聖經人物記事_約瑟_02

前言

  主神說:「我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」(啟示錄22:13)神的選民都應當看見,我們的神是異夢的賜予者,也是完成異夢者;是應許的賜予者,也是實現應許者。雖然環境的演變、遭遇的挫折似乎帶給承受應許者完全相反的感覺,感覺事情並沒有朝向正確的方向發展,反而似乎與所得的異夢背道而馳,仇敵不斷在你旁邊耳語:「神豈是真說?」或者要你接受「神已經改變旨意」這類的想法來調和異象與現實之間的嚴重落差……這時候,唯有斷然拒絕撒但彎曲的提議,堅定宣告神的信實,才是我們的得救之法。

  如果神不是信實的,如果神可以改變祂曾賜給先祖的應許,神兒女的信心就失去了根基,我們所操練的「信心」也就完全沒有意義。真正的信心是不能與神的信實絲毫分開的,真正的信心總是奠基在神信實的根基上,同時也是因認識神的信實而得以展現出信心的果效。因此,一個人如果不認識神的信實,聖經對他而言就是死的字句,是一本索然無味的宗教書,他必定不喜愛研讀神的話語,必定不會晝夜默想祂的律法。相反地,一個稍微認識了神信實之所是的人,他必會如飢似渴地尋求神的話,並將所聽見的一點點話語珍藏在心中,儆醒並熱切等候神向他實現一切的應許。在這事上,我們應當感謝猶太弟兄們的勞苦貢獻,他們曾在眾支派被擄失散、顛沛流離的年日,忠信抄寫、竭力保存了神的話語,若不是他們以血汗為代價來傳承神的聖言,今天不會有一本完整的聖經流傳到我們手上。

2.異地為奴與被囚

2-1與異夢相違的境遇

讀經:創世記37:36

  約瑟在異夢中看見眾弟兄都要向他下拜,但他隨之而來的遭遇卻完全與此相反,他的弟兄不但沒有拜他,反而害他、賣了他。神的旨意是要將約瑟帶到異地,使他在降卑的地位上被神製作,但祂並沒有預先將這個過程告訴約瑟。聖經雖然沒有記載約瑟遭此打擊時內心所受的煎熬,但他是與我們一樣性情的人,我們可以合理地認為約瑟心中也會產生任何人遭逢挫折時可能會有的感覺與反應。任何人被弟兄所害,第一個感覺通常是憤怒、懷恨,而且事情發展違反從神所得的異夢,人的反應通常是陷入懷疑與不信。這些消極的感覺可能像狂風暴雨一樣向約瑟襲來,要試試看他的信心是奠基在磐石上或者沙土上。撒但火燒的箭鋪天蓋地而來,牠必定趁著神製作祂器皿的過程前來給予打擊,年少的約瑟能否承受得住一波波的攻勢?這要看他如何來回應一切的遭遇。

2-2苦難中享神同在

讀經:創世記39:1~5

  「約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就凡事亨通。」神雖然除去了約瑟的彩衣,給他換上奴僕的衣服,但祂卻沒有改換祂的同在。耶和華與他同在,也可以說「神與他站在一起」,這對一個遭逢逆境的人乃最大的安慰。「耶和華」這名其實是在出埃及記的時代才向人啟示出來,創世記多次提到「耶和華」這一神聖的名稱,是因這卷書是在摩西以後的世代才編寫成書,「耶和華」這個名稱出現在這卷書的許多場合,也反映出聖經作者對神特別的認識。當神差遣摩西呼召以色列人出埃及的時候,祂初次啟示祂是「耶和華」,特別說出祂與祂受苦的選民同在,祂站在他們那一邊,與他們在一起。無論在任何世代、任何地方,「耶和華」這一名稱總是給那些在苦難中專一等候祂的子民帶來極大的安慰,約瑟親身的經歷就是最好的說明。弟兄們雖然害了他、賣了他,奪去他的彩衣,使他遠離了慈父的愛護,淪落異地作人奴僕,然而,「耶和華與他同在」!當父親的同在不能僅僅伴隨著他的時候,當他遠離了自己溫暖的家的時候,耶和華的同在卻愈發顯明出來。

