新約福音:賜給以色列十二支派的福音

「(耶穌)不但替這民死,並要將神四散的兒女,都聚集歸一。」(約翰福音11:52)

「而你們行惡,比你們列祖更甚;你們各人隨從自己頑梗的惡心行事,並不聽從我。所以我必將你們從這地遠遠的趕逐出去,到你們和你們列祖素不認識的地;在那裏你們必晝夜事奉別神,因我必不向你們施恩惠。」(耶利米書16:12~13)

「耶和華說,日子將到,我要與以色列家猶大家,另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約;我雖是他們的丈夫,他們卻背了我的約;這是耶和華說的。」(耶利米書31:31~32)

「牧人在羊群四四散的日子怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊;這些羊在密雲黑暗的日子四四散到各處,我必把他們從那裏救回來。」(以西結書34:12)

「你們要從巴比倫出來,從迦勒底人中逃脫;要以歡呼的聲音傳揚,叫他們聽見;要將這話宣揚到地極,說,耶和華救贖了祂的僕人雅各。耶和華引導他們經過乾旱之地,他們並不乾渴;祂為他們使水從磐石而流;祂分裂磐石,水就湧出。」(以賽亞書48:20~21)

  約翰福音11章52節提到主耶穌的職事時這樣說:「不但替這民死,並要將神四散的兒女,都聚集歸一。」這節所說「神四散的兒女」是指什麼人?毫無疑問,當然是指著神四散的選民,就是以色列十二個支派四散的後裔。他們為什麼四散?是因他們的先祖悖逆了神,背棄了神在摩西時代與他們所立的律法之約。所羅門王晚年的背道先埋下了分裂的根,在他死後,以色列十二支派就分裂成南北二國,南國稱為猶大王國(因多數是猶大支派的人),北國稱為以色列王國(因其包含以色列十個支派,人數最足以代表全以色列)。分裂後的數百年間,總體來說,以色列人不但沒有從悖逆中悔改,反而變本加厲,更加惹動神的忿怒,北國、南國終於先後遭到外邦人侵略而亡國。約翰福音11章52節所說「神四散的兒女」,他們就是從國破家亡之後,被神趕散到東、西、南、北四方,被分散到世上列國,甚至散佈達到天涯海角、到遠方、到地極。

  依據歷史學家的考究,以色列十二支派被趕散以後,絕大多數已經與外邦人混雜同化了,他們的後裔已經失去了身為亞伯拉罕後裔的外在特徵:奉割禮、行律法。因此,歷史上有所謂「失落的十支派」之說,特指北國那不知何去何從的十個支派;只有南國的「猶太人」在四散之後,有熱心的文士發憤振興律法,於猶太人聚居的社群建立了會堂式的組織,藉此在列國中維持了他們在文化上的獨特性。約翰福音11章52節所說「神四散的兒女」不僅包含了猶太人,同時也包含了所有喪失外在特徵的以色列人。正如神也親自透過先知耶利米如此宣告:「我要與以色列家和猶大家,另立新約,」按照這節,新約的對象不僅是對猶大家二支派,也是對以色列家失落的十支派。從這個角度來詮釋使徒們向著外邦世界的福音行動,我們就對於神在雅各身上堅定不移的揀選有了更深刻的體會。今日,猶太教拉比仍然憑外在特徵繼續尋找其他支派的弟兄,殊不知,那智慧的大牧人早已悄悄藉著新約福音的廣傳暗中恢復了以色列十二支派,因為他們正是先知耶利米所預言之新約的對象,以賽亞、以西結、何西阿等眾先知也都宣告了這些事,只是若非藉著神的啟示,就無人能夠領悟眾先知預言的內在意義。

  雅各寫信給眾召會時這樣開頭:「寫給散居的十二支派。」你想他是隨便寫的嗎?有些聖經教師批評他這樣寫是缺少神新約經綸的清楚認識,然而你若再讀耶利米書31章31節,就知道「新約」本來就是賜給十二支派的約,雅各的表達方式恰恰發表出神新約經綸的中心願望。(到此為止,達秘發明的時代論神學已經不攻自破了。)新約召會的本質本非「外邦人的召會」,新約召會的本質上乃是「十二支派的召會」。這也必是約翰寫下他福音書11章52節時,心中所思所想的事情。以上這些不是我發明的驚人之語,乃是眾先知早已明言的啟示,是無人可以否認的。為這緣故,聖靈從耶路撒冷出發,直到地極尋找神四散的兒女,這個任務若要完成,救恩之門不僅要向撒瑪利亞人敞開,當然必須向外邦人大大敞開不可。(而這敞開的門竟成了所有外邦人得以接枝、蒙恩同享神聖產業的機會,感謝主!)

  主耶穌將神四散的兒女聚集歸一,不是始於1948年以色國重建的時候,而是始於將近2000年前的五旬節、聖靈初次澆灌在門徒身上的時候(藉者聖靈歸一於一位元首之下,一同聚集到第三層天的耶路撒冷)。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。」是的,直到地極!因為從耶路撒冷到地極、從猶太到外邦,遍滿了雅各家失散的迷羊。主用祂自己的寶血,從各支派、各方言、各民族、各邦國中,買了人來歸與神(啟示錄5:9、7:9),當神的兒女讓主耶穌將他們浸潤在聖靈裏,他們就在聖靈裏合而為一了。聖徒今日在各地聚集成為地方召會,等到主耶穌降臨在天空中的那日,祂就要把活著散居各地的聖徒們、歷代已睡的聖徒們,全部聚集到天空中、聚集到祂身邊。那一日,約瑟的第二個夢要得到應驗,十二支派如同光體在空中發光照耀,耶和華神賜給亞伯拉罕的異象也要完全應驗:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來麼?你的後裔將要如此。」那日已經如此接近,親愛的朋友,今日你在哪裏?你是否把握得救的機會,天天浸潤於聖靈,儆醒等候救主的顯現?



發表迴響

*
total of 800241 visits