主的恢復:恢復神話語至高的權柄

  如果要為近五百年召會歷史中「主的恢復」的水流賦予一個本質上的定義,我想以下的定義再為適切不過:「主的恢復」就是「在各方面恢復神話語本身至高無上的權柄」。

  從歷史發展來看,神的子民因著與世人的來往接觸,不斷受到屬世宗教哲學思想的滲透入侵,稍不儆醒防備,就會模仿世界的樣式,發展出不倫不類的神學解釋與宗教傳統,其中首惡者莫過於「羅馬大公教會」。

  神的話本身應當在神子民身上占有至高無上的權柄,但四世紀起的許多外邦教會領袖與神學家卻高舉自己解經的權柄超過神話語的權柄,如同耶穌在世時的法利賽人與經學家所作的完全一樣。姑且不討論神學家解釋聖經正確性有多高的問題,這種高舉解經權威在神話語本身權柄之上的作法,已經足以對神子民造成致命的打擊。這種作法給神的子民造成一種虛假的印象,以為他個人的讀經絕不可能認識真理,必須經過「權威人士」的解經以後才有真理。這種心態完全廢掉了神的兒女個人憑聖靈認識並遵行神話語的能力,嚴重偏離了「新約」的本質。

  這種心態極其可怕,而且不只是橫行於羅馬大公教會的普世教徒心中,更是潛藏於許多有份於主恢復歷程的地方召會之中。任何一個基督徒聚會若是籠罩在這種慘淡的氛圍下,聖靈就在他們當中靜默無聲了,主恢復的工作就在他們當中止息了,只剩下空洞的敬拜,以及缺乏真實能力的知識性講論。

  然而,主恢復的工作並不會停止,聖靈在每個世代還是會找到合用的器皿。這些器皿靈裏貧窮、飢渴慕義,他們不容許任何權威進來篡奪神的話在他們身上應有的地位,他們願意一再倒空舊人的一切,好迎接聖靈裏的無限豐滿。



發表迴響

*
total of 799848 visits