什麼,也可以藉此領悟「愛」是什麼。一個榜樣的價值實在遠勝千言萬語。

7.一位愛神並愛弟兄的見證人

7-1領受長子雙分的祝福

讀經:創世記48:15~22

  「他就給約瑟祝福說,願我祖亞伯拉罕和我父以撒行事為人都在祂面前的神,就是一生牧養我直到今日的神,那救贖我脫離一切患難的使者,賜福與這兩個少年人。願他們歸在我的名下,和我祖亞伯拉罕、我父以撒的名下。又願他們在這地生養眾多。」(創48:15~16)創世記48章先是記載「給約瑟祝福」,而後卻看見以法蓮和瑪拿西領受祝福,這就是說,以法蓮和瑪拿西既可以被視為(被接納)以色列的兩個兒子、兩個支派,也可以被看作是一個支派-約瑟支派。以法蓮和瑪拿西領受的祝福,加起來就是約瑟所受的祝福,藉此,以色列使約瑟比眾弟兄多得一分。(雙分的地土乃是賜給長子的特別福分,正如申命記21章17節所說:「卻要…為長子,將自己一切所有的,分給他雙分;因這兒子是他力量強壯的時候首生的,長子的名分本是他的。」)

  歷代志上5章1~2節敘述了流便失去長子名分的原因:「流便是長子,但因他污穢了父親的床,他長子的名分就歸了以色列兒子約瑟的兩個兒子。他沒有按長子名分載入家譜;猶大勝過他的弟兄,君王也是從他而出,長子的名分卻歸約瑟。」這指明一個人有可能因著偏離神的道而失去本來當得的福分,而使這樣的福分歸給另一個像約瑟那樣蒙神喜悅的人。然而,這還只是就著個人的得失來說的,至於一個支派或家族,有沒有可能因著大體的背道,而使得福分轉移給其他支派或家族,後者在聖經中並沒有例證。相反地,以猶大為例,先祖猶大為整個支派所領受之君王職分的祝福,並沒有因猶太人背道而轉移給其他支派或外邦民族,反而繼續留在本支派中沒有被神剪除的餘剩之民身上,所以耶穌還向撒瑪利亞婦人(其他支派的以色列人)見證說:「救恩是從猶太人出來的。」這樣看來,既然君王職分並未自猶大支派轉移出去,我們也可以相信,長子名分也並未從約瑟支派轉移給其他支派,直到今天仍然繼續留在約瑟支派的餘民身上。

  約瑟所受的福分除了雙分地土之外,最顯著的特點就是「生養眾多」。這原是亞當受造時所承受的福分,也是挪亞進入新地時再次聽見的應許,如今到了創世記的結尾,這一件事又出現在約瑟領受的長子祝福之中。這應許說出神造人的心意,說出祂巴不得地上充滿了有祂形像和樣式的人,充滿了在信、望、愛中生活行動的人,這些人不一定全都居於高位,但卻都能在平凡中彰顯出神的真實。神心所喜悅的生養眾多,絕不僅僅是人數的眾多,在內在的素質上也必須合乎標準。歷世歷代以來,聖靈一直在父神所揀選的餘民身上作工,要在每個時代、每個地方,多而又多地將神兒子的形像創造在人裏面,這也是祂在今日召會生活中不曾改變的旨意,至終「以法蓮的後裔必成為多國的豐滿」(創48:19)。

7-2領受豐滿超越的祝福

讀經:創世記49:22~26

  「你父親的神必幫助你;那全足者必將天上所有的福,地下深淵所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。你父親所祝的福,勝過我祖先所祝的福,直達到永世山嶺的至極邊界;這些福必降在約瑟的頭上,臨到那與他弟兄迥別之人的頭頂。」(創49:25~26)很多人讀到約瑟的祝福,都很輕易地讀過去,讀過後一點感覺也沒有,總覺得這與我有何相關。但假如是一個約瑟支派的後裔聽見了這些話,他必定不會無動於衷,神若使信心運行在他裏面,他必像先知撒母耳的母親一樣,為著生不出孩子禱告祈求,求神將他先祖所領受的福分成就在自己身上。「迥別之人」的希伯來原文讀作「拿細耳」,與「拿細耳人」是同一個字,有「離俗」的意涵。撒母耳的母親哈拿就是約瑟的後裔中經歷生產乳養之福的極佳例證,她所乳養並歸神作拿細耳人的孩子,引進了猶大支派耶西之子大衛的君王職分。這也是今天神對於外邦信徒的旨意。福音為什麼要廣傳於外邦、甚至達到地極?其中一個目的無非要使外邦化的以法蓮子孫大量歸入救恩。而外邦信徒在福音上生養眾多,終將反過來促成猶太餘民的得救(今天聖靈已經在猶太人中熱烈地作工),帶進萬王之王的再臨。我們身為一個外邦信徒,必須認識神的旨意。約瑟領受的祝福與我們並不是毫不相干的,至於我們支取神應許的信心,並不是倚靠家譜或任何外在證據,乃是建立於神羔羊救贖的根基。雖然不信的猶太人不承認我們是弟兄,但神卻接納我們,並視我們為以色列同國之民,與那些相信的猶太弟兄合為一群。我們必須像哈拿那樣禱告,求主使我們生出孩子,奉獻給神,使我們中間生出更多「約瑟」,更多「拿細耳人」,這會在地上產生出一個轉移時代的屬靈復興。

