新約時代的進步與新約職事的特點

「他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄,說,你該認識耶和華;因為他們從最小的到至大的,都必認識我,」(耶利米書31:34上)

聖靈藉著先知耶利米的口,在六百年前預先宣告了新約時代的到來。從先知的預言中看出,新約時代最顯著的特點,就是每一個以色列人都能夠直接認識神,並從心裏遵行神的律法,而不再需要利未祭司的居間職事。

然而,從預言的應驗來看,這個預言並不是在一瞬間應驗在所有以色列人身上,反而是漸進式的、從少數人逐漸擴展到以色列全家,最初只有一百二十個猶太人聚集禱告,但到了啟示錄7章9節卻繁增成為無人可數的大批群眾。

我們在召會生活中的服事,能否幫助更多人進入這種內在對神的認識,乃是我們的事奉是否能被稱為是「新約職事」的判準。在召會歷史中,有許多基督教教師,他們並不是真正的新約職事,因為他們大部分的工作,都不過是在重建那種舊型態的居間階級,他們並不期望每個信徒個人能夠獲得認識並遵行神旨意的能力,反而高舉自己解經的權威,想要每個人倚靠並尊崇他們所發明的神學。

這種居間階級的權威,有可能以最無形體的方式,存在與任何一個基督徒聚會之中。不要以為只有天主教裏才有居間階級,其實當你開口閉口都是高舉某弟兄的聖經註解、某派神學見解的權威,那麼你也是容讓這種權威運行在神和他兒女的中間。然而,除了「新約職事」這種新型態的居間職事之外,其他的職事都無助於神新約經綸的完成,都不能將人帶領到對神直接並內在的認識裏。

「新約職事」和其他舊型態居間職事的關鍵差異乃是在於聖靈,在於能不能將人服事到聖靈裏。但我們不該誤以為,摩西和眾先知的職事毫無功用,事實上,眾先知藉著聖靈的默示傳達了神的話語,提供了新約職事得以運作的完備基礎。摩西和眾先知雖然不能將律法寫到人的心版上,但他們將神的話語寫成聖經,實際上是為新約時代的以色列人提供了相當完善的預備。因著他們職事的貢獻,到了新約時代以後,除了像啟示錄這卷充滿了新鮮異象的書信以外,聖靈不太需要在既有的經書以外再另外賜下供給全體子民誦讀的話語。保羅與眾使徒的各卷書信,大部分都是為了服事個別地方召會所需,或是為了記錄耶穌公開的活動與初期召會的歷史。就這種角度來看,新約職事的運作相當活潑,而且隱於平凡之中。保羅等人必定從來沒有想過,自己的著作會在三百年後被基督教大會釐定為「聖經正典」的一部分,他們只不過是憑著聖靈恩賜的度量,默默地服事每一個人、每一個地方召會,從來沒有憑自己的意思召聚領袖會議,企圖建構所謂正統的基督教神學論述。他們實在是為新約職事的運作立下了最美好的榜樣,讓後代忠信的聖徒可以效法他們的腳蹤,在隱藏的角落默默耕耘,栽種生命,盡力將所牧養的每一個人或每個召會服事到聖靈裏面。



發表迴響

*

total of 817228 visits