聖經人物記事_約瑟_05

5.弟兄相愛

5-1饑荒的目的

讀經:創世記42:1~9

  在神主宰的饑荒之下,雅各的兒子們為了取得糧食被催逼到約瑟面前。他們表面上是需要糧食,但是內在一面真正的需要則是罪得赦免,需要與弟兄和好。那使以色列兒子們分裂、分散的根本原因乃是他們的罪,他們裏面那悖逆的、殺人的性情,使他們彼此不和,也使他們與賜福的神隔絕了。全足的神為了他們的益處,不惜牽動天地萬國,主導了七個大豐年、七個大荒年,這使富足的雅各家瀕臨絕境,瀕臨生死存亡的極大威脅。

  自約瑟開始的每個世代,神總會在以色列弟兄們中間預備一些像約瑟一樣的器皿,先讓他們經過苦難的洗禮,然後使他們升高,並將其他尚得成全的弟兄們帶領到他面前。當他們來到你面前時,可能是帶著外面許多的需要,他們可能在窮乏中、在疾病中、在憂患中,他們來向你買「糧食」,好應付他們人生的困境。這時,你必須在聖靈裏面來洞察他們內在的需要、生命的需要,當你慷慨地供應他們一切所需的同時,你必須引導他們知罪自責、悔改向神,而這職事需要你這器皿具備何等大的愛、謙卑、自制、與智慧,若你不是一個常被神的靈浸潤充滿的器皿,絕對不可能這樣服事罪人。

5-2加給弟兄們的試驗與監禁

讀經:創世記42:10~24

  約瑟面對前來買糧的哥哥們,對他們裝作生人,也不立即允諾供應糧食,他沒有立即向他們施恩慈,反而把他們當作仇敵派來的奸細,仔細地盤問他們。約瑟的問題所隱含的用意,是要引導哥哥們回想從前的惡行,並且要知道他們今天是否已經懊悔所行。召會生活中,許多人帶著困境來到主面前時,他們常常發現主沒有立即解決他們的困境、沒有立刻滿足他們的需要,反而好像被當作生人,被主盤問了一番,回想起自己往昔的行徑。當代五旬節運動中曾興起了許多擁有醫病恩賜的器皿,我知道有些弟兄會在病人前來求助的時候,先與他們個人談到赦罪的需要、聖別生活的需要,幫助他們認罪悔改,藉此幫助人生出真實的信心來支取神所賜的健康,這些弟兄運用恩賜的方式與約瑟服事哥哥們的方式乃是一模一樣。

  接下來,約瑟運用他在埃及的大權力,將哥哥們全部關到監獄裏。到了第三天才釋放他們出來,但要求留下人質來確保他們履行自己的要求。約瑟的哥哥們聽見這樣的處分,他們彼此說:「我們對我們的弟弟實在有罪。他哀求我們的時候,我們見他魂裏的痛苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到了我們。」他們懊悔自己當年苦害弟兄的惡行。流便接下來的話語指明他還被西緬等人蒙在鼓裏,到如今還以為約瑟真的喪命了,流便並不知道約瑟被其他弟兄賣給商人的事情。適當的監禁帶給約瑟的哥哥們生命上的益處,主是智慧的,有時候祂似乎遲延了三天才應允我們的所求,但祂永遠知道如何作對我們最有益處。

  「約瑟轉身退去,哭了一場,又回來對他們說話。他從他們中間挑出西緬來,在他們眼前把他捆綁了。」創世記中,哭了最多次的人就是約瑟。約瑟是個情感豐富的孩子,他的感覺非常細膩。當他面對哥哥們的時候,一不小心就可能情緒激動,因此他需要在聖靈裏從神支取高度的自制,他必須克制自己情感的表現,好用來成就神的旨意。我每逢默想創世記的時候,常常被約瑟的眼淚觸動心弦,創世記的記載始於神創造亞當,到了這卷書的尾聲卻給我們看見祂造了一個愛哭的孩子,外表看似軟弱,不像「男子漢」,但神的恩慈卻愈發藉著他的軟弱表露無遺。

