聖經人物記事_雅各_01

前言

  神在祂選民中之救恩的歷史,是一部奇妙的歷史,其中充滿了無數令人驚奇的事,神作為的高超與深奧,常是人所不能測透的。當使徒保羅在給羅馬召會書信中論述了神對以色列家堅定不移的揀選之後,他不禁自靈裏湧出讚美的詩章:「深哉,神的豐富、智慧和知識!祂的判斷何其難測,祂的道路何其難尋!誰曾知道主的心思,誰曾作過祂的策士?誰曾先給了祂,使祂後來償還?因為萬有都是本於祂、藉著祂、並歸於祂;願榮耀歸與祂,直到永遠。阿們!」

  從本篇信息開始我們要進入雅各的記事。在這一系列歷史的回顧中,我們一直將亞伯拉罕、以撒、雅各的經歷視為連續的、進展的,而不是僅視之為三個分開的個人。從亞伯拉罕到以撒,我們充分地看見了蒙召之人對神的信和順從,他們順從以至於死,然後站在復活的地位上,承受神應許的大福。以撒的一生安靜謙遜、無災無難(除了晚年使他受苦的兒女問題以外),他在安息中挖井、撒種,蒙神祝福,極其昌盛。如果可以選擇的話,我想絕大部分的人都喜歡作以撒,而不要作多苦多難的雅各。然而,以撒的經歷固然極好,但即使他個人再好,仍然是「一粒麥子」。神的心意不是只要一個以撒,而是要產生千千萬萬個以撒,神渴望在地上得著一個家,一個團體的居所。為了達到這個榮耀目的,僅憑以撒一人顯然是不足的,這就是為什麼神需要利百加,需要雅各。為著神家的繁殖擴增,一顆安靜等候的信心必須加上另一顆進取的、抓取的信心,利百加與雅各身上積極進取的特質,並不是不信的表現,反而是信心的另一面重要彰顯,這方面的特質在神信仰之家的擴展事上,顯得極其重要。

  歷世歷代,那些橫越大陸、遠渡重洋、將神的福音帶往地極的見證人,他們身上不但有安靜等候的信心,也同時有積極進取的信心。這就是為什麼我們在亞伯拉罕與以撒安靜等候的經歷之後,還需要加上雅各–一個貌似詭詐的抓奪者,這是為了完成神在祂選民身上團體的救恩,產生多而更多、同得產業的眾兒子。

1.一個貌似詭詐的抓奪者

1-1母腹中被神分別

讀經:創世記25:19~26

  當我們默想雅各的經歷之時,免不了將他與以撒、以掃的特質互相比較。適當的比較固然有助於突顯差異,但應當謹慎為之,不要過度將注意力置於或善或惡的評論上,因為神的救恩本不是本於人的善行,神的揀選是超越善惡的,人的行為不過是證實出他是否預先蒙了揀選,正如福音應當向普世之人宣揚,但唯有創世前在基督裏蒙揀選之人才會信從福音,得著神榮耀的基業。

  羅馬書9章10~13節:「不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,雙子還沒有生下來,善惡也沒有作出來,(只因要堅定神揀選人的旨意,不是本於行為,乃是本於那呼召人的,)神就對利百加說,“將來大的要服事小的。”正如經上所記:“雅各是我所愛的,以掃是我所恨的。”」在這裏,神揀選的啟示是賜給在苦楚中求問祂的利百加,神已經預定雅各得長子名分,卻又使他不生為長子,反生為次子。按世人的眼光來看,長子名分是由出生次序來決定,雅各的父親以撒似乎也一直這麼認為。創世記25章28節:「以撒愛以掃…」雅各相較於其哥哥以掃而言,生來是比較不受父親重視的。「弟兄們,你們看你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,出身尊高的也不多;」(林前1:26)這句話正說出大多數蒙神揀選之人在世上的背景。然而,「神卻揀選了世上愚拙的,叫那有智慧的羞愧;神又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧;神也揀選了世上出身卑下的,以及被人藐視的,就是那些無有的,為要廢掉那些有的,使一切屬肉體的人,在神面前都不能誇口。」(林前1:27~29)雅各是從母腹就已被分別出來歸神,世上一切同蒙揀選之人也都如此。

1-2抓奪長子名分

讀經:創世記25:27~34

  創世記25章28節:「…利百加卻愛雅各。」我們應當相信,神將利百加配給以撒為妻絕非偶然。利百加身上有一些重要的特質,是神完成祂的旨意時所要使用的,但這些特質在以撒身上卻找不到。當利百加聽見了神的說話,得知神揀選的旨意以後,她怎麼樣呢?她愛神所愛!她愛神所揀選之人,她的愛不是照著世人的口味,她的愛是照著神聖的啟示。27節:「…雅各為人安靜,常在帳棚裏。」利百加必定花了相當多的時間陪伴雅各成長。她教導雅各熬湯的時候,很可能也不斷向這個孩子傳輸神的旨意:「我兒,你要得到長子名分!」雅各必是因著利百加的培育,才如此看重長子的名分,隨時準備從他哥哥身上抓奪這一無上的權利。

