主的恢復:永遠高舉神的話,而非任何教派傳統

「祂就回答他們說,你們為甚麼因著你們的傳統,違犯神的誡命?」(馬太福音15:3)

「你們是離棄神的誡命,拘守人的傳統。祂又說,你們巧妙的廢棄神的誡命,為要遵守自己的傳統。」(馬可福音7:8)

「這就是你們藉著所傳授的傳統,使神的話失去效力和權柄。你們還作許多這類的事。」(馬可福音7:13)

「但彼得、約翰回答他們說,聽從你們,不聽從神,這在神面前對不對,你們去判斷罷!」(使徒行傳4:19)

「龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這些兒女就是那守神誡命,和持守耶穌見證的。」(啟12:17)

「聖徒的忍耐就是在此,他們是守神的誡命,並守對耶穌之信仰的。」(啟14:12)

  以上所列的經節,我們應當存在心中,反覆禱讀、默想,直到你裏面充分認識到「遵守神誡命」之無與倫比的重要性。

  耶穌在世所面對的法利賽人和經學家,並不是渴望遵行神的誡命卻無能力的人,在耶穌眼中,這些宗教人士根本沒有高舉神話語的權柄,相對地,他們高舉的是「人的傳統」。

  「人的傳統」是指什麼呢?包括他們對聖經的解釋,以及自己發明的宗教規條。我們若渴望在主恢復的道路上一直往前,就必須徹底棄絕「高舉傳統」的意念,否則,即使你自稱是「主的恢復」,那也是浪得虛名,其實,你很可能並不是「主的恢復」,像你所自稱的一樣,反倒是「大妓女的兒女」

  「大妓女」的特點,正如主所說的,就是「巧妙的廢棄神的誡命,為要遵守自己的傳統。」羅馬召會自第四世紀起就效法耶穌時代的虛偽經學家,帶頭作這樣的事,直到今天,許多自稱是「主的恢復」的地方召會也還是在作同樣的事。大體而言,基督教徒是以不同於猶太教徒的方式,巧妙地廢棄神的誡命,猶太教徒是設立規條來取代神的話,基督教徒則是採用希臘哲學的觀點,把神的誡命當作「影兒」,自己又發明了新的作法。

  「主的恢復」和「大妓女」本質上的差別,在於後者高舉宗教傳統,前者卻高舉神話語的本身,這兩者之間持續不斷地爭戰著,而且他們的戰場不是在我們身外,而是在我們每個人心中。新約召會近兩千年的歷史以來,不斷都有高舉神話語的見證人,然而,自第4世紀起到第16世紀,大約有一千多年的時間,「大妓女」的聲勢似乎是佔了上風,直到五百年前馬丁路德發聲之後,「主的恢復」才逐漸在大妓女的轄區以外,逐漸成為顯流。

  這一道水流,有人稱之為抗議宗,有人稱之為改革宗,有人稱之為更正教、新教,有人稱之為「歸正」,有人則稱之為「恢復」,也有人稱自己是「真教會」,此外,還有上百種獨特的名稱。從這些名詞出現的順序來看,你會發現這一班人一代比一代更清楚自己的使命,從一開始好像是要與大妓女對抗,到後來發現不是為了對抗,而是要回歸到起初的完全。許多時候,後一代人雖然在不同程度上帶著前代宗教傳統的殘渣,但只要他們始終存心高舉神的話,並忠信實踐所看見的部份真理,仍然不失為這道恢復歷程中的得勝者。

  教派的林立固然是一種有缺欠的現象,但它也是這個歷程中所難以避免的。舉例來說,許多地方召會所敬重的李常受弟兄,他本身並無意設立一個教派,但他所帶給別人的影響卻鞏固了一個教派的存在,當中有大多數聖徒們只是高舉李弟兄所傳承的解經傳統,而不再惟獨高舉神的話。在近五百年來主恢復的歷程中,這種「開倒車」的現象幾乎是無可避免地一再發生,發生在成千上萬的基督徒團體中,而且總是「當局者迷」,又很難接受旁觀者的見證。由此可見,隱藏在人自己裏面的罪性是多麼地頑強,多麼難以去除,亦可見,人是多麼容易高舉人的傳統,使神的話失去效力和權柄。

  那麼,「主的恢復」(不是指那些自稱是的)會成功嗎?羔羊的新婦能夠預備好嗎?神的話已經告訴我們:羔羊的新婦一定會預備好,所以,主的恢復一定會成功。當你在主恢復的道路上一直往前,你就會成為啟示錄所說的這一等人:「守神誡命,和持守耶穌見證的。」但有些時候,你可能要因著忠信為神的話作見證,而喪失名譽、讚賞、性命,換來隔離、檢疫、革除、逼迫,這些環境必會成為你的試金之爐,看看你是不是「動真格」,真的要走主的道路,真的要高舉神的話。若有這些事情,請你不要灰心、疑惑,因為你並不是受到如此待遇的第一人,你所受的苦也絕不能與你跟從的救主相比,所以你沒有什麼好難過的,只管奮勇向前,堅定舉起你的見證。據說彼得弟兄快要殉道的時候,自覺不配與耶穌同樣方式受死,所以要求兵丁將他身體倒過來釘十字架,甘之如飴。唉呀,你所遭遇的一點試煉怎麼就令你喪膽了呢,難道你忘記救主耶穌早就說過:凡跟從祂者都當否認己、喪失自己的魂生命?

「前進!基督精兵,前進!如出征;十架旌旗高撐,隨主向前行。前進!走上疆場,進攻諸幽冥;必將仇敵掃蕩,若聽主號令。

(副) 前進!基督精兵,前進!如出征;十架旌旗高撐,隨主向前行。

一聞耶穌大名,魔軍必竄逃;所以基督精兵,向前將敵剿。若肯高聲讚頌,陰間必動搖;所以親愛弟兄,讚頌聲要高。

基督召會出征,勢如大軍隊:古聖在前先行,我們在後隨;並非分成兩起,古聖與我們;乃是一靈、一體、一望並一信。

王位終必摧毀,邦國興而衰;惟有基督召會,永遠必存在。陰間權勢雖兇,不能勝召會;召會隨主進攻,必能毀魔鬼。

前進!蒙恩聖徒,響應主召會;跟隨召會步武,必奏凱歌歸。榮耀、尊貴、頌揚,歸給得勝王;聖徒天使合唱,頌揚永無疆。」(詩歌第633首,Sabine Baring-Gould, 1834-1924)



發表迴響

*
total of 799888 visits