重生與復造

  傳遞生命與傳遞知識的方式截然不同,後者僅須透過言談,前者則有賴於生態環境周全的預備、種子的栽種與培植。

  任何一個具有生命的個體,無論植物或動物,牠們要將自身的生命經歷重現在另一處土地上,必先經歷「繁殖」的過程,屬靈的生命也是如此。

  耶穌的生命經歷、能力、榮耀、美德若要重現在祂所意願的每一地方,祂也必須在「人」裏面啟動這一繁殖的過程。神使用地上的塵土創造人,在祂眼中,祂創造了人,猶如預備了「土壤」,「人」是祂永生的種子得以栽種、培植、生長的載體。就著這一神聖的目的而言,人存在的價值是宇宙中最優越的,連天使也要羨慕這一個用塵土塑造的器皿。

  我們可以學習將每一個人看作神聖的土壤,包括我們自己、我們的配偶、孩子、親人、朋友…,永生的榮耀唯有藉著我們-而非藉著天使-才得以展現出來。為此,這位宇宙中最偉大的栽培者必須先在我們各人身上進行一項重大的前置工作:整理土壤、亦即整理我們的心和靈,使其預備接受永生種子的栽植。這項重大的預備工作不是單憑世上的教育工作者所能達成的,他們固然可以教導學生某種程度的規範,教人離惡行善,但他們屬人的能力所能成就的還遠遠達不到神的標準。這是因宇宙間尚有另一看不見的邪惡屬靈勢力,就是撒旦和牠的跟從者,牠們極不願意看見神生命的榮耀展現在同為受造者的卑微人類身上,故傾其全力、暗中破壞神所創造的土壤,使人的心和靈受污染、變剛硬、荒廢、空虛、黑暗,結果落到了栽培之主的審判與咒詛之下。

  在宇宙之中,只有神的靈才能夠徹底消除邪靈的作為,救人脫離荒廢空虛的可憐光景。「而地變為荒廢空虛,黑暗在淵面上。神的靈覆罩在水面上。」人心敗壞至極,人力不能挽回,但神卻不離不棄。我們要呼求、祈求神的靈天天在我們裏面運行,在罪人裏面運行,在我們所顧念的朋友裏面運行,邪靈的能力雖大,但神的靈的能力更大,「黑暗未曾勝過光」。我們若讓那大能者的靈在我們裏面自由運行,祂就要一日日分開光暗、分開諸水、分開地海,並設置日月星光照射其上,溫暖、規律、節制,使我們這些土壤得以預備好,好迎接永生種子的降臨。罪人如此經歷「重生」的過程,恰由創世記頭四日復造的工作加以具象描繪,「重生」的目的是使神聖的土壤重新預備好,使人得著「新心」與「新靈」,好預備讓神的聖靈自己前來入住。



發表迴響

*

total of 817934 visits