  相較於雅各,以掃卻被後世評價為一個「貪戀世俗的人」(希伯來書12:16),當他從田裏回家與父親同享野味的時候,似乎並沒有從父親身上獲得任何屬靈的益處。長子的名分雖然包含了神應許亞伯拉罕和以撒的一切大福,但在眼前卻是摸不到、享受不到的。當以掃說出「我現在快死了,這長子的名分對我有甚麼用?」這樣一句話時,他裏面貪愛眼前享受的心態就完全表露無遺了。

  利百加是個擁有先知見識的母親,她知道長子名分意味著什麼。她把握了一切陪伴雅各成長的時間,將這一見識印刻到兒子裏面。

1-3抓奪長子祝福

讀經:創世記27:1~29

  27章5節:「以撒對他兒子以掃說話的時候,利百加一直在聽著。…」利百加不是被動等待神揀選的旨意突然成就,相反地,她為著神的旨意非常儆醒。她似乎是一直注意著她丈夫以撒與長子以掃的一舉一動、一言一行,為要抓住最有利的時機,讓神的旨意順利成就。有一些過度嚴苛的評論家,批評利百加這種進取的特質乃是屬天然、屬血氣、不信、不成熟,似乎他們能夠提供更好的腳本,但我拒絕採納這種評斷,原因是我們並不是神,而神從來不需要我們作祂的策士。

  11~13節:「雅各對他母親利百加說,你看,我哥哥以掃渾身是有毛的,我身上是光滑的;倘若我父親摸著我,必以我為欺哄人的,我就招來咒詛,不得祝福。他母親對他說,我兒,你招的咒詛歸到我身上;你只管聽從我的話,去把羊羔給我拿來。」雅各在整個事件的進行中似乎是被推著走的。他害怕咒詛而遲疑不前,但他母親卻對他說:「你招的咒詛歸到我身上。」然後堅持叫雅各將羊羔拿來。在整個事件中,利百加進取、有見識,並且勇於承擔不利的後果,雅各則猶豫、害怕、遲疑不前。這樣看來,與其說是雅各抓奪長子祝福,毋寧說是利百加替雅各抓取祝福還更貼切。

  利百加作了一件相當奇妙的事,她令雅各穿上以掃的衣服,又用山羊羔皮包覆了雅各的雙手與頸項。這個「穿上」與「包覆」,使一個本應遭受咒詛的詐欺行為,轉換成承受應許大福的神聖行動,這也正是一切罪人披戴基督而得以蒙恩的原則。若不是藉著羔羊的犧牲,膏油怎能傾倒在你頭上?神榮耀的聖靈怎麼可能浸潤在你身上?「次子」穿上羔羊而承受「長子」之福,成就了雅各在母腹裏時神向利百加所宣示的旨意,作為後來一切罪人蒙恩成神兒子的絕佳範例。

1-4在神旨意中流離失所

讀經:創世記27:30~28:9

  雅各一生的境遇,從他出生的次序,到他離世的超特,一切都是智慧的主所量定的。因此我相信,連他被迫離家、顛沛流離,也都是在神的計畫之中(他如果生為長子,料必不會遭此困境)。雅各的一生,「註定」不能向以撒那樣平平順順地度過,這是因神在他身上有著榮上加榮的盼望。雅各就這樣,被迫離開別是巴溫暖舒適的帳棚,被推著走上一條自己前所未知的道路,這原非他所情願。唯一慶幸的是,他不是孤單一人,因有全足的神一路與他同在(利百加則差遣了自己的乳母底波拉與雅各同去)。雅各遭到兄長的逼迫,也可以視為後代一切受膏之人遭受同胞弟兄逼迫的首例,到了新約時代更是如此,自從門徒們在五旬節那日領受了靈浸不久,主耶穌的真召會就一直受到另一班自居屬神正統子民的嫉恨、逼迫,流離失所的命運經常臨到一班領受了長子之福的兒女們,無論從猶太教、天主教、到更正教,直到今日,這類的逼迫仍未停止。你預備好跟從主、預備好領受聖靈的浸了嗎?若是可能,我們是寧願留在父兄的所在,與兄長和睦共處,除非逼迫臨到,以致你不得不逃。利百加揮別了她的愛子,誰料這一別離,到死不再相見。但我認為,利百加早已預備好了,她早已預備好為主犧牲自己的權益,就好像歷世歷代許多將孩子奉獻給主的母親一般。她們把孩子交在神的旨意之中,雖然萬般不捨,仍不吝惜自己的眼淚。當她們在復活裏再見到孩子的那日,將要歡喜看見自己的孩子從遠方所繁增的果子,那時她們要想起當日指著她們所發的祝福:「我們的妹妹阿,願你作千萬人的母;願你的後裔得著仇敵的城門!」



發表迴響

*

total of 810992 visits