聖經人物記事_雅各_06

6.從「雅各」到「雅各家」

6-1神的恩待與哥哥的悅納

讀經:創世記33:1~16

  雅各順從神的命令歸回那地,並且前去迎見以掃,過程中雖然感到恐懼,但他仍然繼續順從神的命令。雅各的順從在神眼中是可悅的,他即將從神得著意料之外的賞報。當我們步履順從之路的時候,雖然心中難免疑慮憂懼,但我們應當學習雅各,不因疑慮或憂懼而停止對神的順從,神預備賜給順從之人的賞報總是遠超人所求所想。

  雅各與天使摔跤以後,變成一個瘸子,不良於行。但他也成了「以色列」,憑著神的能力繼續前行,將自己的性命完全信託在神手中(此行去見以掃,若以掃仍舊懷恨要殺他,想必自己是逃不了的,因他已經瘸了腿)。然而,創世記33章記載以掃的反應,不僅令雅各大為感動,也同樣令我們動容。出乎意料,以掃完全赦免了自己的弟弟,並且熱切地向弟弟顯示他完全的接納。這一幕相當令人感動,因為一個從前抓著哥哥腳跟出生的孩子,此刻正被他所抓奪的對象熱切擁抱著。

  4節:「以掃跑來迎接他,將他抱住,又伏在他的頸項上,與他親嘴,兩個人就哭了。」雅各則如此形容他當時的心境:「我看見你的面,如同看見神的面,並且你悅納了我。…因為神恩待了我,」(10~11節)確實,雅各深知是誰成就了這一件美事,他得到了兄長的悅納,不是因他自己所預備的禮物,乃是因那奇妙的一位作成了這一切的善工。

6-2示劍的祭壇和帳棚

讀經:創世記33:17~20

  創世記33章末了的記載,可視為雅各個人一面經歷的小結。這時雅各已近百歲,他個人的生命經歷已經具備了某種穩定度與成熟度。33章至34章可以視為一個分水嶺,跨過這一分水嶺,聖靈工作的重心將要從「個人的雅各」擴展到「團體的雅各」。雅各基本上已經學會走在順從神旨意的道路上,過去數十年間的奮鬥已經可以劃下一個暫時的休止符,然而,他兒子們的生命則尚都相當幼嫩、幼稚,他們若要在父親以色列的名下共同承受神聖的產業,各人身上都還須接受相當多的製作、成全。亞伯拉罕不需要處理兒子們之間的問題,他只要把承受產業的以撒與其他的兒子分隔開來;以撒雖然經歷了兩個兒子之間的爭鬥,但他仍像亞伯拉罕一樣,最終只將神聖產業的繼承權傳給其中一個兒子;然而,神在雅各身上的計畫卻不是將祝福傳給獨一的兒子,乃是傳給「十二個兒子」,神聖的產業需要由他所有的兒子(無論善、惡、智、愚)共同承受,缺一不可。

  雅各與以掃這對兄弟彼此相擁,與那三十多年後另一場兄弟之間的和解遙遙呼應,神的家的建造在於每個兒女生命的長大與成熟,也繫於弟兄之間的彼此相愛與合一。33章末了位於示劍的帳棚與祭壇因此具有特別的意義,此壇是雅各生命中向神所築的第一座祭壇,此棚則是童子約瑟被賣以前曾經久留之處(自七歲至十來歲),此地也是將來他的骸骨葬埋之地(約書亞記24:32),神榮耀經綸的成就寄託在以色列兒子們的身上,藉著十二支派的腳蹤朝向全地開展,因此,示劍的帳棚與祭壇可以說是神的選民-以色列-經歷神居所之建造的起點。

6-3底拿的單獨與隨意

讀經:創世記34:1~2

  雅各離開拉班迎見以掃的時候,約瑟大約七歲,底拿的年齡則與約瑟相近,他們目前是家中最小的孩子,那時便雅憫尚未出生。等到創世記34章底拿遭示劍玷污的時候,他們可能已是十四歲以上的少年、少女(確切年齡不清楚,可能不超過二十歲,創世記37章所記約瑟見異夢的年日也有可能發生在底拿遭到玷污的事件之前)。換句話說,雅各一家在示劍一帶停留的時間並不算短,可能超過七年,聖經沒有記載他們駐留在示劍的確切原因,沒有清楚說明雅各為何不經過伯特利,儘快回到父親以撒那裏。神在巴旦亞蘭曾向雅各如此說:「現在你起來,離開這地,回你的出生地去罷。」(創31:13下)雅各家雖然已經歸回了應許之地的境界內,但卻尚未回到以撒那裏,這種狀態似乎是一種「不完全的」、「未完成的」歸回,雅各一家人本不應當在示劍駐留太久,到底是什麼原因使他停頓了呢?(可能是為著羊群的緣故,示劍一帶似乎較適合牧放羊群。)

