聖經人物記事_約瑟_04

前言

  「作夢」是凡人極平常的經歷,絕大多數的夢都在人睡醒後即被遺忘,不被當作一回事。聖經的記載向我們顯示,神不時透過「夢」來賜給人未來之事的指示,而且祂所賜「異夢」絕非「凡夢」,帶給人的衝擊常是如此深刻,以至人無法擺脫它、無法遺忘它,它所引起的不安也常常催逼著人非得尋得圓滿的解釋,非得遵循神的指示而行,否則就不得安穩。即使到了新約時代,「異夢」仍是聖靈說話經常使用的方式之一,神今日仍然藉著異夢向人說話,在關鍵時刻引導福音使者的盡職(例如彼得、保羅),比起從前的時代並無不同。約珥書2章28節提到新約時代聖靈澆灌所伴隨賜下的三種顯著經歷是什麼?正是豫言、異夢、和異象。

  當神開始製作約瑟這一器皿的時候,祂先賜給他兩個異夢。為什麼要「兩個」?「兩個」乃是「核對以至確定」的原則,說出凡夢不可輕信,異象不見得是出於神(魔鬼也會給人看見異象、聽見聲音),因此必須有「兩個」來加以核對、確定,如同人用兩腳才能站立得穩固。摩西律法上規定:「不可只有一個見證人起來指證人所犯的罪,無論是甚麼罪孽或甚麼罪;總要憑兩三個見證人的口,纔可定案。」(申 19:15)也是說出同樣的原則。因為凡是出於神的,必定經得起核對、查驗,邪靈的運行則是經常禁止人查驗牠所發出的指示,但是神絕不會因人尋求「兩個」的核對而叱責人為不信。

4.兩個夢

4-1被罪人舉薦

讀經:創世記41:1~14

  約瑟運用屬靈的恩賜服事了酒政與膳長以後,被復職的酒政遺忘了整整兩年,直到兩年以後,神使用兩個異夢攪擾法老王,使他靈裏不安,召喚通國的術士和智慧人卻得不到解答,這時酒政才想起那曾經服事過他、卻被他遺忘在囚牢中的約瑟。我們可以從這些事情的演變揣摩神製作一個器皿的軌跡。首先,神賜給約瑟被高舉的兩個異夢,然而,神卻不告訴他得高舉的方式與時機,因此,約瑟對於自己的夢將會如何成就,實在處於完全無知的狀況,這迫使他必須憑信而活,並且忍耐到底。神在選民的歷史上常常以同樣的方式做事,祂常常透過先知賜予異夢、異象、應許,有些立即伴隨著明確的解釋(但還不一定立即應驗),另有許多卻不在同時給予清楚的解釋,其中最顯著的例子莫過於但以理書與啟示錄上的異象,其中有許多異象至今還不能得到完滿的解釋。神在賜異夢後給人量定一段缺乏解釋的時期,無非是要訓練人:對祂的信心不該建立在神學知識上,而該建立在靈裏對祂同在的經歷。

  聖靈超自然的運行常常是人頭腦無法立即理解的,例如靈浸所伴隨的說方言,這一類表顯雖然無法立即理解,卻總是能夠彰顯出神的同在、引發人對神的敬畏,而這乃是頭腦裝滿知識的神學家費盡唇舌所無法辦到的。異夢所帶來的效果也和方言一樣,二者在激發人對人同在的敬畏之餘,也催促人追問:「神要說什麼?」因此也可以說,異夢與方言都是替「申言」開路,讓人的心預備好,在神的同在中來領受祂明確可理解的說話。

