聖經人物記事_雅各_04

前言

  全本聖經顯示,神的「選民」與「應許之地」二者間有著緊密的聯繫、不可分割的關係。自從耶和華應許將那地(埃及河到伯拉大河之地)賜給亞伯拉罕和他後裔開始,選民短暫的「離開」與一再的「歸回」就不斷成為神選民歷史中常受關注、反覆出現的主題。以撒一生從未離開那地,他生於斯、長於斯、葬於斯。但自雅各(包括了整個以「雅各」稱呼的團體選民)開始,直到彌賽亞再臨統管全地球之前,概括而言,神的選民總共有三次離開、三次歸回:第一次離開是雅各自己躲避兄長逼迫、逃往巴旦亞蘭,其歸回發生於二十年後(創世記31章);第二次離開始於約瑟被兄長出賣,不久後雅各全家按神旨意下到埃及躲避饑荒,其歸回發生於四百年後,以法蓮支派的首領-約書亞-帶領選民歸回那地;第三次離開始於主前722年北國十支派被擄四散,後來插入南國猶太人的被擄與小規模歸回(主後70年猶太人遭受羅馬政權殘害再度四散),其歸回始於新約福音的宣揚及呼召,從耶路撒冷直到地極,升天的耶穌將蒙召信祂的人一個一個浸入聖靈裏面,眾召會在各地方經歷神作暫時的聖所(以西結書11:16),晚近則有猶太人小規模的歸回復國,以及猶太人群體中彌賽亞耶穌信仰的復興(據估近十五年來已有數十萬猶太人信入耶穌),未來耶穌駕雲降臨那地上空時將用大能招聚世界各地等候祂的選民(無論醒著的、睡了的),屆時將是雅各第三次歸回的完成。

4.歸回那地

4-1歸回的應許

讀經:創世記28:15

  創世記28章15節,神對雅各說:「看哪,我與你同在;你無論往那裏去,我必保守你,使你歸回這地。我總不離棄你,直到我成就了向你所應許的。」耶和華神對蒙揀選之人的同在與保守,不僅適用於雅各第一次的離家,即便是第二次、第三次也同樣適用。神同在的應許超越了時間、空間、地域、處境,甚至遠超我們知識所能理解,當祂的選民因被恨、被賣、被擄而遠離那地的年日,祂仍然與他們同在,就是與那些等候祂、仰望祂的子民同在,神從未撇下他們、從未離棄他們,直到祂成就了一切向雅各家所應許的。神的兒女常常提到「神的同在」,對那些置身異地的兒女而言,「神同在」的應許是與「歸回那地」的盼望緊緊聯繫在一起,兒女們分散在異地持續享受神同在的供應與保護,熱切盼望回家相聚的日子快快來臨。

  耶和華三次使「雅各」遷往異地,過程中雖受外人欺壓、在苦難中多受管教,但其目的是為使「雅各」繁殖擴增、使「以色列」生命成熟、使「神的家」建造起來。對於任何一個蒙神揀選的兒女而言,我們在異地都只是作客的、寄居的,我們身在一地,心卻渴望歸回「那地」。近二百年來,眾召會受到19世紀「弟兄運動」中的一班聖經教師傾力研究主再來之預言的影響,神的兒女對主再來之應許的談論比起從前大大地增加。20世紀初開始的五旬節運動,則產生了更多不單研究預言、不單注重知識,更是打從內心深處熱切渴望主來的聖徒們。現今雖然仍有許多外邦信徒身受達祕時代論神學的影響,認為那地(物質的部份)不是神應許「召會」承受之福的一部份,但我相信再過不久,藉著眾召會在屬靈認識上重新回歸自己的希伯來根源,並藉著末期預言更準確的解釋所發出的亮光,眾聖徒渴望「歸回」的渴望,比起當初猶太錫安主義者歸回的渴望必定更加強烈、必增不減。(並且我們知道,選民最終的歸回不是透過國際政治勢力的運作,而是繫於彌賽亞耶穌再來時大能的提聚。)

4-2歸回的兆頭

讀經:創世記31:1~16

  31章1~2節:「雅各聽見拉班的兒子們有話說,雅各把我們父親所有的都奪去了,他是從我們父親所有的得了這一切的財富;並且雅各見拉班的臉色向他不如從前了。」雅各第一次歸回的時刻,發生於他於巴旦亞蘭繁增且富足,以至於遭到了拉班的冷淡、表兄弟們的敵視之時。藉此首例我們可以知道:神選民的強盛乃是歸回時刻迫近的前兆。而且同樣前兆可以應用在雅各第二次、第三次的歸回。神的選民在世界寄居,人數繁增並興盛,必然遭致世界之王的敵視,照樣,召會作為耶穌團體的見證,在末後時期也必大大興盛,在可預見的將來,我們甚至可以看見猶太信徒與外邦信徒在彌賽亞裏重新合而為一,不再彼此誤解、錯待,這合一將於主來以前在地上締造出超越使徒行傳中初代召會的榮景,以至於遭致這邪惡世代的強烈敵視。

