聖經人物記事_約瑟_03

3.器皿的製作

3-1在患難中享神同在

讀經:創世記35:3

  約瑟和亞伯拉罕、以撒、雅各一樣,都被人看出是有神與他們同在之人。第一次從神口中領受祂同在應許的人是以撒(創26:3),第二次則是雅各(創28:15),神如何與終生寄居在應許之地的以撒同在,使他極其富足昌盛,祂也照樣與離家漂泊異地的雅各同在,使他繁衍增多。雅各在創世記35章3節帶領全家上到伯特利的談話中,特別提到神是在他「遭難的日子」應允他的禱告,在他所行的路上與他同在的那位。那時候聽見這話的約瑟還是個少年人,對於神的同在可能還沒有多少親身的經歷,但父親雅各的見證必定令他印象深刻,支持他在自己「遭難的日子」中堅定地仰望活神。

  以撒、雅各、約瑟都是跟隨亞伯拉罕信心腳蹤的人,他們也都操練在所行的路上敬畏神、不斷順從祂的話,而聖經則同時給我們看見,神喜歡在這樣一班信而順從的兒女身上彰顯祂的同在,使諸般的福份、恩典、能力、恩賜隨著祂的同在臨到祂的兒女。神同在的彰顯曾使亞伯拉罕與以撒在別是巴地得享平安,不受非利士人的攪擾,祂同在的彰顯也曾使雅各脫離母舅拉班連日的追逼,使拉班無法加害於他。而在約瑟的經歷中,神的同在雖然沒有使他免受哥哥們的逼迫、淫蕩婦人的陷害,以致他從自由之身被賣為奴,又從為奴之身被禁為囚,但神的同在卻使他在為奴、為囚的境遇中滿有恩典與能力,顯得與眾不同。約瑟雖然預先在夢中看見了自己未來尊榮的地位,但神似乎有意延遲了他得高舉的時刻。他的經歷與新約時代的眾聖徒非常相似。耶穌曾應許凡是忠信跟隨祂的門徒,將來能夠在以色列家中得到審判的權柄,能夠管理許多城邑,甚至作王管轄列國,但這些外在的尊榮卻非在今世就能實現,而是延遲到來世才賜給得勝者的賞賜。耶穌的門徒就如同約瑟的經歷一樣,在今世必須多方忍受來自弟兄們的逼迫、以及淫亂世代的苦害,甚至因此喪失產業、失去自由、蒙受污名,同時卻要在一切患難的境遇中享受耶和華的同在,仍要憑著祂所賜的恩典與能力來完成軛下的工作、並服事身旁有需要的人。

  當我們研讀約瑟一生經歷神的過程,不要以為聖靈只是用他來作為彌賽亞個人的豫表,絕不僅如此,約瑟的經歷不僅是彌賽亞耶穌的豫表,同時也是每一個跟隨耶穌的門徒一生經歷的絕佳榜樣。凡是忠信跟隨救主而遭遇患難、凌辱、陷害的人們,都可以從約瑟的記事中得著聖靈的安慰,神絕對是信實的神,同時也是智慧的主,惟有祂知道該留我們在苦難的環境中多少年日,好為著以色列全家的救恩,甚至全地之人的益處來預備一個合用的器皿,因此我們無須失望,亦無須替神感到著急。

3-2運用屬靈恩賜服事愁苦罪人

讀經:創世記40:1~22

  聖經沒有告訴我們約瑟總共被囚禁了多少年日,只知道他年少見異夢時是17歲,被提出監擔任埃及宰相時是30歲,至於他幾歲被賣、幾歲被囚則沒有確切的記載。從一種角度來看,約瑟的一生可以說是不停在服事別人的一生,他披彩衣時服事他的父親,著奴衣時服事他的主人,套囚衣時在典獄長的指派下服事同囚的罪人,穿相衣時則服事法老王、服事埃及的百姓、並服事其他下到埃及寄居的弟兄們。約瑟服事人的度量與果效,隨著他享受耶和華的同在與日俱增,起初他學習在一切的任務上聽命、忠信,而後逐漸從神領受更大的能力,領受屬靈的恩賜,最終他成了一個被神的智慧與愛充滿的器皿,得以運用那最超越的生命恩賜來幫助與他一同承受產業的弟兄們。

  在本段的記事中,約瑟遇見了兩個因牢獄之災、並因所得異夢而愁悶不堪的宮廷官員,當約瑟得知二人愁悶的原因後,竟回答他們說:「解夢不是神的事麼?請你們將夢告訴我。」這樣的答話並不尋常。約瑟的答話顯示,他享受耶和華的同在已經到了一種相當豐富的程度,相信耶和華必將他服事人所需的一切能力供應他,所以當他面對罪人的需要時,他能毫不遲疑地代表神,因為神與他同在。約瑟答話所顯示的信心,與彼得、約翰在美門前遇到那個天生瘸腿的人時所顯示的信心,幾乎是同樣程度的信心,他們不必回去禱告求神醫治那瘸子,而能夠立即讓完全的醫治藉著耶穌之名應用到他身上,這種信心不是突然從天上掉下來的,乃是一個人多年浸潤在神同在中的結果。

