但以理書中的大人像與石頭_兼探美國在末世中扮演的可能角色

「當那列王在位的日子,天上的神必興起一國,永不敗滅,國權也不留歸別民,卻要打碎滅絕那一切國;這國必存到永遠。你既看見非人手鑿出來的一塊石頭,從山而出,打碎鐵、銅、泥、銀、金,那就是至大的神把後來必發生的事給王指明。這夢準是這樣,這講解也是可信的。」(但以理書2:44~45)

  過去我每逢讀到這段經節時,都以為石頭是指主耶穌,我也如此告訴別人。然而,昨天上午在聚會中禱讀這段經節的時候,聖靈使我注意到祂自己藉但以理的口所說的解釋:「天上的神必興起一國。」當我們禱讀這段話時,我才領悟這塊石頭不是僅僅指著主耶穌一人,因為按照聖靈自己的解釋,這塊石頭乃是指著「一國」,一個神聖、屬天、奧秘的國度,這個國度是世人無法領會,唯有藉著聖靈的啟示才能認識。

  你有沒有看見,這個石頭是指一個國度?這個國度就是神應許亞伯拉罕要使他成為的「大國」,也就是先鋒約翰與主耶穌盡職所傳揚的「天國」或「神國」,最後成為啟示錄末二章的「新耶路撒冷」。但以理書2章44節所說「天上的神必興起一國」,其實正是貫穿整本聖經(從創世記到啟示錄)的主軸,神在歷代的選民身上所作的一切工作,目的就是為了鑿成這一塊石頭、建成這一個國度。

  歷代帝國與世界列國的政權,只不過是神用來鑿成這一塊石頭的部份工具。巴比倫、波斯、希臘、羅馬等帝國,到了近代的歐洲各個民族國家、俄國、美國、中國等等強大的政權,連同其他較小的國家,都是神用來鑿成這一塊石頭的部份工具。我們這些像但以理一樣寄居在外邦政權下的神的兒女,應當求主賜給我們和但以理所得的同樣眼光,對於世界歷史的發展能夠有這種屬天的觀點,以至於熱切期盼神國度完全的降臨與實現。(我希望有人能用這種屬天的觀點,來編寫一部適合於神兒女學習的世界歷史教科書,其中能夠突顯出神如何使用不同的政權來為神子民的益處效力,或為管教、煉淨、遷移遠方,或為繁增、扶持、歸回本地。士師記、撒母耳記、列王記、歷代志、耶利米書、但以理書、以斯拉記、尼希米記這些書卷中有關歷史記述的部份,可以作為這部歷史教科書的書寫典範。)

  古諺云:「鑑往知來。」我們研讀歷史的目的不僅在於聊了解過去的事,更是因為關注世界局勢未來的發展。我們渴望預見美國、歐洲各國、亞洲各國、、非洲各國、海島各國等列國政權在末期即將扮演的角色,特別是目前最強大的美國,過去337年間,美國曾為了神子民的擴增、福音的傳播、世局的穩定、猶太人的歸回作出了偉大的貢獻,但不知道她在末期扮演的角色是否仍然正面積極?亦或即將被邪惡的屬靈勢力篡奪,成為帶頭殘害神子民的法老王(末後三年半的敵基督)。

  有一些對美國的未來非常樂觀的基督教教師(例如李常受弟兄和那些忠實傳播他神學的弟兄們)甚至認為,美國會在末後三年半期間成為保護神子民安全的地方。他們這種樂觀的想法是出於對啟示錄12章中「大鷹」和「曠野」的獨特解讀,此外缺乏其他先知的預言作為佐證,這種程度的解經原本最多只能當作聖經教師個人的猜測,李弟兄自己也未將此猜測放進他所編著的恢復本註解裏面,但後來卻由於某些同工們過度高舉他的職事,竟把這種猜測提升到「標準解釋」的程度。但我們既然脫開了這種對於教師解經的不當高舉,願意單單高舉神話語本身的權柄,就可以徹底擺脫那種努力統一神學見解的宗教陰影。

