主認實行父旨意者為弟兄、姊妹和母親

「因為凡實行我在諸天之上父旨意的,就是我的弟兄、姊妹和母親了。」(太 12:50)

「因為凡實行神旨意的,就是我的弟兄、姊妹和母親了。」(可3:35)

  「弟兄、姊妹」是召會生活中人與人間互相的稱呼,雖然我們都知道這種稱呼不是基於肉身血緣上的關係,而是基於一種屬靈的關係,但在眾多的神兒女中間,真正認識這種關係到底「是什麼」的人可能並不多。

  主耶穌是天國的君王,我們若要認識「弟兄、姊妹」這一稱呼裏面包含之關係的本質,必須要聽主自己怎麼說。從方才我們讀的兩處經節,可以清楚地得到這個問題的答案。耶穌視哪些人為祂的弟兄、姊妹呢?祂的話說得非常清楚,就是一切「實行神旨意」的人。新約時代是一個注重人內裏生命的時代,人不能單憑著外表上具有任何敬虔的特徵,就能被天國的君王承認為神的兒女。即使你在聚會中被人稱為弟兄、姊妹,但是耶穌卻不一定會承認你。

  你要把「實行神的旨意」當作你生命中首要的事、最重要的事,而不要一廂情願地以為既然召會接納了你,那麼耶穌也一定會接納你。無視於自己不斷犯罪、盲目遵循宗教規條、還自認過著「召會生活」的人們,乃是最愚蠢、最危險的一群人。這種人完全輕看了主耶穌的警告,輕看了神話語本身的權柄,寧願聽從那些有名望的教師所說之虛假神學的安慰,那些人說:「平安、平安。」又說:「你既曾信而受浸,就永遠不會失去你的救恩。」而你聽了這些話以後,竟不再注重實行神的旨意,反而隨從己意、寬容肉體、愛惜魂生命、與世界糾纏不清,禍哉!禍哉!

  新約福音廣傳至外邦世界之後,召會在原有的猶太信徒以外,又加進了難以數算的外邦信徒。可惜的是,外邦眾召會的教師,受到希臘文化、柏拉圖哲學的影響太深,自第四世紀開始以後,就把「神學知識的追求與闡明」當作是第一要務,而沒有把「遵守誡命」當作最重要的事。這種影響直到今天,還深深盤據在許多聖經教師的心裏面。兩百年來有一個最顯著的負面例證,發生在弟兄會的著名教師達秘身上。達秘為了神學知識的追求與闡明,不惜廢棄「愛弟兄」的誡命,將與他見解有異的弟兄們通通排除在外,而有了「閉關弟兄會」。大體而言,整個希臘化的基督教世界都是籠罩在這樣的迷思下,他們厭煩希伯來文化中那種強調「遵守誡命」的思想,厭煩閃族文化中重視「道德實踐」的態度,他們認為那不過是舊時代的迂腐觀念,根本不能拿來與他們從知性追求中所獲得的快樂相提並論,而這種可悲的認知,正是基督教世界一分再分,大小宗派林立的根本原因。

  我相信主將中國這個禾場留到末後的世代,實在有著令人難以測透的原因。單就文化的層面而言,中國文化的精神與希臘化文化的精神實在有著本質上極大的差異。舉例來說,為什麼近代科學革命、工業革命不是肇始於中國?簡單地說,因為「追求知識」並不是中國文化最核心的興趣。與希臘文化相比,中國文化最注重的是道德的實踐,包括從個人、家庭、邦國、到天下等不同層次的道德落實。在這一點上,中華民族與猶太民族同屬閃的後裔,二者所關注的議題也最為相近。我們可以觀察,當神的福音進入了一個中國人家庭中以後,其他成員得救的快慢常常是取決於先信主的那個人有沒有活出「孝敬父母」、「愛兄弟」、「順從丈夫」、「愛妻子」的人性美德。這是中國文化寶貴的特點,我們不該輕看它,視之為福音的攔阻,相反地,我們應當在家人中活出救恩的實際,將神的愛與光藉行為照亮出來。中國人不像歐洲人那樣,容易為著知識上的歧見而彼此為敵為仇、結黨對立,幾千年文化塑造的結果,使中國人骨子裏視「分裂」為罪惡,而視「和諧」、「統一」為群體中的最高價值,寧願包容相異的見解,在同一個屋簷下相容共存。你看歐洲那麼小的國土,卻有那麼多政權,到今天還搞不出一個統一的國家,就可以略略知道雅弗後裔的民族性,而閃的後裔卻不是那樣。為什麼猶太哲學家馬克思的社會主義思想,可以成功地席捲整個中國大陸,擊敗希臘化的民主政治理念?因為閃的後裔就是與雅弗後裔所注重的價值不同。今天的台灣受到歐美文化多年的洗禮,許多人從小學習的是希臘化的價值觀,對於閃族文化的固有核心已經慢慢陌生。家庭瓦解、道德淪喪、社會紛紛擾擾,這些現象一年比一年更加劇,從年輕人看待「性」和「婚姻」的觀念就可以看到這種文化核心失喪的可怕現象,這都是因許多自私的政客,不斷引導人民視歐美為朋友,視「中國」如仇敵。

  在這種背景下,六十多年來,生活在台灣的許多神兒女們也走過了一長段迷惘的時期,神的福音在這地居民中間的擴展也是極其滯緩。直到近十五年來,神的兒女們中間才逐漸出現靈性覺醒的跡象。置身在這座將沉的島嶼,我們的心腸不能不為之哀慟。召會的見證頹喪不振,缺少五旬節聖靈豐滿的祝福,許多兒女們仍然沉溺於財富的追求、屬世的享樂,不可自拔。雖然如此,但我仍深信,神必要在這個遼遠的海島上榮耀祂的聖名。我相信再過不久,在這個島上,神的兒女們要重新拾起神的誡命,拾起真實的合一,那時,聖靈的恩雨要大大澆灌下來,神的愛要充滿一切倒空自己的容器。我們必須得救脫離心裏隱藏的驕傲、拔除根深蒂固的宗派思想(那原是希臘化的基督教遺留給我們的包袱),然後在這個島上,人們就會看見「真召會」所彰顯出來的神榮耀。親愛的弟兄、姊妹,但願我們接受守望者的職分,起來為這地的居民祈求!起來為神的國度禱告!讓我們重新拾起那兩條早被許多人輕看的誡命:「以色列阿,你要聽!主我們的神,是獨一的主。你要全心、全魂、全心思並全力,愛主你的神。”其次,“要愛鄰舍如同自己。”」(馬可福音12:29~31)這會拯救我們脫離一切因知識而起的爭端。「因為凡實行我在諸天之上父旨意的,就是我的弟兄、姊妹和母親了。」



發表迴響

*

total of 810930 visits