主的恢復與地方立場:你是閉關or開放的恢復?

  在今日自稱是「主恢復」的眾召會聚會中,你可以遇見兩種不同意向的信徒,一種是「開放的」信徒,另一種則是「閉關的」信徒。(本文是為澄清一些聖徒們心中的疑惑,對當前主恢復一般現象的描述與歸納,並無意評斷兩種意向之間的優劣。事實上,每個基督徒都已將他的言語和行為薦與了眾聖徒的良心。)

  信徒若是表現出以下這種意向,我們便可以把他稱作「閉關的」弟兄:凡事皆以李常受弟兄的教訓為準繩,否定一切與李常受弟兄教訓不完全一致的聚會實行或聖經解釋。相反地,主恢復中的信徒若不具有以上意向,而凡事渴望以「聖經」本文為準繩,那麼我們可以稱他們作「開放的」弟兄(他們也在地方上持守合一立場,並在主裏敬重李常受弟兄和其教訓,如同敬重主內的眾執事一樣)。

  略知近代召會歷史的人可以知道,這種閉關的意向情形與當年支持達祕的「閉關弟兄會」心態幾乎完全一樣。再往前追溯,這種心態與歷史上天主教的「教皇無誤論」也可說是相去不遠,差別只在所尊崇的對象不同罷了。

  其實,你若走訪眾地方召會「聚會所」的聚會,會發現並不是每個聚會都帶有閉關色彩,並不是每個聚會都高舉李常受弟兄的教訓到無以復加的程度,並不是每個信徒都毫無批判地接受李常受弟兄的教訓,並不是所有的信徒都高傲地認為自己參加的團體絕對優越於基督教其他任何團體。

  「主的恢復」並不是由那些閉關的弟兄們所獨占的,好像許多人所以為的一樣。「主的恢復」根本不必要包含這種閉關的心態、閉關的元素。有些閉關弟兄們大肆宣傳自己的作風才是主恢復的榜樣、代表,鼓吹眾召會群起效法之,但他們在主面前究竟算不算是「恢復」,相當值得存疑。依我個人的淺見,一個真正的聖徒根本不需要了解或使用「主的恢復」這一詞彙,他也可以是主真正恢復中的聖徒,但一個口口聲聲「恢復」、「恢復」的信徒,他卻可能是殘害召會合一的最大凶手。

  「恢復」、「恢復」,多少驕傲假汝之名以藏之!但願眾聖徒所愛唯主,不要徒然擁抱任何屬靈的名詞。(相關文章:1.「教派」與「宗派」的分野2.主恢復之地方召會實行的一大迷思



2 Responses to “主的恢復與地方立場:你是閉關or開放的恢復?”

  1. 說得太好了。我也見過這兩類召會,開放的召會長老,謙卑的態度令人從心裡敬佩。

  2. 這是在愛裡說的誠實話, Amen!!

發表迴響

*

total of 817437 visits