論律法的功用、重要性與不可或缺性

  律法的職事是耶和華神預備祂子民的過程中不可或缺的職事。耶和華藉摩西所頒布的律法,其主旨乃是要求以色列人「全心、全魂、全力,愛耶和華你的神。」(申命記6:5)並要「愛鄰舍如同自己。」(利未記19:18)

  律法向以色列人啟示出神兒子的形像、性情,如同一面明亮的鏡子,使我們照見自己行為與性情中與祂不一致的部份,使我們在光中自己定罪自己,而能謙卑地來到壇前尋求神的憐憫與恩典。耶和華若不先藉著律法的職事預備我們,如同父親教導孩童學義一樣,祂就「不敢」永遠與我們同住,恐怕我們墮落極深的性情處處惹動祂的忿怒,使祂在我們中間得不到滿足的喜樂與安息。律法的職事加強了我們來到壇前的動機,律法使我們深深領悟自己的墮落與無能,激發了我們對於會幕職事的需求。在舊約時期,神藉著利未支派的職事來幫助那些向神尋求憐憫與恩典的罪人,替他們辦理獻祭的事,並在施恩座前替他們代求,但是到了新約時代,物質會幕的職事已經由神的兒子自己,按著麥基洗德等次的祭司職任所完全取代。新約的會幕職事乃是聖靈的職事,對以色列人極其便利、親近,因為主的靈無所不在,我們處處都可以禱告,處處都可以遇見祂,藉著彌賽亞耶穌-真會幕的執事,時時從寶座前蒙憐憫、得恩典,作應時的幫助。

  然而,即使進入新約時代,即使一個信徒已經領受了聖靈的浸,他仍然不該忘記律法,他仍然需要律法。律法並沒有廢去,它的功用也沒有改變,從前的功用是那樣,現今的功用也還是那樣,就是向我們啟示出神兒子的形像、性情,如同一面明亮的鏡子,使我們照見自己行為與性情中與祂不一致的部份,使我們在光中自己定罪自己,而能謙卑地來到壇前尋求神的憐憫與恩典。沒有錯,律法本身不能使人完全,律法本身不能賜人生命,然而,新約的職事仍然需要律法的配合,而且不僅是摩西的律法,還需要加上耶穌親口所說那些更內在、更嚴格、更完備的教訓。

  親愛的弟兄、姊妹,不要以為你可以把律法放在一邊,只在乎所謂靈的操練與享受。不!不!聖靈要將你模成神兒子的形像,你確實需要繼續不斷接觸、享受祂的生命之靈,但你也絕對需要從祂的律法裏面來看見祂榮耀的形像是什麼。你需要反覆思想、晝夜默想祂的話語,從聖經的教訓榜樣中來認識神兒子的性情,若是如此,你的靈性生活必定大大豐富,必不會流於隨意、空泛與貧窮,必不會像那些輕視律法、自認精明的信徒一樣。「以色列阿,你要聽,主我們的神,是獨一的主。你要全心、全魂、全心思並全力,愛主你的神。又要愛鄰舍如同自己。」



發表迴響

*

total of 817411 visits