  解夢(解釋異象)的恩賜相當於聖靈運行下之「先知講道」(申言)的恩賜,屬於保羅歸類於最大屬靈恩賜的範疇,這種恩賜若非憑著神的靈直接的運行,就無法發揮出真實的果效。許多人憑著自己天然的能力、腦力來分析聖經中的異象、解釋異夢,那種解釋或許也可以發揮出一定程度的屬靈意義,但那還不是憑著聖靈直接運行而有的「先知講道」(申言)。在許多輕視靈浸經歷與屬靈恩賜的召會聚會中,有許多人甚至以為像錄音機一樣傳講別人出口的信息內容也是等同於學習「申言」,這實在是對此一恩賜極大的誤解、完全偏差的領會。當代在一些五旬節派召會的聚會中,真正憑著聖靈「申言」的恩賜已經逐漸恢復、慢慢增多,這是聖靈在當代召會歷史中所恢復的奇妙運行,但那些真正的申言者大多仍像監禁在牢獄中的約瑟一樣,他們的名聲不見得被世界所識。

  雖然保羅曾經說:「申言終必歸於無用。」但那是指召會已經完全得到建造的時候所說,而當那日子尚未來到以前,申言的恩賜仍是建造召會非常有用、不可或缺的恩賜,也是保羅勉勵我們眾人都當切慕的屬靈恩賜。當一個信徒領受了聖靈的浸,並繼續不斷過著被聖靈充滿的生活時,他必定會從聖靈領受至少一樣屬靈的恩賜,可以用來建造自己(如方言禱告、方言講道的恩賜),或用來建造召會(如申言的恩賜)。然而,不論人領受的是哪一種恩賜,都需要伴隨著器皿內在的兩種生命特質:「愛」和「謙卑」,才能夠使恩賜的運作維持在健康、有益的水平上。約瑟替二人解夢的時候,已經是他被賣為奴、被陷為囚多年後的事情,那時他已經28歲,距離接掌大權的年日只剩下兩年。任何人若領受了一種超自然的恩賜,都可能落入魔鬼驕傲自大的試探之中,特別是那些缺乏生命歷練的器皿,約瑟也不例外。然而,神在祂將解夢的恩賜彰顯在約瑟身上以前,已經使用了十年之久的苦難來使他學習完全降卑,這些年日的苦難絕非徒勞無益。彼得曾在他致聖徒們的書信中勉勵人說:「所以你們要謙卑,服在神大能的手下,使祂到了時候,可以叫你們升高。」(彼前5:6)神大能的手主宰我們遭遇的環境,安置了我們身旁每一件人事物,或善或惡,或樂或苦,都是為了叫愛祂的人得到益處。神大能的手常常使我們不能隨心所欲、無法萬事如意,為使我們在其中學習降卑,學習順從,使羔羊謙卑的生命和性情得以漸漸成形在我們裏面。因為神只能將祂的聖靈降臨在像神羔羊的人身上,賦予他各樣恩賜運行超越浩大的能力,藉著謙卑的羔羊彰顯祂豐盛的榮耀。

3-3被人遺忘、不被人記

讀經:創世記40:23

  約瑟預言司酒長即將復職時求他說:「但你得好處的時候,求你記得我,施恩慈與我,向法老題說我,救我出這府牢。我實在是從希伯來人之地被拐來的;我在這裏也沒有作過甚麼,叫他們把我下在牢裏。」他的答話顯示他仍具有正常的人性,並富有正常人渴望脫離苦難、獲得公義判決、得享自由的心情。屬靈恩賜的健康運作雖然高超,但並不會使一個人變成他所不是的,約瑟仍然是人,他人性的感覺並沒有喪失。(即便是耶穌從死人中復活了,身體變化成為不朽壞的,祂也仍然富有祂成為人子時所稟賦的人性,連同人的一切正常感覺。)神的靈降臨在人身上、內住在人裏面,藉著人彰顯出超越浩大的能力,但不會因此消滅了人性,這是每個渴慕聖靈的信徒應當注意的。凡試圖消滅正常人性的靈(例如禁止嫁娶、禁戒食物,參考提前4:3),必定是魔鬼的靈,而不是神的聖靈,藉此我們可以分辨出聖靈工作與邪靈工作的不同。

  約瑟盼望藉著他屬靈恩賜的服事,得蒙所服事的人舉薦,得釋放脫離綑鎖,然而「司酒長卻不記得約瑟,竟把他忘了。」這無非是因神所定,約瑟得高舉的時刻尚未來到。約瑟渴望出監,渴望回到應許之地的父家,但神的計畫卻是要使他在埃及當上宰相。在這末後一段「無期徒刑」的監禁歲月,約瑟只好將自己的人生再次交在神手中,他完全不能有時間表,時間表是在耶和華那裏。「謙卑」是什麼?「它不是一種我們要帶到神面前的東西,也不是祂要賜下的東西;謙卑乃是意識到自己毫無所有,真正看見神是一切,遂讓路以便讓神成為一切。一旦受造者明白這是真正尊貴之事,同意作一個空器皿,讓神的生命和榮耀作工,並彰顯在他的意志、思想、感情中,他就會發現謙卑不過是承認他作為受造者的真正地位:降服於神。」(摘自慕安得烈「謙卑」一書–第一章)這正是神願意每一個約瑟在他們苦難中終能贏得的無價之寶。



發表迴響

*

total of 817206 visits