主的恢復:真正的「喫神的話」

「耶和華萬軍之神阿,我得著你的言語,就當食物喫了;你的言語成了我心中的歡喜快樂;因我是稱為你名下的人。」(耶15:16)

  這句話是經常被人誤解的經節之一。在主恢復的眾地方召會中,許多人以為喫神的話就是操練所謂的禱讀,在禱讀主話的過程中獲得滋養,就以為是喫了神的話,其實這並不是耶利米的意思。從整卷耶利米書來看,真正的「喫神的話」,乃是指在行事為人上「實行神的旨意」,活出律法上義的要求。

  「喫」就是「實行」,不實行就是沒有喫。一個人不喫的原因通常不是因為沒有能力喫,而是因為他厭棄那樣食物。舉例來說,有許多神的兒女不遵守安息日,不願把週五日落到週六日落中間的時間分別為聖,首要原因不是因為他們沒有能力實行,而是因為他們厭棄守安息日的誡命。

  保羅是個喫神的話的人,他盡力去實行律法上的義的要求。然後,當他發現有些話不是那麼容易喫下去的時候,他轉向主,生命之靈就進來幫助他,將神羔羊完全順從的生命賜給自己這具悖逆屬死的身體。藉著喫神話語的過程,他才發現自己軟弱無能,而他裏面定意實行誡命的心志圈住了他,引他來到救主耶穌那裏。律法在保羅身上發揮出極其正面的功用,就是引他歸向那受膏的主,但律法在其他人身上卻不一定發揮出同樣的效用,無非是因那些人從一開始就沒有打算要來實行神的話。

  人若厭棄神的話,他也必遭神厭棄。不好好吃飯的孩子,疾病很快就會找上他。你可以試試看,在你的人生中,分別出一整年的時間來實行神所賜的每一條誡命,看看你是否大大蒙福,若是不然,你可以把這些話束之高閣。耶利米書15章16節所表達的重點,並不是先知以為靠自己能夠實行神的旨意,而是表達出他對神旨意的渴望、喜愛:「耶和華萬軍之神阿,我得著你的言語,就當食物喫了;你的言語成了我心中的歡喜快樂;因我是稱為你名下的人。」人若真心渴望實行神的誡命、喜愛父的旨意,神的話就必將他領到受膏的耶穌那裏,使他享受生命聖靈的豐滿之福。



發表迴響

*

total of 810781 visits