冒稱生命的謬論-「高舉基督,貶低律法」

「不要以為我來是要廢除律法或申言者;我來不是要廢除,乃是要成全。我實在告訴你們,即使到天地都過去了,律法的一撇或一畫,也絕不能過去,直到一切都得成全。所以無論誰廢掉這些誡命中最小的一條,又這樣教訓人,他在諸天的國裡必稱為最小的;但無論誰遵行這些誡命,又這樣教訓人,這人在諸天的國裡必稱為大的。我告訴你們,你們的義,若不超過經學家和法利賽人的義,絕不能進諸天的國。」(馬太福音5:17~20)

「你們是離棄神的誡命,拘守人的傳統。祂又說,你們巧妙的廢棄神的誡命,為要遵守自己的傳統。」(馬可福音7:8)

  我們蒙召走跟從主,應當專一聽從主的聲音,高舉主的話,而不該高舉經學家解經的權威,才不會誤入歧途。

  在主耶穌的眼中,經學家和法利賽人並不是實行律法、遵守誡命者,他們只實行了他們人為的傳統,並教導別人來遵守他們的傳統,卻不教導人遵守神的誡命。經學家和法利賽人誤以為,遵守宗教傳統就等於遵守律法,他們強調自己那樣做才是遵守律法,因此使得「遵守律法」這個說法給外邦人造成很消極的印象。

  保羅的書信經常以消極的說法來提到「遵守律法」,那是因保羅本來是一個嚴守宗教傳統的法利賽人,自他從小受教育所得的認知中,遵守傳統才是遵守律法,我們若知道他的背景,就能清楚看見他書信中提到「遵守律法」常是指著「遵守宗教傳統」的意思。

  有人曲解保羅的意思,以為他教導人不要遵守律法,其實你去看保羅的每一封書信,都有相當篇幅教訓信徒應當如何行事為人,就知道他是教人不要拘守宗教傳統,而不是教人不要遵守神的誡命。

  主耶穌自己說:「無論誰遵行這些誡命,又這樣教訓人,這人在諸天的國裡必稱為大的。」使徒約翰則說:「我們遵守神的誡命,這就是愛祂了;並且祂的誡命不是難擔的;」(約壹 5:3)由此可見,在召會中教導人遵守誡命並不是伊件過時的事、迂腐的事、可被輕看的事,相反地,那些自己遵守誡命又教導別人遵守誡命的,他們在天國裏必稱為大的。多年來眾召會因著李常受職事的消極影響,有許多人相當輕看教訓人遵守誡命的重要。李常受弟兄的教導在這方面墜入了偏差的觀點(可以參考他的詩篇生命讀經:第1篇、第2篇、第3篇),他偏頗地誤認,享受基督與遵守律法乃是兩個彼此對立的觀念。李弟兄認為,因著人有罪性,因此教訓人遵守誡命是毫無用處的,必須注重教人親近主、享受主、喫主、愛主,才能幫助人真正活出基督。今天,如果你進到許多地方召會的聚會中,本於耶穌和使徒的教訓教導人「遵守誡命」,你必會遭遇到那些高舉李常受解經權威之人的強烈反彈,他們會認為你是宗教徒、律法主義者,認為你不夠認識神新約的經綸,諸如此類的評語都會落到你身上(他們也是如此批評雅各書的作者),直到你學會用李常受弟兄的見解發表為止。

  這是一個非常可悲的現象。這種荒謬的、自以為精明的偏見瀰漫在眾兒女心中,造成了極大量外表敬虔、生命膚淺的宗教徒。多年來我也服膺於這種冒稱生命的謬論,徒有宗教徒敬虔的外表,直到有一天,我不再高舉任何解經家的權威,學習單單高舉神的話,才漸漸得救脫離這一嚴重的偏見。

  本於神話語的啟示,喫主就是遵守神的誡命(而不僅是禱讀聖經時的感覺上享受),遵守誡命才能真正享受到永遠的生命。宗教傳統不過是死的字句,但律法誡命卻是我們的生命。愛主和遵守律法並不是對立的,乃是一體的兩面,因為主說:「你們若愛我,就必遵守我的誡命。」(約14:15)使徒約翰則見證說:「遵守神誡命的,就住在神裏面,神也住在他裏面。」(約壹3:24)親愛的弟兄、姊妹,但願你的心能夠容納這些健康的話,從現在起遠避那些冒稱生命的謬論。你若尋求進入諸天的國,且在天國裏被稱為大者,願你學習單單高舉主的話!



發表迴響

*

total of 810860 visits