聖經人物記事_雅各_02

2.伯特利之夢

2-1踏上繁增多族之路

讀經:創世記28:1~7

  雅各在離別前第二次接受父親以撒祝福的話說:「願全足的神賜福給你,使你繁衍增多,成為多族(εθνων)的會眾(συναγωγας);」(28:3)「會眾」的希伯來原文字是「לִקְהַל」或「הַקָּהָל」(讀音qahal),此字於希伯來聖經中共出現115次,其中有67次在希臘文七十士譯本中被翻譯成「εκκλησια」(讀音ekklesia),意指「蒙召的以色列會眾」(如申命記9:10)。在創世記28章3節這裏,此字不是翻成「εκκλησια」,而是被譯成另一個希臘字:「συναγωγας」(讀音synagwgas,此字即英文synagogue的來源),意指聚會、會眾、集團,比起「εκκλησια」而言,「συναγωγας」較缺少「呼召出來」的涵義。多族的會眾意指人數非常眾多的會眾,甚至足以構成許多的邦國,用來形容神選民繁殖擴增的榮景。

  雅各帶著繁增之福的盼望離開父家,因此這趟旅程,可以視之為「繁增成為多族之路」,好比初期的耶路撒冷召會雖因躲避猶太教逼迫而四散,逃難的路上卻同時帶著繁殖擴增的盼望。自從雅各領受了長子名分與祝福以後,週遭環境中不斷臨到他身上的苦難,不僅是為了幫助他個人達到生命上的成熟,更是為了達到生命繁茂的擴展。當一個聖徒浸潤於五旬節聖靈豐滿之福裏,他也可能遭致同胞弟兄的敵視與苦待,然而他的生活與事奉,若是堅持跟從這位生命之靈,不隨著宗教世代而起舞,不久之後,神也必使他繁殖擴增,從一粒麥子繁增成一個召會,豐富得那靈之福,滿有神的同在。

2-2天梯之夢與神的說話

讀經:創世記28:10~15

  雅各離開了舒適的父家,在路上拾起一塊石頭當作枕頭躺臥睡了。「他夢見一個梯子立在地上,梯子的頂通著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上,說,我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地,賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。看哪,我與你同在;你無論往那裏去,我必保守你,使你歸回這地。我總不離棄你,直到我成就了向你所應許的。」(創世記28:12~15)這是聖經記載雅各第一次經歷神的顯現、聽見神的說話,不是在禱告的時候,而是在夜間的睡夢中。對敬畏神的人而言,夜間從神而來的異夢與禱告時所見的異象乃是一樣真實的、一樣不可輕視的。神常常在夢中向人顯示祂的心意,凡是留意尋求神旨意的兒女,他必不會輕易忽略任何一個從神而來的異夢。

  雅各夢見了什麼呢?「他夢見一個梯子立在地上,梯子的頂通著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上,說…」但願我們在聽見任何有關這夢的解釋之前,先藉著反覆禱讀這樣的話,讓這個異夢活活刻畫在我們裏面。主耶穌在地上的時候,曾將自己比作雅各夢中的「天梯」。祂說:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(約翰福音1:51)當那日往巴旦亞蘭的路上,神所賜給雅各的異夢,要等到一千多年後,在主耶穌身上才看見其應驗。自從雅各夢見天梯以後的一千多年間,可能罕有信徒領悟這夢的內在意義。耶和華預先賜給雅各的異夢,實在隱藏了祂極其奧祕的心意。

  雅各的異夢說出一件事:遠在神的選民偏離律法而失散以前,遠在神賜給與祂的選民律法之約以前,甚至在連十二個支派的先祖都尚未出世以前,父神已經預備要將祂的獨生子賜給他們作「天梯」,藉此將他們帶到三層天上神榮耀的所在,也藉此將寶座的權柄與祝福流通到地上萬民的住處。藉著耶穌基督的來到,天上之神與地上之人之間終於有了一個連通的梯子,神的心意原是要將祂在地上所呼召的會眾,領進神聖、奧祕、屬天的範圍裏。這個夢的意義在雅各在世時可能尚未向他解開,唯等到千年以後,父神在子的名裏差遣實際的靈降在蒙召者身上,聖靈才帶領一個又一個聖徒主觀進入此夢的實際。漂泊的雅各代表世世代代所有的後裔領受了天梯的異夢,但對他本人而言,最令他感動的可能還不是異夢景象的本身,而是在天梯上的耶和華向他所說的每一句話。神親自的說話印證了他從父親的祝福裏所聽見的話,耶和華說:「你的後裔…必向東西南北開展。」這向四方的開展自五旬節聖靈初次澆灌之後開始應驗,我們憑信確知,今日的「雅各」確已成了以撒口中「多族的會眾」。

