新約福音的大福(之二)–浸潤於聖靈

「我是將你們浸在水裏,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配,祂要將你們浸在聖靈與火裏。」(馬太福音3:11)

「我是將你們浸在水裏,祂卻要將你們浸在聖靈裏。」(馬可福音1:8)

「約翰對眾人說,我是將你們浸在水裏,但有一位能力比我更大的要來,我就是給祂解鞋帶也不配,祂要將你們浸在聖靈與火裏。」(路加福音 3:16)

「我先前不認識祂,只是那差我來在水裏施浸的,對我說,你看見那靈降下來,停留在誰身上,誰就是在聖靈裏施浸的。」(約翰福音1:33)

「我就想起主所說的話,約翰是在水裏施浸,但你們要在聖靈裏受浸。」(使徒行傳11:16)

  新約福音的傳揚開始於先鋒約翰的見證,他就是先知所預言的「曠野的聲音」,來預備主的道路、修直祂的途徑,約翰終其一生並未行過任何神蹟,最後在獄中遭到斬首殉道,然而,他在曠野的見證準確並有力地預告了五旬節聖靈時代的來到,他的職事可以視為舊約律法與眾先知職事的總結,他傳道使人悔改認罪的同時,也叫人轉向這位要將選民浸入聖靈裏的受膏者耶穌。

  約翰是第一位傳揚「聖靈浸」的先知,他使「聖靈浸」的信息出現在每一本福音書的序章,以至於我們可以說,神的選民若不認識聖靈浸、不經歷聖靈浸,那麼此人根本還沒有真正進入新約福音的大福。在先鋒約翰所宣告的時代尚未來到以前,以色列人已經經歷了許許多多神所賜給的福分,例如神醫、長壽、智慧、異能…等等,然而,「聖靈浸」到底指向哪一種福分,這是他們所未曾聽聞的。從約翰的時代直到今天,有許多的經學家、神學家認為,「聖靈浸」不過就是為了帶給選民超然的能力,使他們藉這能力完成受主託付的任務,好像從前摩西、以利亞等眾先知憑聖靈能力完成使命一樣。確實,從後來的記載顯示,「超然能力」包含在受了靈浸之人的經歷裏,這都是無可否認的。然而,正如前文我們所申論的,「聖靈浸」其實包含了更為深層的內在意義,這也是以色列人從前未曾經歷過的莫大福分:使神住在人裏面,人也住在神裏面。我想這正是父神託付約翰傳揚靈浸時隱藏在祂裏面的奧秘,父神所關心的難道只是選民能不能得到超然能力的問題嗎?斷然不是!

  從那時開始,耶穌被顯明在以色列眾人眼前。四本福音書向我們揭示了這一位拿撒勒人耶穌的所言所行,一面來說,他確實行了許多神蹟奇事,正如從前某些先知所行過的一樣,以至於大部分的世人僅僅視他為先知,但另一面來說,從他身上卻又散發出一種從前那些先知所沒有的香氣和光輝。因為他不僅是人子,他也是神的獨生子,他的生活行事豐滿地彰顯出一個實際:神住在人裏面,人也住在神裏面。有一次,日夜緊緊跟從他的門徒彼得忍住不喊出來:「你是那受膏者,是活神的兒子!」(馬太福音16:16)過了不久,耶穌順從父神的旨意,將自己交給人將他釘在羞辱的十字架上,祂為了完全除去神與人之間的間隔,替罪人流血捨命而死,藉此為選民開創一條又新又活的路,讓他們得以來到第三層天上的父神面前,像祂自己那樣與父相交合一無間。

  耶穌在死後第三日復活,帶著復活的身體與門徒同在了四十天之久,當祂要升天離去的時候,祂再度向門徒宣告了先鋒約翰曾經預告的聖靈浸,這是為了要使他們領受外在一面的超然能力,更是為了要使他們內在一面進入第三層天的神聖奧祕領域,成為主耶穌身上神人互住實際的團體複製與繁增擴大,這是一個地方召會普遍浸潤於五旬節聖靈裏必有的榮景,是「大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的!」(雖然有人辯稱門徒們在耶穌復活日已經領受了聖靈內住,但我們此時還無法看見他們的生活行事因此有任何變化,反而看見彼得帶領弟兄們回去重操打漁舊業,他們似乎還感覺不到主的人位活在他們裏面,感覺不到主的人位透過他們說話並行動,這正是所有已重生卻未受靈浸之信徒的貧窮光景。)

  親愛的弟兄姊妹,我們必須核對個人的經歷,我有沒有這種「神人互相內住、與神和羔羊合一無間」的生活呢?如果沒有,那麼新約福音的大福對你而言究竟是什麼呢?承認自己貧窮、瞎眼、赤身的人有福了,不要自以為富足,反要迫切追求聖靈的浸,讓主將你浸潤於祂的聖靈裏。不要批評論斷別人的五旬節經驗,也不要禁止方言或靈歌從你或別人身上脫口而出,你應當渴望加入他們讚美敬拜的行列,而不是作一個自滿者、旁觀者、譏誚者。要看見現在是誰坐在寶座上,是神和羔羊坐寶座,不是你某某人坐寶座。此外,我們也要關心全召會的經歷,我所在的地方召會有沒有顯出五旬節的榮景?如果沒有,你也不要批評召會,不要批評牧者和教師,要為你所在的地方迫切禱告,祈求坐寶座的神和羔羊,使生命水的河湧流於你所在地的召會中,從踝到膝,從膝到腰,從腰繼續升高,直到成為可浮的江河。羔羊婚娶的日子近了!就在眼前了!但願五旬節的榮景在這地或那地更多出現。親愛的朋友,現今聖靈正在預備新婦,你在哪裏?但願你天天浸潤於那靈裏,與眾聖徒同得福音之福,願恩典時刻與你的靈同在。



發表迴響

*

total of 817429 visits