聖經人物記事_雅各_03

前言

  我們花時間細細進入聖經人物的記事,實在是有莫大的益處,特別是對一個渴望在永世裏成為君王與祭司的信徒而言,多花時間在神的話中默想、尋求、交通、順從,所帶來的裨益更是難以言喻。

  創世記29~30章是聖經富有趣味的段落之一,這二章故事發生於二十年之間,我們看見兩個姊妹為了得丈夫的寵愛而互相爭競(第八年至第十四年),又看見兩個男人為了自己偏愛的產業而彼此抓奪,不僅如此,連耶和華神自己也暗中參與了這兩場爭得兒女羊群的角力賽。

  雅各眾子的名字在這二章共出現了十一個,這些名字永世中都刻在新耶路撒冷的眾城門上,他們的希伯來原文與意義如下:「רְאוּבֵן」(流便:看哪兒子)、「שִׁמְעוֹן」(西緬:聽從)、「לֵוִי」(利未:聯合)、「יְהוּדָה」(猶大:讚美)、「דָּן」(但:審判)、「נַפְתָּלִי」(拿弗他利:爭鬥)、「גָּד」(迦得:好運)、「אָשֵׁר」(亞設:福樂)、「יִשָּׂשכָר」(以薩迦:工價)、「זְבֻלוּן」(西布倫:居住)、「יוֹסֵף」(約瑟:增添)。

3.祭司君王的培訓所

3-1神在雅各身上的旨意

讀經:創世記29:1~14

  雅各身為亞伯拉罕的後裔、以撒的後裔,承受了神聖的長子名分與祝福,神在他身上有一個心意與計畫,要藉他建造出神的家、神的住處,同時也產生出君王與祭司。然而,一個「君王」養成的過程並沒有那麼容易,從亞伯拉罕到以撒為止,我們看見了蒙召者對神話語的信和順從,這乃是在神國裏作王的最基本態度。然而,在以撒和以掃身上,我們仍然看見「天然情感」在蒙召者身上所造成的難處。只要是人,都必定存在天然的情感,也就是所謂的「七情」:喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲,就連最聖別的那人-耶穌也不例外。當神創造亞當的時候,不是把他造成一個空洞冰冷、毫無情感的木頭人,相反地,神所創造的「正常人」,一點不必壓抑情感,他的情感表現可以非常豐富。然而,另一面來說,亞當不僅是受造作個平凡人,他乃是身負「作王」的使命,為此,他必須學習一件極大的功課:行事為人不受情感主導。亞當可以有喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲,他愛他的妻子,可以超過其他一切受造之物,然而,這不必然表示他必須受制於自己的情感。神完全容許受造之人保有自己各樣豐富的情感,然而,祂也要人完全將自己的全人,降服於祂主宰的權柄之下,不憑一己好惡說話行動,要完全憑祂的旨意而行、全心尊祂為大。

  我們很容易可以想像,假如一個手握生殺大權的君王,行事也處處受到天然情感的主導,那將為他的國家帶來何等大的災難。伊甸園裏的女人隨從喜好違背了神的話,她隨從情感行事,而不盡力使自己降服於至高的主,這正是歷世歷代在每一個墮落之人身上不斷重覆的故事。以撒隨從天然情感愛以掃、想要祝福以掃,這說出蒙召之人雖因信與順從已蒙喜悅,仍性情尚待神進一步的製作。這方面的製作涉及了人性更深的層面,正如我們將要在雅各、猶大、約瑟身上所看見的。到了創世記末了的章節,也是這個製作的過程(滿了苦難與眼淚的過程)臻於完滿之時,我們終於看見了「君王」、「祭司」的顯出,那真的是神按自己形像所創造之「人」,讓天使、世人佩服不已,他們在創世記中初步的顯出,更遙遙指向新耶路撒冷裏的極大榮耀。

3-2行為受情感主導

讀經:創世記29:15~27

  比較本段與24章-老僕人尋找以撒妻子的那段記事,相較於老僕人禱告尋求神旨意的顯明,雅各揀選妻子則完全受到天然情愛的主導。「雅各就為拉結服事了七年;他因為深愛拉結,就看這七年如同幾天。」(20節)雅各對拉結的情愛強烈到一個地步,使他輕易地忍受了頭七年服事拉班的苦日子,然而,他在事情的起頭並沒有尋求神的旨意,並沒有渴望實行神的旨意,他被情愛沖昏頭了,甚至連同房之日也認不出那女人是誰,以致於詭詐的拉班從頭到尾,輕易地利用了這個弱點,誘騙雅各付出更多勞力。

  「你為這一個滿了七日,我們就把那一個也給你,只要你再為她服事我七年。」(27節)這個提議出於拉班,而非雅各。對於拉班而言,無論是妹妹利百加、女兒利亞、拉結,都只不過是他為自己贏得更大財富的籌碼,拉班可能從未認真考慮過這些女人真正的幸福。他欺騙雅各,設好了圈套讓他跳進去,是因看見雅各的服事大有果效、滿帶祝福,因而一心要從此人身上搾取(也是詐取)更多財富。但此時的雅各還沒有嘗到苦頭,且因著放不下自己對美麗女人的強烈情愛,雅心甘情願跳進他岳父所設的圈套,此時,他也沒有禱告、沒有尋求神的旨意。