  耶和華又說:「看哪,我與你同在;你無論往那裏去,我必保守你,使你歸回這地。我總不離棄你,直到我成就了向你所應許的。」雅各知道自己的離開只是暫時的,他渴望有一天能夠歸回、歸回神所應許之地,他還不知道,有一天他的後裔會在亡國被擄之地反覆誦讀這些話,並且,神的應許不是僅僅賜給雅各一人,而是賜給團體的雅各,他們在漂泊受苦之地與先祖一樣心生歸回之望,即使到了今天,我們藉著那靈固然得以享受甜美喜樂的召會生活,但內心深處仍是渴望「歸回」,渴望救主早日顯現,將我們召聚到祂身邊。耶和華如何保守先祖雅各,也照樣保守雅各家被趕四散的後裔,祂總不離棄他們,直到祂成就了所應許的一切話。

2-3伯特利:神的住處

讀經:創世記28:16~19

  「雅各睡醒了,就說,耶和華真在這地方,我竟不知道。他就懼怕,說,這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的家,也是天的門。雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。他就給那地方起名叫伯特利;但那城起先名叫路斯。」(創世記28:16~19)當夜的異夢讓雅各強烈感受到神可畏的同在,他被虔敬所動,早晨把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。你若得著了神的異夢,醒來後絕不會仍舊如故,你可能會難掩狂喜地向眾人作見證,也可能歡然捨棄家業,起來跟從神的羔羊。從此以後,「躺臥的枕石」變化成「立起的柱石」,這也是門徒看見救主升天之後的反應,他們一個一個立起來了,同心合意,堅定持續禱告,直到五旬節那天到了,天向他們開啟,屬天神聖的膏油澆灌在這班真理的柱石身上。雅各「澆油於柱石上」,正是歷世歷代神子民回應屬天異象的一貫樣式,親愛的弟兄、姊妹,這是否也是你的經歷?

  雅各給那地取名叫「伯特利」,「伯特」即「房屋」、「住處」、「殿」、「家」的意思,「利」意即「神」。雅各將神的顯現與那地方的地名結合在一起,藉著「伯特利」之地名將此異夢傳於世世代代。神的住處今何在?天的門今日何在?事實上,神的住處不是座落在那塊小石頭的地理座標上,因為根據耶和華向雅各所應許的話,祂的住處乃是寄託在雅各繁增的後裔之中,寄託在雅各四方開展的後裔之中,祂的住處就是祂的召會,哪裏人有浸潤於五旬節的聖靈之中,那裏就是天的門,那裏必有通天的梯子。當人進到你們召會聚會中的時候,他能不能感覺到這是有神同在的可畏範圍?感謝主,自從所謂「五旬節運動」開始至今,已過一百年多年,聖靈在全地厲害地運行,今天各地已有多處的聚會經常浸潤在主豐滿的同在與顯現之中。我們也該堅定持續為我們所在地的召會禱告、祈求,但願在主回來以前,伯特利的夢在這地與那地更多顯為具體,成為更多人可以觸摸的實際。

2-4向神許願

讀經:創世記28:20~22

  28:20~22「雅各許願說,神若與我同在,在我去的路上保守我,又給我食物喫,衣服穿,使我平平安安的回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。我所立為柱子的石頭,也必作神的家;凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」讓我們每個人都學習與神建立真實的關係,即或像雅各那樣許願也好!為著你每日的食物、衣服信靠神!無論收入多少,要將十分之一奉獻給祂。這樣的操練,對於每一個為神作工的人更是必要。「我們如果不能信神供給肉身的需用,也就不能相信神來解決工作的難處了。這是因為沒有一件事,是比我們生活的供給更實際的。在別的事情上,我們可以隨便空口的說相信神,但是在養生的事情上就不能,因為那是太實際的事。我們如果在這件事上能相信神,就在別的事情上也能相信神了。這實在是我們信心的大試驗。如果我們口裏說神是永生的神,而心裏不能信神供給肉身的需要,豈非矛盾?」(摘自『工作的再思』-第九章,倪柝聲著)

  先祖雅各的許願看似幼稚,其實並不盡然。唯有一個自認一無所有、無倚無靠的人,才會在食物與衣服這樣的「小事」上仰望神的供應。雅各被環境催逼離家,才產生這樣一種心境,產生這種無倚無靠的心境,卻是我們進入神豐盛恩典的踏腳石。雅各的禱告也顯示他並不那麼信靠自己抓奪的能力,當他說「神若…給我食物喫」的時候,語氣雖然不是那麼肯定,但仍表明他謙卑地相信並承認神才是一切供給的源頭。感謝主!這樣的心願是蒙神悅納的!如果我們連這種最基本的信靠都沒有,還自以為能倚靠積蓄度日,恐怕我們仍是被驕傲蒙蔽,早已從恩典中墬落了!



發表迴響

*

total of 817390 visits