達秘時代論神學之謬誤

達秘(John Nelson Darby,1800~1882)的時代論神學是風行於當代眾召會的道理,但它不是聖經所啟示的真理。

時代論神學本質上是一種「割裂的」神學,它割裂了以色列與召會的關係,也割裂了神應許亞伯拉罕之福的物質面與屬靈面,它割裂了神選民的一體性。

接受時代論神學的教師會這樣教導:「以色列是召會的豫表。」他們還說:「以色列承受的福分是物質的,召會承受的福分是屬靈的。」他們認為:「以色列與召會是神在不同時代呼召的兩種選民。」然而,以上的道理並無聖經明確的根據。

接受這種謬論雖然不會使一個聖徒失去救恩,卻會大大誤導他對末期預言的解讀與應用。這種謬論對於從前的聖徒們影響不大,但對於即將活著進入末後七年的聖徒們卻影響重大,這些即將進入末期的聖徒就是我們。此外,這種理論即便可以風行在某些外邦基督徒中間,卻難以被大部分猶太基督徒所接受,因為對於一個信入耶穌的猶太人來說,要他對選民與應許之福採取這種割裂的眼光乃是匪夷所思的。

達秘的時代論神學既然不是聖經所啟示的真理,它就不適於被猶太基督徒所接受。在末期的時候,特別是當猶太人得救的人數激增的時候,時代論神學將逐漸被人揚棄並遺忘。

耶穌生為一個猶太人,當他教訓人說:「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」他所說的地土必定不只是屬靈的,同時也包含物質的。彼得、約翰、雅各、保羅…也都是猶太人,當彌賽亞從天再臨的時候,他們所要承受的不只是屬靈的福分而已,更包含了物質的地土,因為主應許得勝者要作王管理地上眾多的城邑,此話絕非虛言。「天國」所包含的不是只有屬靈的福分,而沒有物質的,相反地,一切的物質元素與地土,在「天國」中都被置於屬天子民的支配管理之下,一切人事物適得其所、井然有序、蒙神悅納。但以理所解釋大人像被砸碎的異象,說出了「天國」在末期結束時將從天降臨,以遠超歷代任何一個強大帝國的權力,掌權統治整個地球,而這正是耶穌被膏立為「彌賽亞」的一大職責,也是「天國福音」中不可或缺的內涵。

這個國度將倚靠超自然的能力建立在地球上,因此,屬天的臣民不需要拿起武器革命或爭戰,今天召會在地上所要作的,就是憑聖靈的能力傳揚福音,來日必要憑同樣的能力管理世界。神命定以色列人要成為全地的統治者,但不是透過現今建立在約旦河西的以色列政府,而是透過所有歸一於耶穌名裏的以色列國民。因此,猶太人必須歸信耶穌,這才是他們得到永世君王職分之道路,現今那些倚靠飛彈、槍砲、國際勢力之作為,最終都將被證實為徒勞無功。



發表迴響

*

total of 826163 visits