  1948年時,美國總統杜魯門曾在談話中自比為幫助猶太人歸回的波斯王古列;將來,美國還有可能出現另一位自比為波斯王大利烏的總統,像當年一樣幫助猶太人重建聖殿。在先知哈該與撒迦利亞的時代,猶太人僅花了不到四年的時間就將聖殿重建完成(參讀以斯拉記),若換作現代的科技,說不定只要半年的時間就可完工。然而,到了末七前三年半結束了以後,美國政權很有可能被從無底坑上來的敵基督所篡奪,不再保護神的子民,而是逼迫、殘害他們,但這些事情的發展必須等到末期來到的時候才會更加明朗。美國這個當代超強的帝國,仍然應當被視為是但以理書中「大人像」的延伸,這是無庸置疑的。今日的美國,結合了巴比倫、波斯、希臘、羅馬的特徵於一身,她實在是羅馬帝國的現代版彰顯,其中雖然有許多敬虔的神子民,但等到這些敬虔的子民在末後三年半之初被招聚到「曠野」避難以後,美國這個「民主」國家就只剩下淫亂邪惡的人民當家作主了。我絕不相信那時候的美國還會堅定不移地幫助神的子民,相反地,到時候她的總統很可能把自比當作神,她的人民則把他當作拯救亡世的英雄。到時候這個政治領袖揚言要帶領各國建立一個嶄新的世界秩序,並藉由假先知迷惑猶太當權者的心,使他們容許在聖殿當中設立這位英雄的像。

  如果你對於美國未來的發展屬於樂觀派,但願我的悲觀語調可以促使你進行反思:你的樂觀想法到底有多少堅實的聖經根據。事實上,我們只該對一個國度保持樂觀,就是神的國度,那至今仍在被神鑿刻的石頭,至於外邦的政權,無論是鐵、銅、泥、銀、金,無論她曾否善待神的子民、幫助神的子民、保障信仰自由,他們只不過是神手中暫時的工具,等到祂不再使用的時候,這些工具仍然可能被撒但篡奪,以執行牠試圖毀滅神子民的邪惡陰謀,但牠的計謀終究歸於無效。

  至於我們,無論是猶太人或是信靠耶穌寶血成為同國之民的外邦人,我們應當查問自己,我已經是屬於這塊石頭的一部份了嗎?我們不能僅僅人數眾多,卻是一盤散沙。沙子必須讓聖靈的水流帶領到他該在的地方,在那裏好與眾聖徒一同結合成堅實緊密的石頭。為了這個達到這個目的,新約的子民不僅需要水浸,每一個也都需要經歷聖靈的浸,因為這塊石頭是全然屬天的、是從上頭生的,正如主耶穌所說:「人若不是從水和靈生的,就不能進神的國。」(約翰福音3:5)唯有聖靈的浸才能將神的子民緊緊結合在一起,遠超過一切倚靠相同神學見解的聯結,如果我們從未經歷聖靈的浸,那麼你我最多還只是沙子,只是宗教世界的一部份,但還不是這塊石頭的一部份。

  親愛的弟兄姊妹,我們置身其中的末後世代,已經是神完成這塊石頭的最後階段了。二十世紀為什麼會有五旬節運動?答案是:為了鑿成這塊石頭。沒有聖靈的浸,就沒有神國度的降臨,這是初代召會曾經親身驗證過的真理,如今在末後世代的召會中已經逐漸得到恢復。你還以擁有許多主恢復的聖經知識自滿自足、停滯不前嗎?你迫切需要那曠野的聲音重新刺入你的心中:「祂要將你們浸入聖靈裏。」你需要親身驗證這一真理,而不是滿足於頭腦的知道。你應當聽從那些五旬節派教師的勸告:迫切追求聖靈的浸!因為這正是主耶穌迫切要成就在你身上的工作。但願神的子民不再單獨、分散,快在聖靈裏合而為一!



發表迴響

*

total of 827252 visits