  3節:「耶和華對雅各說,你要回你祖你父之地,到你親族那裏去,我必與你同在。」13節:「我是伯特利的神;你在那裏用油抹過柱子,向我許過願。現在你起來,離開這地,回你的出生地去罷。」歸回時刻來臨的第二個兆頭亦即是「耶和華的顯現與呼召」。六年前,雅各於約瑟出生之後已生發歸回之想,但那時應許的時刻未到,神也沒有向雅各顯現。雅各並不貪愛拉班的財富,但神卻定意要將許多財富轉移到雅各手中,要他從世界裏奪取許多財富,帶著榮耀歸回那地,所以祂又讓雅各在拉班家繼續停留了六年。我相信雅各不是貪愛屬地財富的人,但他在世界工作卻不馬虎,反而比任何人更認真、奮鬥,在他服事拉班的前十四年,明知道所牧養的羊群不歸他自己(那時的工價是兩個妻子),但他仍然認真工作,得到拉班極大的讚賞。這裏有一個真正屬神的人,他即使下到世界作雇工,也必成為最出色的雇工,因為神與他同在,他自己也精明能幹、勇於任事。親愛的弟兄、姊妹,不要以為世界或家庭必定是消磨我們愛主心力的地方!正如在神的旨意的量度裏,祂使雅各留在拉班家中二十年,並非要他精力消耗殆盡,乃是要他享神同在,繁增且壯大。智慧的主總是把愛祂的人放在「最佳的環境」中,你不這麼覺得嗎?

4-3即刻動身過河

讀經:創世記31:17~21

  20~21節上:「雅各瞞著亞蘭人拉班逃走了,並不告訴他,就帶著所有的逃跑。」雅各因神顯現而有把握,知道自己歸回的時刻已到,並不向拉班辭行,就以最快的速度舉家逃離哈蘭。雅各雖在哈蘭奪取了拉班的財富(不是因偷或搶,而是因神的祝福),但他卻不打算留在那裏作「土霸王」。也許在要來的年日裏,神大大祝福了我們所在地的召會,使我們繁增、昌盛,然而,無論缺乏或富餘,我們都應該持續住在那加我們能力者的裏面,而不是轉而倚靠神所賜給我們外在事物。等到歸回的時刻一到,你也必須立刻答應被提的號聲!但願「拉班」發現你不在的時候,是多日以後的事情。

  21節下:「他起身過了大河,面向基列山地行去。」大河就是伯拉大河,也是應許之地的邊界,河的那邊是異地,河的這邊是家鄉。就某種意義上來說,雅各正在重新走過他祖父亞伯拉罕蒙召時所走的同一條道路,離開哈蘭,向西南方越過大河。在河那邊所繁增的人口、羊群,全都要帶到河這邊來,從拉班家中所奪取的產業,全部要帶回到父的家中(偶像後來必須在示劍對付掉)。每一次歸回的過程,其實都是神子民得潔淨、得聖別的過程,無論是第一次、第二次、第三次歸回皆然。我們雖已過了「大河」,我們的腳雖已站在應許的境界,但我們還必須持續往前,直走到父親以撒那裏。

  或有人問:雅各不告而別是否不義?從上下文看來,雅各向著拉班並無任何義務未了,或任何債務未予償還,他與拉班之間的契約是「不定期」的,隨時可以解除,故我認為他並無不義可言。在末後的日子,我們也當預備好隨時被提,為這緣故,我們在世上應該憑信心生活(而不是憑「信用」生活),不該積欠任何債務,免得那日未償的債務竟成了攔阻你被提上升的因素。

4-4拉班的追趕與神同在的保護

讀經:創世記31:22~55

  經過這二十年來的角力賽,拉班全然失敗,雅各卻大獲全勝了。我們可以想像當拉班發現雅各帶著女兒與孫子不告而別,他是如何怒氣沖沖地追了出來。拉班一直追趕了七日,總算逮到了雅各。他率領大隊人馬,足有能力脅迫雅各同他返回,然而,神卻在夢中親自警告拉班,不可與雅各說好說歹。雅各回答拉班的質問時說:「至於你的神像,你在誰那裏搜出來,誰就不得存活。」他如此冒失的起誓及他後來理直氣壯責備拉班的話語,在在顯示出他生命尚未成熟,也說出他還不能脫去心中的害怕、還不能完全信託神的保守。然而,神卻沒有使雅各因自己冒失的起誓遭到絆跌,反而保護他全家免於遭害,使拉結免於拉班的定罪,為要成就祂自己所定意的計畫。

  這一段經節對所有渴望歸回那地的選民乃是安慰與鼓勵,當我們遵行神的旨意,在基督裏步履歸回之路時,世界必無法攔阻我們。即便我們在生命與信心上都不完全,但神仍必親自護衛祂的子民,阻擋狂傲的世人,拯救自己的子民脫離危險。

  31章44~46節:「來罷,你我二人可以立約,作你我中間的證據。雅各就拿一塊石頭,立作柱子,又對眾弟兄說,你們撿聚石頭。他們就拿石頭來堆成一堆,大家便在旁邊喫喝。」52節上:「這石堆作證據,這柱子也作證據;」雅各在怒氣中回應拉班的對話,回顧了這二十年來在他手下所受的一切苦難,這段對話總結於神同在的保護(42節),從現在開始,神總算釋放他徹底脫離拉班的捆索。拉班知道事情到此為止,他也無力挽回女兒、孫子、羊群,終於願意退讓一步,故提議與雅各立約。兩人立了石柱與石堆作為和平的證據,誓言彼此絕不相犯,這裏的石柱也可視為雅各對神經歷的一個里程碑,作他第一次離家到歸回這二十年來經歷的小結。二十年來,雅各確實經歷了耶和華是他的牧者,給他食物喫、衣服穿(創28:20),並且賞賜他兒女、羊群,遠超他所求所想。末了,耶和華親自阻擋了拉班的追討,為雅各在「仇敵」面前擺設和好的筵席,今後他不必暗自擔憂拉班可能造成的威脅。雅各的前途雖然還有許多未知的險阻,甚至還有死蔭幽谷等他經過,然而,藉由神奇妙同在的應許及初步經歷,使他已能鼓起勇氣迎向未知的明天。



發表迴響

*

total of 826612 visits