5-3用糧食裝滿他弟兄們的器皿、歸還他們的銀子

讀經:創世記42:25~38

  約瑟慷慨地供應哥哥們的需用,分文不取、毫不吝惜,主應允我們祈求的時候也是如此,因為祂是全足的神、全有、全豐,不會因為給了我們而變得缺少。父將萬有都交在子的手裏,立祂作以色列全家的救主,滿有愛、智慧、憐憫、恩典來治理神的家,這樣一位主絕不會嚴嚴轄制我們,也不會苛刻吝嗇地對待我們,所以我們不要中了仇敵謊言的詭計,不敢來親近祂、不敢憑信心來祈求祂。你的身上有難治的疾病嗎?主願意全然醫治你,請聽祂那「我肯」的聲音響徹了福音書中的每一頁。那使你得不到醫治的原因並不是在主那一面,而是在你這一面,是你不順從的罪,或是不信的罪,使你與神豐盛的恩典完全隔絕了。神的旨意乃是要每一個信而順從的兒女,在祂裏面得享完全的健康,絕無例外。

  流便等人將他們遭遇的事情報告父親雅各,他們因所遭遇的一切感到提心吊膽、良心沒有平安,這是因多年前犯罪的記憶仍然在內心深處糾纏著他們,如今實在是自食惡果,早知如此,何必當初。

5-4猶大的領袖氣質

讀經:創世記43:1~14

  猶大在家中排行第四,他本非長子,然而,他每次的說話都顯示出他在以色列家中極有份量,整件事情都是因他在關鍵時刻的說話而得以往前推展。我們猶記得當年他的一句話拯救了約瑟的性命,如今再一次,當流便的意見不被父親採納時,猶大的一番話卻深深打動了父親。猶大與流便有許多相似之處,他們都愛護弟弟約瑟的性命,也都關心以色列全家的存活,然而,猶大的話語能使弟兄和父親甘心聽從,但流便的話語卻毫無能力,其中的差別非常微妙,三言兩語難以說盡。

  舉例來說,每個父母都關心孩子的益處,有些父母溫柔的命令便能叫孩子甘心順從,但許多父母打罵脅迫卻不能使孩子真心聽從他們。有人將主因歸因於孩子的品性,但依我來看,絕大部分的問題其實是出在父母自己身上。一個人的生命性情如果沒有被神的公義對付過,他的話語必定缺少能力、缺少真實的份量。而創世記中的猶大正是一個被神的義對付過的人,他的性情和神之間存在著相當程度的一致性,所以他的話語能夠代表神。

5-5約瑟家中的宴樂

讀經:創世記43:15~34

  在這段記載之中,約瑟又躲起來哭了一場。聖經的敘述很有意思,說他哭完後洗了臉出來,勉強忍住,吩咐人擺飯,又給便雅憫的分比別人多五倍。約瑟對弟兄們的愛並非完全同等,他就像任一個正常人一樣,難免會有所偏愛。「偏愛」的存在使每個人的人生經歷更有趣、更豐富,而且連神自己裏面也有「偏愛」,祂在萬民中揀選了以色列人就是祂「偏愛」的一種表現,即使到了永世之中,每個人能夠與神親近的程度仍然存在不同。這段記載給我們看見,神按著祂的形像和樣式所創造的人,乃是一個富有情愛的人,這樣的人在為神作王掌權的同時,並沒有喪失人性,而他有時必須隱藏自己的情感,來執行神的旨意,這也透露出他不是一個被情愛牽著鼻子走的人,而是不斷使自己的全人降服於主的掌權之下。

5-6欲擒故縱

讀經:創世記44:1~15

  約瑟為他弟兄們擺設筵席,表示他可能已經完全赦免了他們的罪。只是他身份如此特殊,自己可能還不知道該用何種方式來向弟兄們表達他的愛。我猜,約瑟欲擒故縱的計畫是要單獨留下便雅憫,然後私底下先向他表露自己的真實身份,所以他精心設計了這個佈局,讓弟兄們無話可說、去留任他處置。