  神製作約瑟的過程實在耐人尋味,祂使他能替人解夢,替酒政和膳長解夢,但卻還不能解釋自己的夢。當神揀選約瑟來替祂說話的時候,約瑟並沒有推卻說:「主啊,關於我自己的夢和困境都還沒有解答,因此我無力幫助別人。」不,約瑟一點也不認為他必須憑自己的能力作什麼,反而認定解夢乃是神的能力。他好比是路加福音11章6節那個沒有餅給朋友的人,他知道另一個朋友(比喻天父)有餅(比喻聖靈),就向他求餅來供應別人。神要訓練祂所揀選的每一個器皿,一面完全看見並承認自己的無有,另一面又要看見祂的全有、全足、全豐。不是等到你擁有許多經歷或恩賜以後才能向人傳福音,不是這樣,即使你擁有豐富的屬靈經歷,當你面對每一個罪人或病人之需要的時候,你須領悟你仍是「無餅」的,你必須看見誰有餅,並且時時向祂祈求聖靈,來應付服事上的每一個需要。而且你必須像約瑟一樣,在今天,在高舉的時機尚未來到以前,在囚牢的困境之中就學會這一條寶貴的教訓,將來在諸天的國裏,你才能因你事奉的果子而被舉薦,領受更大的尊榮與權柄,得以侍立在萬王之王、萬主之主的面前。

4-2被法老高升

讀經:創世記41:15~44

  聖經的中心思想並不是教導人如何贏得世上的榮華富貴,然而,神有時候也確實會將極大的榮華富貴加在一些特選的器皿身上,例如約瑟,又如但以理,而且這二人有許多共通點,他們都是因替君王解夢而獲得朝中的高位,他們都是將神的榮耀與以色列全家的權益置於自己性命之上的人,且都是在被賣、被擄的異地被神高舉在世掌權。他們在世上的掌權無非是為了完全特殊的任務,而且他們的權位也沒有傳承給其他神的兒女,他們沒有建立起一個像「教皇」一樣的地位,將龐大的權力與財富傳給繼任的人。天主教流行的一派神學思想認為,「教皇」權勢在屬世領域的成功就是千年國度的實現,他們不認為耶穌還會帶來另一個千年國度,等祂再來時就將直接帶來永世前白色大寶座的審判。近代召會恢復的歷史中,聖徒們經歷了許多爭戰才脫離這種謬誤的教訓,看見啟示錄中所預言的「千年國」其實尚未來到,神所應許賜給得勝者的作王權柄不是在今世,而是在耶穌再來以後。

  一面來說,新約福音的救恩是普世性的,凡是信而受浸者就必得救,能與眾聖徒一同承受應許的產業;但就另一面來看,耶穌所傳揚的新約福音乃是要在以色列家中呼召一班人出來與祂一同得國、掌權,而不是要人僅僅得救而已。神如何在以色列家中將約瑟分別出來,照樣祂也從以色列家中呼召出得勝的召會,使他們在今世多受苦難,來世多享尊榮。我們在召會生活中,在以色列全家之中,應當渴慕像約瑟,成為神經綸往前推進的重要憑藉,成為聖靈可以用來豐富供應人的器皿,而不是滿足於僅僅得救,像其他弟兄們等著別人來供應、拯救。

  約瑟在解完法老的異夢以後這樣說:「所以法老當揀選一個精明、智慧的人,派他治理埃及地。法老當這樣行:派官員管理這地,在七個豐年的時候,征收埃及地出產的五分之一;叫他們把將來好年一切的糧食聚斂起來,積蓄穀物,收存在各城裏作糧食,歸於法老的手下。所儲存的糧食,可以防備埃及地將有的七個荒年,免得這地被饑荒所滅。」他把救命的策略、該徵糧的比例都詳細地告訴法老,以便法老可以隨意派人來執行這項計畫,這實在給我們看見約瑟的「無己」。當神的能力藉他運行彰顯之後,他並不竊奪神的榮耀,並不視為己有、歸功於己,也不為自己打算,只祈求神的旨意能夠完成,這說出經過這麼多年降卑的日子,神已經使祂羔羊謙卑的性情相當充分地構成在這一器皿的生命中。約瑟解夢的恩賜彰顯出神那可畏的同在,而他謙卑的結語則更進一步彰顯出神兒子內在本質的光輝,所以「法老和他的眾臣僕,都以這話為美。法老對臣僕說,像這樣的人,有神的靈在他裏面,我們豈能找得著呢?」哦,有神的靈在他裏面!法老替他作證的這句話多麼寶貴,因為神不僅僅在他旁邊與他同在,神的靈根本就在他裏面!在約瑟的生命和性情裏面!當神的靈真實地內住在召會裏面,神的兒子藉著召會散發出榮耀光輝的那一日,地上的列王就要甘心樂意交出自己的權柄,完全歸順於掌權治理的神羔羊。

