地方召會衰敗的危機

「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他耕種看守。」(創2:15)

「及至人們睡覺的時候,他的仇敵來了,將稗子撒在麥子中間,就走了。」(太 13:25)

「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。」(創3:1上)

  由於國度救恩之門必須向世上所有罪人敞開的緣故,散佈在各地方的召會就難以斷絕撒但進行混雜的工作。即使是在一個最美好的召會中,人的心也可能仍給撒但留下空間,欺哄聖靈的罪行也可能一再發生,驕傲的態度、彎曲的言語、假冒為善的行為…也可能不斷混雜在一班真誠愛神的兒女中間。

  每一個地方召會中不免都有一些外表敬虔、內裏污穢的宗教人士,他們是「蛇」在地上行事的憑藉,一個地方召會體質的健康與否,乃是取決於聖徒們是否容讓這些假冒者得勢掌權。如果眾聖徒同心合意,讓聖靈能夠掌權,讓神和羔羊的寶座能夠一直彰顯在召會之中,那麼這些宗教人士的存在就絕對無法構成危害,在這樣的情況下,撒但若不是被踐踏於人子腳下,那麼牠也必知難而退。

  召會持守耶穌的見證,能否持守到底,直到主來呢?這對每個時代、每個地方上的召會,都是極大的挑戰。召會歷史中有極多中途失敗的例證,通常是一個地方經歷了聖靈裏的真實復興以後,過了三十年、五十年、一百年、二百年,或隨著環境漸入佳境,苦難和逼迫減少,地方上的聖徒們就漸漸鬆懈了。漸漸地,守望者打盹,看門的也睡著了,然後混雜在召會中的宗教人士把握良機,高抬自己、自居領導,甚至串聯其他地方「同工」的影響力,以「統一作法見解」為口號,建造出一個墮落宗教的大巴比倫,然後真實的金燈臺就從這些地方挪移出去了。

  當地方召會的講台被這些人把持的時候,聖徒們就會漸漸陷入一種自滿自欺的光景中。從這些內裏污穢的宗教人士口中講出來的道,沒有能力刺入人心,不能促使聖徒們為自己的罪懊悔,只能帶領聖徒們實行一種外在的規條虛儀,聽聽說說,然後拍拍他們的馬屁,讓他們滿心相信自己已經忠信跟隨了最純正的職事。一個地方召會走到這一步,連站在門外叩門的人子都會被他們斥為異端。這個時候,他們只能不斷牽扯前代光榮的歷史,為自己所屬的團體穿上虛榮的美名,殊不知自己所穿上的只是一件國王的新衣。

  親愛的弟兄們,但願我們能夠儆醒、謹守!我們無法擔負其他地方之見證的責任,但我們每個人對所在地方的召會見證都有責任。你所在地的召會光景如何?你要耕種,也要看守!要靠著聖靈的能力,把撒但的權勢從召會中趕出去,使神的國實化在地方上,這原是主託付各地使者的核心職責,你若能忠信盡職,那日必有賞賜。



發表迴響

*
total of 799903 visits