  我個人覺得在這件事上,約瑟的手段有點太過。神許可人保有自己的偏愛,但祂卻不要人憑自己緊持所偏愛的人事物。約瑟本來以為可以順利把便雅憫單獨留在他身邊,萬萬想不到其他弟兄竟然不能同意,還提到了家鄉老父盼子歸回的可憐情狀,他所製造的局面最後反而讓他自己找不到下台階。

5-7猶大的代贖、約瑟的表白

讀經:創世記44:16~34、45:1~24

  猶大對約瑟說:「我父親的命與這少年人的命相連。如今我回到你僕人我父親那裏,若沒有少年人與我們同在,我們的父親見沒有少年人,他就必死。這便是我們使你僕人我們的父親白髮蒼蒼、悲悲慘慘的下陰間去了。因為僕人曾向我父親為這少年人作保,說,我若不帶他回來交給你,我便永遠在父親面前擔罪。現在求你讓僕人留下,替這少年人作我主的奴僕,叫他和哥哥們一同上去。若這少年人不和我同去,我怎能上去見我父親?我怕看見災禍臨到我父親身上。」猶大的這一席話,如同一把鑰匙轉開了天上的窗戶。他捨棄自己的自由,站出來替弟兄代贖,因為他愛父親,不忍看見父親失去小兒。猶大所行所作的,正是主耶穌為我們所作的,祂愛我們,為我們流出自己的寶血,釋放我們脫離一切的奴役。

  這裏是猶大第三次展現出他尊貴的特質、君王的特質。在神的國中,一個屬天的君王,乃是甘願捨棄自己的權益,好叫他的弟兄得拯救。在將來的國度中,只有「羔羊」和羔羊的跟隨者才配執掌王權。

  這裏是聖經記載約瑟第三次哭泣。這次的反應完全超出他自己的意料,猶大的一番話扭開了他盡力壓抑的情感,約瑟的情緒終於失控了。(其實,約瑟此時失控也無妨,因為神已經在以色列家中興起了另一位君王成為配搭,猶大的心境和約瑟一樣完全是為著神的家,在此換他接管了整個局面。)

  「他就放聲大哭,埃及人和法老家中的人都聽見了。」「約瑟對他弟兄們說,我是約瑟;我的父親還健在麼?他弟兄們不能回答,因為在他面前都甚驚惶。」「約瑟又對他弟兄們說,請你們近前到我這裏來。他們就近前來。他說,我是你們的弟兄約瑟,就是你們所賣到埃及的。現在,不要因為你們把我賣到這裏,自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。現在這地的饑荒已經二年了,並且還有五年不能耕種,不能收成。神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在地上,又要大施拯救,使你們存活。這樣看來,差我到這裏來的不是你們,乃是神。祂又立我作法老的父,作他全家的主,並埃及全地的統治者。」「他又與眾弟兄親嘴,抱著他們哭,隨後他弟兄們就和他說話。」「於是約瑟打發他弟兄們回去;他們走的時候,約瑟對他們說,你們在路上不要相爭。」約瑟和他弟兄們之間的相認以極其歡喜的結局收場,往昔的罪都得到了赦免,弟兄們的關係得以修復,場面甚為感人。創世記如果把約瑟和他弟兄們的記事抽離出去,後人就難以認識神在亞當裏面創造的形像是有何等榮耀,神在蒙召後裔身上的帶領是有何等經綸。神的兒女們能夠順從主話,也能彼此相愛,這時撒但已經全然失敗了,那曾經活躍於伊甸園中的古蛇,此處已經完全銷聲匿跡。哦!但願先知所預言的那日快快到來,在更廣大的範圍內,約瑟家和猶大家要完全合而為一,兩根木杖要成為一根(以西結書37:19),到那日,神的家中必定充滿極大的榮耀。



發表迴響

*

total of 825888 visits