3-3七年的磨難

讀經:創世記24:28~30:24

  接下來七年的時間(即雅各服事拉班的第二個七年),上演了兩個姊妹彼此相爭的角力賽。雅各白日受乾熱銷磨,黑夜受寒霜侵蝕,不得合眼睡著(創31:40),回到家裏,還要置身於兩個女人的戰場中,我不相信他這七年的生活有多少悠閒的時刻,他工作的壓力與辛勞可能遠在今天所謂的高科技工作者之上,而他所鍾愛的拉結則因頭六年都不生育,她對雅各所發的怨言也必吞喫了雅各與她同在時的快樂。「拉結見自己沒有給雅各生孩子,就嫉妒她姐姐,對雅各說,你給我孩子,不然我就死了。」(30:1)

  至於利亞,她在七年間總共生了七個兒女:六個兒子、一個女兒,平均每年生下一個。她先是生下了流便、西緬、利未、猶大四個兒子,每年生出一個孩子的時刻,對拉結的心情都是一大打擊(雅各可能也不敢對利亞的兒子們投以關愛,恐怕激起拉結更強烈的嫉恨),這些孩子的名字更是連續加深拉結可能失寵的威脅(看哪!我的兒子!耶和華聽見我的苦情,必使丈夫與我聯合,因此我要大大讚美耶和華!)。利亞生了四個兒子以後,拉結再也忍受不了了,就使自己的使女辟拉與雅各同房,為要消除心頭之恨。拉結為辟拉的兩個兒子所取的名字完全表露她心中的苦楚:但-即「審判」之意,拿弗他利-即「爭鬥」之意,而這舉動也引起她姊姊利亞的仿效,利亞也使自己的使女悉帕給雅各為妻,生下迦得、亞設(我真幸運,我真有福!),自己後來用又兒子的風茄換取與雅各同寢的夜晚,生下以薩迦(工價),後來又生了西布倫(我丈夫必與我同住!)。就這樣,拉班和他兩個女兒都像要把雅各榨乾似的,連雅各夜間與誰同寢也沒有自己的自由。而這一切的磨難,其實都是神量給這個隨從天然情感行事的雅各的必經過程,只是雅各可能並不知道,神在他身上滿懷著讓他在生命中作王的盼望,這盼望還要再過四十多年以後,在約瑟身上才得以稍微看見。

3-4增添

讀經:創世記30:25~43

  雅各服事拉班十四年以後,第十一個兒子-約瑟出生了。約瑟是拉結親生的第一個兒子,必定使雅各與拉結感到寬慰,他的出生帶給雅各一種心境上的轉換,使他生發歸回父家之想。雅各生下約瑟的時候,他手下並沒有羊群、產業。此時他若啟程歸鄉,也只是徒手帶著妻子、兒女回去,他們正是拉班與他講定十四年來勞苦的工價:兩個妻子(連同她們所生的)。

  「雅各對拉班說,請打發我走,叫我回到我本鄉本地去。請你把我服事你所得的妻子和兒女給我,讓我走;我怎樣服事你,你都知道。」(30:26)雅各向拉班表達的意思指明,他並無意抓奪羊群財富,只希望帶著這十四年來的工價(妻子和兒女)離開,回到父親以撒那裏。然而,拉班的回答似乎表示不情願讓他帶著妻兒離開。「拉班對他說,我若在你眼前蒙恩,請你仍與我同住,」這句話說得很客氣,暗中卻帶有威脅的意味。雅各深知拉班的詭詐,他若執意要走,料必遭遇攔阻,拉班絕不會情願替他送行。拉班的意圖是要與雅各簽訂一個無期限的契約,雅各要求的工價則是羊群中有班有點的山羊、綿羊。

  詭詐的拉班同意了雅各提出的條件,當日就把羊群中一切有斑點的交給自己的兒子,只將其餘沒有斑點的羊群交給雅各牧養。詭詐的拉班以為這麼作,雅各牧養的羊群必不能生下有斑點的小羊。然而,神主宰的手親自使拉班的詭計變為無效,公義的神在雅各與拉班之間重新施行財富分配,結果過了不久,屬雅各的羊群愈發增多,而且隻隻都是肥壯的,「雅各極其發達,得了許多的羊群、僕人、婢女、駱駝和驢。」(43節)這一切的事情,都是伴隨著約瑟的出生以後所發生之事,雅各不僅心境轉換了,連處境也快速轉換,他本來一無所有,現今卻繁增昌盛。這一切都是隨著約瑟的出生而來的,果然如「約瑟」名字的意思所示,雅各確實大大地「增添」了。

**Youtube連結:雅各兒女們的希伯來文發音



發表迴響

*

total of 811030 visits