因信稱義之後:信心生活

  人和神之間來往的關係,是建立在神的信實,以及人對祂的信心上。「因信稱義」是每個神兒女信心生活的重要根基,但這也只是一個開端。一個得稱義的兒女如果只在開端的時候有信心,後來卻丟棄了信心,他還是會被神剪除,得不到神的救恩。

  基督教界有一派神學思想認為,只要人曾經因信稱義,後來即使丟棄了信心,神在他暫受管教之後,最終還是會拯救他,不會讓他永遠受罰。這種說法不完全可信,因為缺少明確堅固的聖經根據。那麼,神會如何對待一個丟棄了信心的兒女呢?首先,神會給他一段期間(每個人或長或短,只有神知道),讓他有機會悔改。在這段期間中,神會施行懲治,將寫在律法上的咒詛加在他身上(例如疾病)。如果他願意悔改,就可以憑信得到赦免,重新回到與神正常的關係中。但如果他一直不肯悔改,等到神寬容的期間結束,他很可能完全被神剪除,遭遇死亡的結果,永遠離開神的同在。像這樣的人在復活之後還有可能得到永遠生命嗎?聖經並沒有給予保證。神的話是說,「信的人」有永遠的生命,而沒有保證丟棄信心的人也不會失去永遠的生命,因為丟棄信心者就等於是不信之徒了。雖然如此,我們也不能完全否定這種可能性,就是這些丟棄信心的人在復活之後,仍會重新獲得一段寬容的時間,讓他們再有機會悔改,畢竟我們不是神,也不能預先斷言神絕不會這麼作。

  但是有一件事是我們絕對確定的,就是人絕不可能在「不信」的狀態下承受福分。既然如此,我們何必丟棄信心呢?自我們因信稱義,開始進入信心的生活以後,就應當持守信心,一直到底才是。而且我們所持守的信心,應該是一種鮮活的信心,是有「心跳」的,而不是僅僅守住一顆已經停止跳動的信心。雅各書上說,活的信心與死的信心最大的不同,在於前者伴隨著信心的行為,後者卻沒有彰顯出來的行為,或者簡單地說,前者是別人感受得到的,後者卻讓人完全感受不到。

  我們信主以後,應當建立一種內在生活,每天分別時間親近主,從心裏實行神的誡命,保持我們信心的心跳。一個人信主以後如果缺少內在生活的建立,只知道遵照宗教傳統因循度日,他原有的信心很快就會因缺少養分而衰竭,最後停止跳動。這就是我們不敢再高舉任何宗教傳統,只願單單高舉神的話的原因。因為在一個高舉宗教傳統的團體之中,必然輕看甚至壓抑各人與神之間直接、活潑的相交,那種氛圍絕不適合屬靈生命健康的成長,是會令人窒息的。初信的弟兄姊妹應當尋找適於屬靈生命成長的環境,盡量不要參加那些令人窒息的聚會,即使他們引經據典,宣稱自己有多麼正確,你都最好遠避他們。主耶穌親自流血釋放了我們,所以你不再欠任何宗教團體的債,叫你非跟著他們聚會不可。生命的事不是以形式正確與否來衡量,一個房間如果擺滿了裝飾整齊的屍體,沒有一個正常人能忍受一直留在其中,我們寧可進到一群活蹦亂跳的孩子們中間,即使他們把玩具弄得滿地。

  信心生活的最大要素就是神活而常存的話,而神的話中最重要的部分不外乎「神的應許」和「神的誡命」。在我們每天與主交通的時刻,我們應當祈求聖靈的光照,使我們認識祂諸般的應許。神的話裏充滿了各樣的應許,說出神要賜給祂的子民哪些福分,一個人看見這些應許有多少、照著應許向神祈求有多少,就決定了他憑信享受神應許之福有多少。此外,我們也要倚靠聖靈的幫助,使我們得以認識並從心裏實行每一條神的誡命。凡你從神聽見的誡命,你都應當遵行。因為神的誡命乃是神旨意的具體展現,人若不能遵守神的誡命,等於是沒有實行神的旨意,這樣的人將來斷不能進入國度與主一同坐席。神話語中的「應許」和「誡命」是我們在信心生活中應當不斷注重的,在這個過程中,我們必會遭遇到神的話語和我們魂生命感覺或意願相反的情形,可能有些應許在我們看來是難以成就的,有些誡命對我們而言是難以實行的,這時候,我們應當丟棄自己的魂生命,而不是丟棄對神話語的信心,因為一個人屬靈生命長進的快或慢就差在這裏,凡是愛惜自己魂生命的,必不能看見神的話語自己顯出超越浩大的能力。以色列人的歷史中有許多失敗的鑑戒,有人在相信神應許的事上失敗了,不能進入美地,有人則在憑信持守神誡命的事上失敗了,結果被趕出美地。聖靈為什麼要把這些失敗的歷史記載下來,留給我們讀呢?就是巴望我們學得教訓,不要一錯再錯。凡不寶愛神話語的,他真是最愚昧的人。

  親愛的弟兄姊妹,你要數數看,今天的生活中你將哪些應許或誡命時常放在心上。如果答案是「零」,可以說你今天還沒有開始過信心生活。主說:「我為他寫了律法萬條,卻被看如外人的事。」(何西阿書8:12)這話所說的不就是你嗎?你要悔改!不要再過那種因循宗教傳統的生活了。你按時到會所聚會,就像當年以色列人按時守節獻祭一樣,只有外表的敬虔,卻沒有活潑的信心。哦,但願神向你吹氣,使你恢復心跳!但願聖靈使神的話語在你身上活起來。當然,這需要你從心裏與神配合,但你可以先從每天分出時間,關在密室中的禱告開始操練。



發表迴響

*

total of 817692 visits