4-3瑪拿西、以法蓮(神使我遺忘、又使我繁衍)

讀經:創世記41:45~57

  約瑟換上了宰相的衣服以後,領受了新名,又娶了一個埃及女人為妻,然後埃及的豐年就來到了。在七個豐年之中,約瑟的妻子給他生了兩個兒子,約瑟給長子起名叫瑪拿西,因為他說,神使我忘了一切的困苦,和我父的全家。他給次子起名叫以法蓮,因為他說,神使我在受苦之地繁衍。這兩個兒子的後裔,未來也將與眾弟兄一同承受應許的產業;而以法蓮這個由埃及母親所生的以色列人,他的支派更要承受以色列家中的長子名分,承受使以色列子孫繁衍極其眾多的祝福,只是這些事情也都必在他們散居的異地隱密成就,在雅各與猶大毫不知情的情況下繁衍增多。

  「埃及地的七個豐年一過,七個荒年就來了,正如約瑟所說的。各地都有饑荒,惟獨埃及全地有糧食。等到埃及全地有了饑荒,眾民就向法老哀求糧食。法老對所有的埃及人說,你們往約瑟那裏去,凡他所說的,你們都要作。當時饑荒遍滿地面,約瑟開了各處的糧倉,賣糧給埃及人;在埃及地的饑荒逐漸加重。全地的人都往埃及去,到約瑟那裏買糧,因為全地的饑荒甚重。」約瑟在困苦之年豐豐富富地儲藏了對全足之神的內在經歷,又在七個豐年儲藏了全足之神的外在祝福,現在荒年終於來到,全地只有約瑟那裏有糧食,凡渴望保全生命、免得餓死的人都必須到他那裏去,仰望王的恩澤。約瑟實在是新約召會的極佳榜樣,但願今日生活在末後世代的以法蓮子孫,都能起來效法他們父親的腳蹤。

4-4眾弟兄在他面前下拜

讀經:創世記42:1~9

  計算經過的年日,自少年領受兩個異夢至今,竟然已經度過了二十個年頭。不知道慈愛的老父如今安在哉?那些素來向他懷恨的哥哥們康健哉?以及他那出生不久隨即與自己分離、對於哥哥們間之恩怨毫不知情的小弟今日如何?是否同樣受到哥哥們的欺負?不知道約瑟在靈裏是否感覺,他與弟兄們重逢的時刻即將來到?

  「來買糧的人中有以色列的兒子們,因為迦南地也有饑荒。當時治理埃及地的是約瑟;賣糧給那地眾民的就是他。約瑟的哥哥們來了,面伏於地,向他下拜。約瑟看見他哥哥們,就認得他們,卻裝作生人,向他們說些嚴厲的話,問他們說,你們從那裏來?他們說,我們從迦南地來買糧。約瑟認得他哥哥們,他們卻不認得他。約瑟想起從前所作關於他們的那兩個夢,就對他們說,你們是奸細,來窺探這地的虛實。」此時,約瑟看見了他的哥哥為了糧食向他下拜,他的反應非常有趣,接下來四章的記載,像極了一個善於隱藏內心情感的政治人物,有人說他是故意略施報復,藉此管教他的惡弟兄,同時平復自己潛在的傷痛,另也有一位解經家(G..Campbell Morgan)形容,約瑟是在構建一個喜劇性的結局,他開的許多玩笑只有一個童心未泯的男人才會玩。無論實情如何,從接下來幾章的記載中,我們從約瑟的行徑中嗅不出一絲恨意,而是感受到難以包藏的豐滿之愛。依我的拙見,約瑟的諸般作為,只不過是看見一個完全純真的孩子,不斷嘗試尋找一種向那些恨他的哥哥,表達弟兄之愛的最佳方式。



發表迴響

*
total of 800254 visits