2-3持守貴重的器皿

讀經:創世記39:6~12

  神所用來成全祂選民的每一個環境,都可能被撒但用作相反的目的。撒但會在我們受苦時使我們懷疑神的信實,也會在我們富足時誘惑我們偏離神的道路。約瑟在逆境中享受耶和華與他同在,使他奴僕的服事極其成功,因而在主人的家中得到重用,撒但卻在他成功的時候進行破壞,利用他主人的妻子來誘惑他行淫亂得罪神。那些在富足的時候犯下大罪的人,比那些在貧窮時犯錯的人們還要更多、面孔更醜陋。撒但使用主人的妻子來試誘約瑟,這樣的試誘是雙重的,一面是情慾上的試誘,一方面則是權力上試誘,因為她是一個能夠藉由耳語影響約瑟在她丈夫家中地位的女人,約瑟如果不配合她的要求,可能會喪失目前所享有的一切尊榮。

  面對撒但邪惡的提議,約瑟回答他主人的妻子說:「看哪,有我在,家裏一切事務我主人都不管;他把所有的都交在我手裏。在這家裏沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪神呢?」約瑟的回答顯示出他對神的敬畏,而且他不僅是被動享受神的同在、神的賜福,更是看自己如同貴重的器皿,遠離一切不潔的事物,常常主動親近耶和華。在他眼中,犯罪得罪神而失去耶和華的同在才是最可怕的事,至於外面境遇的升高或降低則不是他所掛心。他是以色列的兒子,是神應許產業的承受者,他的存在是為了彰顯神的榮耀,而不是為了貪圖一己的尊榮,更不是為了滿足肉體的情慾。他怎麼可能答應撒但愚蠢至極的提議?

2-4仇敵的誣陷與囚禁、耶和華的同在與賜恩

讀經:創世記39:13~23

  光照在黑暗裏,黑暗不能勝過光,撒但最害怕的就是遇到約瑟這樣的對手,牠當然不願給他好日子過。接下來發生在約瑟身上的,乃是無端的指控與誣告、不義的判決與監禁。神許可撒但將這些苦難加在祂的選民身上,似乎是為了在下一階段更深成全祂所特選的器皿,而且祂並不許可撒但傷害約瑟的性命,也沒有使約瑟遭受疾病的侵襲。約瑟脫去了奴僕的衣服,換上了一身囚犯的衣服,背負著粗鄙之罪的污名,然而「耶和華與他同在,向他施恩慈,使他在獄長眼前蒙恩。獄長把監裏所有的囚犯都交在約瑟手下;他們在那裏無論作甚麼事,都是經他的手作的。凡在約瑟手下的事,獄長一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所作的盡都順利。」

  創世記39章記載約瑟下埃及後境遇的變遷,主要的思想並不是突顯義人內心的冤屈和苦情,聖靈主要的思想乃是彰顯耶和華與祂所揀選的人同在。因為有耶和華的同在,撒但在約瑟身上顯然是徒勞無功,牠只能轉移約瑟的環境,卻不能稍微轉移他信靠神的心志。以色列臨終前給予約瑟支派的祝福中,有一段話可以拿來總結這一章的經歷:「弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。但他的弓仍舊堅硬,他的手臂健壯敏捷;這是因雅各之大能者的手,那裏有以色列的牧者,以色列的石頭。」事情的演變證明,約瑟是將房子奠基在磐石上,雨淋、河沖、風吹總不倒塌(馬太福音7:24~27),撒但火燒的箭在信心的盾牌前全部化作斷矢,這是因耶和華的信實如同磐石堅定不移,信靠祂的人必不至於羞愧。



發表迴響

*

total of 810873 visits