7-3認識並遵行神的旨意

讀經:創世記50:14~21

  約瑟為死去的父親哀哭,並且安葬了父親以後,他的哥哥們再次想起自己當年的罪惡,害怕約瑟反手報復他們。他們或許認為,這十七年來約瑟是礙於父親的臉面,不敢對他們動手。約瑟雖然因著神的愛,早就赦免了他們的罪,但他們心裏卻仍然忐忑不安,還沒有經歷到真正的赦免。「他們就打發人去見約瑟,說,你父親未死以前吩咐說,你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪。如今求你饒恕你父親的神之僕人的過犯。」我們不確定雅各死前是否真的這樣吩咐,可能沒有,也可能有。無論如何,以色列家的弟兄們之間,還因著「罪」的緣故缺少交通的喜樂,顯不出和睦同居的善與美,這個阻隔的因素必須早日去除。「他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。」約瑟又哭了,這是他第八次哭,也是創世記記載的最後一次哭泣,此後聖經沒有記載第二個人像約瑟那麼多次哭泣。約瑟為什麼一哭再哭?因為「罪」還存在,「死」還存在,神的旨意還未完全。將來在永世中絕不會再看見約瑟哭泣,因為「神要從他們眼中擦去一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為先前的事都過去了。」(啟 21:4)然而,直到那日來到以前,所有像約瑟那樣愛神、愛弟兄的聖徒們,還得為著服事罪人多多流淚。

  「他的哥哥們又來俯伏在他面前,說,我們是你的僕人。」「約瑟對他們說,不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要使許多人存活,成就今日的光景。所以現在你們不要害怕,我必養活你們,和你們的婦人孩子。於是約瑟用親切的話安慰他們。」這裏有一幅很美的圖畫,有一班人為著自己的罪懊悔、俯伏、祈求赦免,另一班人則展現出認識並遵行神旨意的高貴品德,向著罪人宣告福音。約瑟裏面所充滿的愛,不是人短暫易變的愛,乃是一種因著充分認識神旨意而有的神聖之愛。一個人蒙召在這邪惡的世代跟從羔羊,若遭遇弟兄們的誤解、錯待、逼迫,這些事情在所難免,此時,人天然的愛很容易因此變質成為仇恨,唯有一個充分認識神的旨意,被神的靈充滿浸潤的人,才能像司提反那樣喊著禱告:「主啊,不要將這罪歸與他們。」約瑟的一生,正是浸潤在神同在中的一生,所以他能脫離仇恨,活出神聖的愛,所以他才一哭再哭,好像一個不夠剛強的人。然而,他軟弱的表現卻不經意開了一道小縫,使我們窺見神兒子的形像。在古聖之中,沒有第二個人像約瑟那樣,在「愛弟兄」的方面那樣充分地彰顯耶穌。

7-4雖然死了,仍作見證

讀經:創世記50:22~26

  讓我們思想這個問題:「為什麼約瑟沒有吩咐他的子孫立即將他的身體帶回那地安葬,像他自己安葬了雅各一樣,反而使自己的骸骨留在埃及,直等到以色列人出埃及的日子?」

  我對這件事情的領會是,約瑟盼望即使在自己死後,仍然能繼續為以色列家的益處效力。他使自己的骸骨留在埃及,陪伴以色列子孫,藉此得以繼續向他們作見證。希伯來書的作者提到約瑟的時候,只說到他為骸骨立下遺囑一事,此外沒有題到他生前所作的其他事情。由此可見約瑟的骸骨在以色列人心中留下了多麼不可磨滅的印象。「約瑟因著信,臨終的時候,題到以色列子孫出埃及的事,並為自己的骸骨留下遺囑。」(來11:22)那時候還沒有賜下律法的見證,也沒有寫成的經書,只有口傳的歷史,約瑟的骸骨必定成為相當重要的見證,向世世代代的以色列子孫作見證。見證什麼?第一,見證以色列人是寄居者,埃及不過是暫時的家。第二,見證耶和華的信實,凡祂應許,都必成就。雖然事情還沒有一點跡象,但約瑟已經看見了四百年後以色列子孫必然離開埃及、歸回那地。

  約瑟是在以色列人第一次寄居外邦的時候,看見了將來第一次的歸回;我們則是在以色列人第二次散居外邦的期間藉著福音重生為神的兒女,並讀到眾先知書上關於選民第二次歸回的應許。你相信神的子民將會經歷第二次出埃及,從東、從西、從南、從北被招聚回到應許之地嗎?你相信將來第二次的歸回,不僅包括猶太信徒,也包含所有真正的外邦信徒嗎?我們因信被接納的外邦信徒也當接受約瑟骸骨所作的見證。今天我們居住在所在的邦國,不過是客旅、是寄居的,「我們的國籍乃是在諸天之上」,等到外邦人的時期滿足了,耶穌要帶著能力駕雲來到空中,將選民從各個邦國領出來,聚集到他們自己的地方(馬太福音24:31、啟示錄12:14),其中也包含了我們。神兒女將來的歸宿不是在天空之上,而是在神應許賜給亞伯拉罕後裔的境界之內,從埃及河直到伯拉大河之地。這塊地土不僅是一個「影兒」,像許多受到希臘哲學影響的神學家所說的那樣;它不僅是影兒,同時也是神兒女所要承受之福的實體部分。這是因保羅所傳之福音的奧秘而如此,歷代以來充分認識並傳講的人不多,這奧秘「就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音得以同為後嗣,同為一個身體,並同為應許的分享者;」(以弗所書3:6)讚美主!祂是信實守約的神。神的子民四散在各地的時期快要結束,全部兒女聚到一地的日子快要來到。我們在歌珊地生養眾多,但埃及並不是我們永遠的住處;我們不是在巴比倫的宮殿安作皇后,好像羅馬教廷一樣,乃是在為奴之家無倚無靠,等候救贖主顯現領我們歸回。這就是約瑟最後用骸骨對我們所作的見證。



發表迴響

*

total of 811327 visits