時代論神學的葬歌,以色列會眾的讚歌

「與耶和華聯合的外邦人不要說,耶和華必定將我從祂民中區分(הַבְדֵּל)出去;」(以賽亞書56:3上)

「那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉祂,要愛耶和華的名,要作祂的僕人,就是凡守安息日不瀆犯,又持守我約的人,我必領他們到我的聖山,使他們在我禱告的殿中喜樂;他們的燔祭和平安祭,在我祭壇上必蒙悅納;因我的殿必稱為萬民禱告的殿。主耶和華,就是招聚以色列被趕散之人的,說,在這些已經被招聚歸祂的人以外,我還要招聚別人歸祂。」(以賽亞書56:6~8)

  一個未受割禮的外邦人,當他信入主耶穌以後,受到他天然傾向的影響,很容易將自己視為是有別於「以色列人」的另一班群體,誤認為自己與以色列人的福份、使命、定命並不完全相同。

  達祕在他的「時代論神學」中曾將這種思想發揮到極致,他建構了災前被提論,認為所有外邦信徒(達祕口中的教會)都會在末七開始之前被提,留下以色列人經歷那在但以理書中所預言的末後七年。然而,時代論神學卻沒有告訴我們,信主的猶太人會在災前被提或被留下,他們完全忽視這個問題,因為他們所處的時代幾乎沒有猶太人相信耶穌,而且他們悲觀地認為末世的猶太人絕大多數必須等到逃入橄欖山谷時才會信主。(倪柝聲、李常受也繼受了這種神學思想。僅對於被提的解釋略作調整。)

  猶太人大量信入耶穌是最近十五年來的事情,也是二十一世紀初期最具震撼力的屬靈議題,對於一個信耶穌的猶太人而言,他自認是肉身上的以色列人,同時也是屬靈的以色列人,在他眼中,時代論對「召會」與「以色列」的定命所作的區分簡直是匪夷所思、荒謬透頂。

  隨著猶太人信主人數的大量、快速增多,可以預見的是,基督教傳統那套由外邦人眼中所建構的神學必然會遭到強烈的檢討和批判,重新恢復「新約聖經」起初那種由猶太信徒所詮釋的真理之光。

  從新約聖經來看,率先相信耶穌是彌賽亞,並領受聖靈的浸的一班人,正是一班肉身上的以色列人。神的旨意就是要帶領他所揀選的以色列人,進入應許的大福裏面,自古以來從未改變。這也是為什麼耶穌在世上時只向受割禮的猶太人傳福音,而未向未受割禮的外邦人傳福音,因為祂本來就是要拯救亞伯拉罕的後裔。(希伯來書2:16)因此,「召會」是什麼?「召會」就是答應彌賽亞呼召而聚集在神同在中的以色列會眾(以色列蒙召的會眾)。好比從前在摩西的時代,那些答應摩西呼召而出到曠野事奉神的會眾,摩西也稱他們為「召會」(申命記9章10節的「大會」,希臘文七十士譯本翻譯為「召會」-ekklesia),因此,「召會」對猶太信徒而言並不是一個新鮮的辭彙、陌生的名詞,相反地,乃是他們相當熟悉的名詞,是他們每年在會堂,在摩西五經中不斷重複誦讀的辭彙,只是現今前來呼召他們的不再是摩西,而是神的兒子-彌賽亞耶穌親自來呼召。

  耶穌來了以後,祂首先招聚的是「以色列被趕散之人」(以賽亞書56:8)。以色列十二支派曾經答應摩西的呼召從埃及出來,成為曠野中的「召會」,並在約書亞率領下爭戰得地為業,過了幾百年後,卻因不斷犯罪、離棄活神而被神趕散了。然而,神一方面趕散以色列人,另一方面卻沒有離棄他們。即使以色列人被趕散到地極,他們子孫的語言改變了、膚色改變了、國籍改變了,神對他們的愛卻從來沒有改變。神曾經藉著先知的口宣告說:「那使太陽在白日發光,使月亮星宿按定例在黑夜發亮,又攪動大海,使海中波浪匉訇的,萬軍之耶和華是祂的名,祂如此說,這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國;這是耶和華說的。」(耶31:35~36)因此,耶穌來了,且為這班背道的子民流血捨命,祂死在十字架上,向以色列眾人證實了神那堅定不移的愛情。然後,過了五十天,有一班率先答應耶穌呼召的猶太人聚集在耶路撒冷,約有一百二十人,他們經過了十天堅定持續的禱告,領受了從復活升天的耶穌而來之聖靈的浸,並因此震動了從各地前來過節的猶太人,那一天約有三千名猶太人答應呼召加入了彌賽亞的召會。這樣來看,「召會」不正是名符其實的以色列嗎?聖經上所有指著以色列的應許,無論屬靈或屬物質的,無論聖靈的應許或物質地土的應許,都是由以色列蒙召的會眾所完全承受,絕對沒有將屬靈與物質福份二者分開給予不同會眾的道理。

  最後我們要來看「外邦信徒」。論到外邦信徒的定命,先知書上怎麼說?以賽亞說:「與耶和華聯合的外邦人不要說,耶和華必定將我從祂民中區分出去;」這話還不夠清楚嗎?時代論神學將外邦信徒的定命與以色列民區分開來,實在是偏離了聖靈的啟示。神說:「在這些已經被招聚歸祂的人以外,我還要招聚別人歸祂。」外邦信徒與猶太信徒的福份與定命乃是完完全全合一的,起初是合一的,末期也是合一的,因為耶穌彌賽亞昨日、今日、直到永遠是一樣的。而且除非你有這樣的眼光,否則你對末期預言的認識必然失之毫釐、差以千里。升天的耶穌先是將猶太信徒與撒瑪利亞信徒浸入聖靈裏,後來也將一地一地的外邦信徒浸入同一位靈裏面,在外邦世界產生一地一地的金燈臺-眾地方召會(在哥林多、在以弗所、在腓立比、在歌羅西、在帖撒羅尼迦、在羅馬…),全部總合起來就是新約的以色列會眾,共同承受神應許亞伯拉罕、以撒、雅各的每一樣福份(包含屬靈的及物質的)。總而言之,外邦信徒同被視為以色列人,絕不從以色列民中區分出去,這是神浩大的憐憫與恩典,我們當憑信領受之!



發表迴響

*
total of 800212 visits