  「利亞給雅各所生的女兒底拿出去,要見那地的女子們。那地的族長希未人哈抹的兒子示劍看見她,就拉住她,與她同寢,玷辱了她。」雅各家的帳棚原是支搭在示劍城外,與示劍的居民保持了某種程度的距離,藉此免受世界的影響或玷污。雅各必定曾經教導他的兒子們,他們是受割禮之人,生活行事應當維持與迦南人間的分別,藉此保守自己活在神的約中,將來得以承受神應許的產業。然而,雅各的女兒底拿單獨出去,跑出了聖別的界限,要與示劍城的女子們認識、交往,這一「出去」便使她暴露在遭受玷污的危險中。約翰壹書5章19節說:「我們曉得我們是屬神的,而整個世界都臥在那惡者裏面。」那惡者時刻等待機會吞喫進入牠勢力範圍的人,尤其是在我們單獨的時候。現今每天都有許多人在獨處的時候,透過網路接觸各種屬世的、滿足耳目情慾的資訊,其中也有許多是已經信主的弟兄姊妹,這些弟兄姊妹就好像底拿一樣,覺得去示劍城走一走好像沒有什麼問題,卻毫不知道自己已經深陷那惡者設下的網羅。神的兒女尋求有份於神居所建造的第一個功課,乃是堅決地維持與世俗之間的界限,不要隨意行事!

6-4、西緬和利未的詭詐與殘暴

讀經:創世記34:3~31

  13節:「雅各的兒子們因為示劍玷污了他們的姊妹底拿,就用詭詐的話回答示劍和他父親哈抹,」24~29節:「凡從城門出入的人,就都聽從哈抹和他兒子示劍的話;於是凡從城門出入的男丁,都受了割禮。到第三天,眾人正在疼痛的時候,雅各的兩個兒子,就是底拿的哥哥西緬和利未,各拿刀劍,趁著眾人想不到的時候,來到城中,把一切男丁都殺了;又用刀殺了哈抹和他兒子示劍,把底拿從示劍家裏帶出來走了。雅各的兒子們因為他們的姊妹受了玷污,就來到被殺的人那裏,擄掠那城,奪了他們的羊群、牛群和驢,並城裏田間所有的;又把他們的一切財產、小孩、婦女,並房屋中所有的,都擄掠去了。」

  西緬和利未是底拿同母的哥哥,當底拿遭受玷污的時候,他們的年齡約為二十多歲。他們是神所揀選之以色列支派的先祖,但從13至29節的記載顯示,他們的性情何等詭詐、殘忍、卑劣,他們的道德情形何等低落。然而,神許可這一事件的發生,充分地表明了一個事實:祂所揀選將來構成祂居所的人,並沒有比世人好,也沒有比世人強,按著他們墮落的天性而言,他們和世人一樣是罪人,甚至還是罪人中的「罪魁」。肉身上的割禮只是一個記號,並不能割除他們墮落的天性,他們憑著肉體裏墮落的天性,甚至耍弄神聖的割禮來遂行他們殺人的計謀!雅各自己對於兒子們所行出來的罪惡,事前、事中完全無知,事後則大感顫慄,雖然約瑟曾經多次向他報告哥哥們的惡行,但他一定從未想到自己兒子們的性情竟然是如此可怕!西緬和利未事後遭到了雅各的責備,但他們的回答充分顯示他們的自義、毫無悔意,他們說:「他豈可待我們的姊妹如同妓女麼?」

  為人父母者,大多喜愛像約瑟這種良善單純的孩子,絕不會希望自己的孩子是性情詭詐、兇殘、卑劣之徒。但在神的選民中,我們似乎毫無選擇的餘地,因為神如何揀選了那些良善單純的,照樣也揀選了那些頑梗悖逆的。神的眼光遠遠超越人評斷善惡的眼光,祂的旨意是要把選民中的善人、惡人,一一變化成為「神人」,變化成神的兒子,同被建造成為祂安居之所。為這緣故,祂對罪人真是恆久忍耐、又滿有恩慈,在祂裏面似乎有著極其廣大的「容錯空間」,祂竟可以在西緬和利未逞凶殺人之後,不立刻施予制裁。

  創世記34章開始顯示出以色列兒女們的墮落光景,同時也顯示出他們的生命與性情需要神極深的憐憫、管教及拯救。以色列家中需要一位救主,一位掌權治理者,好使悖逆的人悔改認罪,使罪人在神聖的生命與性情上得著成全。而要在以色列家中完成這一神聖的經綸,老雅各此時可說是無能為力,就像許多父母對自己家中的問題少年束手無策一樣,他不知道如何歸正他們。聖靈在此埋下伏筆,不久以後我們即將在雅各的另一個兒子身上,看見彌賽亞的小影,而他必定沒有在這次殺人擄掠的事件上成為他哥哥們的共犯,且讓我們慢慢看他如何從眾弟兄中間脫穎而出。



發表迴響

*
total of 799867 visits