耶利米書讀經介言

「他們就說,來罷,我們可以設計謀害耶利米;因為我們有祭司講律法,智慧人設謀略,先知說豫言,這些都不至於斷絕。來罷,我們可以用舌頭擊打他,不要理會他的一切話。」(耶18:18)

  耶利米盡職的年日面對這兩班人:猶大國的平民百姓、以及國中有名有位的祭司、謀士、先知。耶利米奉主差遣,去向百姓見證他們的罪惡、不信,同時宣告主將降給他們的災禍,這些百姓卻不肯聽從。百姓為什麼不聽耶利米呢?因為他們已經習慣聽那些有名位的宗教人士講解聖經,那些宗教人士所說的都是「甜言蜜語」,從來不會定罪他們、責備他們,他們任憑百姓隨心所欲,告訴他們只要實行某種宗教作為(例如聚會、獻祭),神就必保守他們,必定賜福給他們。

  這些有名位的祭司、謀士、和先知,在神眼中是毫無用處的,不僅無用,還成為百姓接受真理的大攔阻。他們的職責原是必須本於律法教導百姓學習公義、慈愛、聖別,但他們卻完全失職了,導致百姓像脫韁的野馬,逞著自己的意欲,朝向毀滅的道路直奔而不自知。相較之下,耶利米因著熱愛神的子民,甘冒被棄、被殺的危險,仍要正直地指出百姓的不是,向他們見證公義的道路。像耶利米這樣的先知,無論出現在古今中外哪一個宗教團體裏面,都很可能被其成員視為狂熱份子,甚至被當權派定為異端。神的子民常常缺乏辨識的能力,他們總是以為那些居廟堂高位、身披華服、掌握財富與權力者,才是真正代表神的人,他們的解經絕對無可懷疑,他們所傳授的傳統等於絕對的真理。等到主差遣真正的先知來到他們中間的時候,他們充耳不聞、迫害先知,還自以為是在實行神的旨意。

  這種情形非常可怕,因為許多人都如此著迷而不自知。而且即使這位先知靠著聖靈行出了許多神蹟奇事,許多人仍然堅持棄絕他的話,因為他們從一開始就已經徹底拒絕他了。不要以為你和你身旁的弟兄姊妹不會變成這種人,事實上,你們可能已經落到這種光景裏,只是你們拒絕承認而已。聖經上的教訓已經非常明確地見證了你們行事為人的不是,但無奈你們輕看了律法。你們自以為活在「恩典時代」,自以為只要有「信心」,相信「基督的救贖」,就不在乎「行為」了。眾地方召會中不知道有多少兒女至今仍然存有這樣的迷思,你們若不悔改,不肯謹守遵行神的誡命,律法上的咒詛和災禍也必一樣一樣追上你們。

  一個人宣稱信靠基督的救贖,卻不實行神的旨意,仍舊恨別人、貪愛世界,這樣的人根本、根本不會被耶穌所承認。不要相信那些宗教人士的「甜言蜜語」,他們大禍臨頭了,你不要與他們同遭災禍。你豈沒聽見主要按你的行為審判你嗎?不是按你的宗教作為,乃是按照你的為人和存心。今天在眾地方召會中,教訓人靠羔羊寶血洗淨自己行為的教師何等罕見!許許多多的負責弟兄,都只叫你來聚會,叫你在聚會中操練,叫你來參加特會和訓練,叫你每天把晨興聖言拿出來讀一讀,以為這就叫做主的恢復。但是,你的為人與存心到底如何?在你身上有沒有活出愛、公義、完全的聖別?那些負責弟兄卻不負責。

  現在,你或許能夠稍稍體會,耶利米的心腸為何那樣傷痛,因為民中充滿了無用的教師,百姓也不能辨別真假,但他仍須在這種艱難的光景中忠信見證 神的道、祂的公義、堅定不移的愛、以及守約的信實。願你今後再來展讀先知的書信時,他的話語能夠帶給你真實的益處。



發表迴響

*

total of 818050 visits