聖經人物記事_以撒與利百加_02

2.利百加的揀選

2-1耶和華為那人預備妻子

讀經:創世記24:1~14

  當那一黃昏,利百加同眾女子出到城外打水的時候,她必定沒有料到:這將是她此生最後一次在巴旦亞蘭看見夕陽。因為過了這一夜,早晨的日頭出現之時,她就將乘上耶和華為她預備的駱駝,一刻也不多留,前去成為那人的妻子。

  關於這個女子的童年與成長,聖經沒有留給我們任何線索,只知道她的祖父是拿鶴,是亞伯拉罕的兄弟(可能是亞伯拉罕的兄長),她是亞伯拉罕的近親,可能也聽說過耶和華向亞伯拉罕顯現並呼召他的事情。雖然我們不知道關於她的過去,但有一件事我們是知道的:神的揀選和預備總是超過我們有限的知識。當我們的眼光只看見圈內的羊時,我們的主卻對我們說:「我另外有羊,不是屬於這圈的,我必須領他們來。」正如在亞伯拉罕的時代,誰能預先知道,耶和華神已經在遠處預備了一個女子來作以撒的幫助者?

  亞伯拉罕可能略略摸著神的心意。所以當他差遣僕人的時候,任務的目的地是明確的,就是亞伯拉罕的本地、本族,此外,亞伯拉罕還告訴僕人:「祂必差遣使者在你前面,你就可以從那裏為我兒子娶一個妻子。」隱含的意思是,早在我差遣你之前,耶和華已經差遣天使有所預備了!希伯來書1章14節:「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那些將要承受救恩的人效力麼?」利百加可能從來沒有見過天使,但在她的童年與成長過程中,耶和華必已多方差遣使者暗中保護她、引導她、暗中為她效力。我們這些接受了主耶穌的人應當相信,早在我們聽見福音以前,父神已經安排許多的使者為聖靈的工作鋪路了。忠信的使者自始至終都當站在「僕人」的地位,將工作成功的榮耀歸給神,僕人只不過是透明用器,藉各樣的禱告和祈求讓神的旨意得以顯明、成就。

2-2在殷勤服事中被顯明

讀經:創世記24:15~49

  傍晚時分,老僕人在拿鶴城外井旁禱告,等候神的旨意顯明,他身負重任,內心卻不焦急,而是恭敬地將此任務仰望他主人亞伯拉罕的神。他禱告的話還沒說完(神已經聽完了),就看見利百加扛著水瓶(單數)出來打水(老僕人應是張著眼睛禱告,裏面禱告,眼睛儆醒地看著)。僕人繼續等候他在禱告中向神所求的兆頭,開口向利百加求水喝,並注意她的反應。

  老僕人向神所求的兆頭並不是超奇的兆頭,他所求的兆頭是關乎一個女子的善良品行。對利百加來說,她所遇見的不過是陌生的客旅,非親非故,她自然可以推辭。僕人所求的兆頭雖非超奇,但他如此禱告,含示在一般的情況下可能遭到拒絕的機會較大。一般人都喜歡在認識他的人面前行善,好博取美名;值此黃昏時分,誰願意搭理一個城外的老人?他想喝水,何必勞煩我手!弟兄姊妹,就像你在路上遇見陌生人向你要錢用時,你還不見得會大方給他。

  利百加肩上只有一個瓶子,容量必定不多,但她不僅滿足了僕人的要求,還主動滿足了僕人所沒有開口要求的需要。一個瓶子能裝多少水呢?然而,利百加看的不是一個瓶子的水,她看見的乃是井裏取用不竭的活水。「你們要給人,就必有給你們的。」那些只看見瓶子、看不見活水源頭的女子們,最多只能吝惜地給你一口水喝,她們不能給人,因為看不見那位給她們百物享受的神。

  19~20節:「少女給他喝了,就說,我再為你的駱駝打水,叫駱駝也喝足。她就急忙把瓶裏的水倒在槽裏,又跑到井旁打水,為所有的駱駝(共有十匹)打上水來。」那一個黃昏,少女利百加在暗中所行的善事,竟被記在聖經上作為世世代代的記念。何等美麗的一幅圖畫!這女子的美麗不僅顯示在她的容貌上,更是顯示在她的行為中。她美好的善行滿足了僕人向神所求的兆頭,使她在僕人眼前顯明是神為他主人兒子所預備的妻子。22節:「等駱駝喝足了,那人就拿一個金鼻環,重半舍客勒,兩個金手鐲,重十舍客勒,給那少女。」金鼻環與金手鐲是最初的恩賜,性質上是一種謝禮,套在那女子的鼻子上,並她那殷勤服事的雙手上(你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。)但這並不是聘禮,還沒有約束的效力。

