因信稱義

「他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育也已斷絕,他的信還是不軟弱,總沒有因不信而疑惑神的應許,反倒因信得著加力,將榮耀歸與神,且滿心確信,神所應許的,祂也必能作成;所以這就算為他的義。」(羅馬書4:19~22)

  保羅職事的最大貢獻之一,就是闡明了「因信稱義」的真理。「因信稱義」不是保羅自己構想的神學道理,乃是保羅在先祖亞伯拉罕身上所看見的實際。保羅在書信中闡釋這一真理的時候,總是把亞伯拉罕信神的經歷拿出來作榜樣,不僅作猶太信徒的榜樣,也是作外邦信徒的榜樣。因此,我們要對「因信稱義」獲得充分的認識,最佳的途徑不是研讀神學家艱深的論述,而是多多揣摩、默想亞伯拉罕信神的榜樣。

  我們不要像一些神學家誤以為,「因信稱義」是新約時代才開始的經歷,誤以為從前的選民都沒有經歷過「因信稱義」,這不是保羅所闡明的意思。保羅的意思是,歷世歷代有許多因信稱義的子民,他們並不像後來的法利賽人一樣,只想靠外表上實行律法來被稱為義,在保羅眼中,法利賽人的神學道理其實只是他們自己構想的虛空道理,不能完全代表從前世代所有神的子民,從前的以色列人也有許多是活在因信稱義的真理中,而不是活在法利賽人的虛妄思想裏。

  那麼,到底什麼是「因信稱義」呢?這個問題可以分成兩部份來看,第一先探討什麼是「信心」,第二是認識什麼是「稱義」。什麼是「信心」?首先我們必須清楚分辨,聖經所說的「信心」與無神論者所說的「信心」是完全不同的兩回事。聖經所說的「信心」是以神為對象的信心。聖經所說的「信心」不是以神以外的事物為對象,不是以一種「理想、夢想、願望、理念、構想…」為對象。拜偶像的人將他們的信心建立在那些人手所造的對象之上,那種信心和他們的偶像一樣是不堪一擊的,因為人手可以造出偶像,也可以將它們打得粉碎,丟在火裏焚燒,那些偶像連拯救自己的能力都沒有。然而,我們信心的對象乃是活的神。祂藉著聖經告訴世人,是祂創造了我們,而不是我們製造了祂。我們所信的神,是一位先於我們而存在的神,是先於宇宙萬物而存在的神,祂不是人類頭腦發明的概念,也不需要人用自己的力量來保護祂,因為祂大有能力可以向人顯示祂自己、證明祂自己。神極樂意向那些信祂的人顯示祂的榮耀,展現祂拯救的能力、醫治的能力,但對那些不信祂、習慣作惡的人,則要在他們身上展現祂審判的能力、毀滅的能力。中國古代曾有敬畏神的人說:「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。」這句話可以稍微解釋,為什麼神不立刻除滅所有的罪人,不立刻賞賜所有的義人。你看世上惡人仍然亨通嗎?那是因神寬容他們,多多忍耐他們,給他們時間,盼望他們趨前悔改。神就是愛,神也是令人敬畏的神,祂不願意任何人沉淪,所以暫緩降下祂的忿怒,但等到「時候一到」的時候,祂傾倒下來的烈怒是極其可怕的,所以請你不要存心測試神寬容的底限。

  中國又有一句話說:「人非聖賢,孰能無過。」意思是說,每個人或多或少都犯過罪,做過不討神喜悅的事,或有過不討神喜悅的意念。那麼,我們怎能有把握,能夠逃離神將來的忿怒,使神不是向我們降下刑罰,而是向我們施慈愛呢?在這裏,就談到了「稱義」的需要。你從前犯了罪,神怎能稱你為義人呢?是否我們需要「積功德」、將功贖罪?若是這樣,我們必須做多少善事,才能彌補從前的過錯?由誰來認定?怎麼認定?法利賽人想要「本於律法得稱義」,他們根據摩西律法的誡命,自己衍生出一套宗教規條給人遵守,叫人只要照著字句去行,就可以得稱為義、罪得赦免。這樣一套混雜了「神的誡命」與「人的規條」的宗教系統,好像是相當不錯的,世界上每個宗教也差不多都是這個樣子,有道德誡命,也有人自創的規條,叫人照樣修行,盼望藉此成佛、成聖。保羅自己從前也是法利賽人,但當他得救以後,回頭追溯先祖亞伯拉罕的經歷時,聖靈將真理之光向他照亮,使他看見亞伯拉罕與神之間的關係並不是那麼一回事。在關於亞伯拉罕的記載中,我們發現他與神的關係並不是一種宗教教徒的關係,亞伯拉罕與神的關係,就好像人與朋友的關係那樣親切。保羅還發現,亞伯拉罕並不是本於實行宗教律法才得以蒙神稱義、承受祝福,他乃是「因信稱義」。聖經上怎麼描述亞伯拉罕的信心呢?聖經上記載說,神親自向亞伯拉罕顯現、對他說話,呼召他前往從未去過的地方,應許他要承受大福,雖年老但必生兒子,亞伯拉罕聽了,就信了,憑信履行了神對他的要求(包括遷居、行割禮),「且滿心確信,神所應許的,祂也必能作成;所以這就算為他的義。」神向亞伯拉罕應許什麼,他就相信,神向他吩咐什麼,他就順從去行,他信和順從的對象乃是又真又活的神,是神親自顯現所說的話,而不是人意構想的宗教虛文。親愛的朋友,今天神若向你顯現、說話,你也相信了祂福音的話,祂就立刻稱你為義了。「因為人心裏信,就得著義;」(羅馬書10:10上)神差遣祂的使徒向萬民傳揚死而復活的耶穌為福音,憑著聖靈的能力,伴隨神蹟作證實,凡心裏相信的人就得稱為義,口裏承認耶穌為主的人就必得救,這是神唯一認可的稱義之法、救贖之路,除了信靠耶穌以外,其他想要本於實行宗教律法稱義的作法都全然無用。

  親愛的朋友,但願你像亞伯拉罕一樣,不是倚靠自己的想法,乃是神怎麼說,你就怎麼信。在我們這個時代,神已經差祂的兒子在十字架上流血受死,替罪人承擔了律法上的咒詛,並且又使耶穌從死裏復活了,要我們信入耶穌而蒙神稱義。親愛的朋友,你必須順從神的旨意,因信稱義,不要不信神救贖的工作,還想信靠你自己那些虛空的宗教思想。你要敬畏神!審判的時候近了,祂寬容罪人的期限已經快到盡頭。請聽主說:「信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。」(馬可福音16:16)但願你今天就信而順從,來與亞伯拉罕一同承受神應許的福分!



發表迴響

*
total of 800266 visits