聖經人物記事_約瑟_06

6.與世有別的寄居者

6-1將以色列全家安置於歌珊地

讀經:創世記46:28~47:6、47:11~12、47:27

  這段經節給我們看見,約瑟將以色列全家安置在一個特別的地方,與埃及人保持一定距離,約瑟在那裏養活以色列全家,使他們得以繁衍增多。這樣的安排顯示約瑟認識神在祂選民身上的旨意,祂雖使他們下到埃及,使他們暫時服事外邦政權,但祂仍要他們與外邦人有別,絕不可與埃及人混雜在一起。

  這一點給我們教養兒女或牧養召會提供了很好的榜樣。若是可能,我們應當盡量使我們兒女活動的環境與世人有別,從小傳輸他們是聖別的兒女、貴重的器皿,生活行事應當與世人有別。保羅在哥林多前書7章14節的話指明,即使一個信徒家中的配偶或兒女尚未信主,他們仍然因那位信主的配偶或父母而被算為是聖別的子民。我們應當常常憑信對尚未信主的家人作見證,盡力影響他們信入主,而不是任憑他們選擇屬世的生活樣式而無動於衷。還記得羅得的故事嗎?羅得沒有將他的家人安置在分別出來的地方,反而與他們一同住在所多瑪,他這種對世俗之可悲的妥協,造成了他全家人可憐的結局,他自己雖然被稱為義人,但他卻無力影響家人也成為義的。

  我們應當記念,直到主來招聚選民歸回應許之地以前,我們在所住的外邦地土上都只是客旅、是寄居者。主若託付我們牧養祂家人的責任,像託付約瑟一樣,那麼我們都當為祂的兒女們儆醒,帶領他們過一種聖別的生活,熱切等候主來,並竭力防止屬世的因素滲透到召會生活之中。回顧召會歷史,我們發現召會作為耶穌的見證,其屬靈光景自第四世紀開始快速走了下坡。那段時期正是屬世政權停止逼迫召會,甚至鼓勵人「加入召會」的初期,那時,眾地方召會中有許多長老、牧者與教師,尤其以羅馬與亞歷山大兩地召會的監督為首,容許世上皇帝的權柄與拜偶像的世風漸漸滲透到眾召會中,形成許多地方召會偏離真道的絆腳石。(其中一個顯著的事例是,他們倚靠皇帝的權力影響召會,將羅馬帝國慶祝太陽神的節日改稱聖誕節,慶祝耶穌降生,又公佈每週「太陽日」為法定休息日,基督教徒只要於此日參加禮拜,記念耶穌復活,就不必遵守神子民應當將安息日分別為聖的誡命。這乃是他們高舉自己解經的權柄、自己設立傳統,使神話語本身的權柄失去效力。)鑒於這些背道的歷史,地方召會中擔負監督責任的弟兄們,應當跟從約瑟的榜樣,既然被聖靈設立,就應當為所在地的弟兄姊妹格外儆醒,比其他弟兄姊妹更加儆醒,防備任何屬世的元素侵入召會生活。

6-2收聚埃及的銀子、牲畜、田地歸於法老

讀經:創世記47:13~26

  本段經節給我們看見,約瑟在荒年時期的服事,大大轉變了整個埃及的財富分配。埃及人的銀子、牲畜、田地全部被收歸法老所有,形成一種財產所有權高度集中的現象,這有利於埃及未來數百年政治的穩定,有利於鞏固法老的統治權。神為什麼要這麼作?有一種看法認為,這種權力結構可防止以色列人免受地方權貴的欺壓,使他們得以平安度日、繁衍增多。在後來的世界歷史中,在不同時代的不同邦國中,神又曾不只一次改變一個國家的政治經濟結構,來為祂子民的益處效力。歷史上一個顯著的例子就如羅馬帝國,神使用牠統一歐亞非大陸的形勢,提供了福音使者自由遷移並傳揚福音的有利條件;近代歷史上又例如美國的強盛,神使用牠來敞開列國的門戶、加快福音傳遍居人之地的腳步,又使用牠來幫助猶太人歸回並復國,以預備世代末期的世界局勢。

  另一面來說,埃及財富與統治權力的集中化也提供了數百年後法老反手壓迫以色列人的條件,當神使用埃及完成祂計畫的同時,撒但也跟著進來篡奪神所使用的工具,羅馬帝國也是同樣的情形。然而,這些現象無非一再提醒我們這些寄居在外邦世界的神子民,我們在這地方本沒有常存的國,我們不能倚靠埃及、羅馬、美國的勢力,而必須單單不斷倚靠神。世上的政權都是一隻隻「獸」,他們的權柄並非存到永遠的,只不過是神用來完成祂旨意的暫時工具,人若是倚靠屬地的權勢,卻遠離了活神,有朝一日他必定抱愧蒙羞。

6-3在荒年中供應糧食和種子,並為埃及創設稅制

讀經:創世記47:13~26

  荒年期間,約瑟在寄居之地的服事,總括而言就是供應糧食和種子,拯救埃及人免於死亡。他的服事成了新約時代眾地方召會的榜樣,召會散居在外邦各地的時期,也應當如此服事世人:供應糧食和種子,傳福音拯救世人免於滅亡。這是我們今天就該有份的服事,而不是等到進入國度時代才開始,那些夠資格在千年國開始時與主一同掌權治理列國的,都是因他們在今世已經認真學習進入那樣的職事。約瑟一面照顧以色列家,另一面照顧埃及人,說出主託付給祂得勝者的職事也是雙面的,一面是為了建造以色列家-新耶路撒冷,另一面則是為了救活世人,預備永世中圍繞聖城而居的列國人民。

  這樣的職事誰夠資格承擔?唯有那些像約瑟一樣,被看出「有神的靈在他裏面」的以色列兒子才能承擔。我們這些外邦人,何其有幸能生在新約時代,能在有生之年聽見國度的福音,能靠著羔羊的血歸入以色列家,能夠追求並領受聖靈的浸。若有人輕看這麼大的救恩,願他愚昧的果子歸他自己,那精明的果子歸給別人。生命的冠冕有其定數,你若因愛惜自己而丟棄,必被願意捨己的人速速奪走!等到得勝者的數目滿足,時代就會轉移,這個作王的恩門永遠關閉,到時候得救的外邦人頂多只能作列國的子民了。你怎能不把握今生光陰來愛主、跟從主呢?



發表迴響

*

total of 817650 visits