2-3答應呼召,承受祝福

讀經:創世記24:50~61

  僕人向利百加詢問客宿的地方之後,利百加隨即跑回家,將方才的事情告訴家裏的人。利百加有一個哥哥名叫拉班,看見金環和金鐲,又聽了她妹妹所說的話,就跑到城外井旁駱駝處,邀他到自己家中留宿(拉班是個精於算計的人,他或許是寄望於服事的報償,又知道這個客人極其富有且大方)。老僕人到了拉班家中,不願先喫晚餐,迫切地表達來意。48~49節:「隨後我低頭向耶和華敬拜,頌讚耶和華我主人亞伯拉罕的神;因為祂引導了我走對的路,使我得著我主人兄弟的孫女,給我主人的兒子為妻。現在你們若願以慈愛信實待我主人,就告訴我;若不然,也告訴我,使我可以或向左,或向右。」僕人盼望立刻得到女子父兄的答應,不然他就要離去,不願久留。50~51節:「拉班和彼土利回答說,這事乃出於耶和華,我們不能向你說好說歹。看哪,利百加在你面前,可以將她帶去,照著耶和華所說的,給你主人的兒子為妻。」彼土利是拉班與利百加的父親,但答話的名字竟是將拉班列在彼土利之前。我們不能確知拉班的答話是否出於對神的敬畏,或許有幾分如此,然而從多年後他與雅各的對話中看來,他可能仍是看重財富,遠勝於看重神的同在。拉班可能是寄望得到厚重的聘禮,心中毫不作難地允諾了這筆交易,允諾將妹妹嫁給人。52~53節:「亞伯拉罕的僕人聽見他們這話,就向耶和華俯伏在地。當下僕人拿出銀器、金器和衣服送給利百加,又將寶物送給她哥哥和她母親。」53的「寶物」,必是老僕人領著十匹駱駝帶來的大部分財物,寶物是為著拉班,以撒則是為著利百加。

  對利百加而言,無論是銀器、金器、衣服,都不過是領她去與以撒結合的飾物。神將祝福厚賜給世人,但將各樣屬靈的恩賜賜給召會,為要吸引他們歸於基督。當那一夜,哥哥想到所得的寶物興奮難眠之時,妹妹的心中卻是遙想著那在遠方的良人。當五旬節來到,聖靈帶著豐滿的祝福與恩賜降在門徒們身上時,他們也是因著看見天上的那人而狂喜,甚至不能用自己熟悉的言語表達所得的喜樂,因為聖靈來了是要帶領他們到天上父的家中、與榮耀的新郎同住。弟兄姊妹,你裏面是否曾經領受這種難以言表的喜樂?這才是先鋒約翰所預告之聖靈浸的真實目的:帶領新婦歸於新郎。律法和眾先知預備的工作到約翰為止,然後必須讓路給將人浸入聖靈裏的主耶穌。今天是聖靈的時代,並且今日比起兩千年前,距離羔羊的婚娶是更加迫近了,為了要與新郎完全聯合,每個信徒都當渴望領受聖靈的浸,藉此才能妝飾整齊,與要來的新郎相配。

  早晨起來,僕人隨即表達返回之意。57~58節:「他們說,我們把少女叫來問問她,就叫了利百加來,問她說,你和這人同去麼?利百加說,我去。」被提的早晨若於今日來到,你心裏若絲毫捨不得世上的事物,就不配有份於羔羊的婚筵了。利百加的答案堅決而肯定,短短一夜的時間,她已經預備好自己,隨時可以動身離開,昨日她殷勤地解除了僕人與駱駝的乾渴,今日他們就要載著女子和她的使女們離開。60節:「他們就給利百加祝福說,我們的妹妹阿,願你作千萬人的母;願你的後裔得著仇敵的城門。」這是人的祝福,也是神的祝福。這女子確實要成為千萬人的母,她的後裔確實要在爭戰中擊潰仇敵的權勢。

2-4與以撒結合

讀經:創世記24:62~67

  62~67節:「那時,以撒剛從庇耳拉海萊回來,他原來住在南地。天將晚,以撒出來在田間默想,舉目一看,見來了些駱駝。利百加舉目看見以撒,就急忙下了駱駝,問那僕人說,這在田間走來迎接我們的是誰?僕人說,是我的主人。利百加就拿帕子把自己的臉蒙起來。僕人將所辦的一切事都告訴以撒。以撒便領利百加進他母親撒拉的帳棚,娶她為妻,並且愛她。以撒自從他母親不在了,這纔得了安慰。」以撒與利百加都是信而順從之人,但二人信心顯出的特質略有不同,以撒是安靜等候,利百加則殷勤進取。這兩個信徒的婚配,使得這帶有這兩種特質的信心彼此互補、相得益彰。在召會生活中,進取的信徒不該認為安靜等候者缺乏信心,等候的信徒也不該認為殷勤進取者缺乏信心,事實上,為著神榮耀經綸的成就,這二者必須調和在一起。以撒不能沒有利百加,利百加也不能沒有以撒,二者結合才能生出雅各,並使神所揀選的雅各得到長子名份的祝福。



發表迴響

*
total of 800369 visits