新約福音的大福–受聖靈浸的內在與外在意義

「他有話要對你說,可以叫你和你的全家得救。我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。我就想起主所說的話,約翰是在水裡施浸,但你們要在聖靈裡受浸。神既然給他們同樣的恩賜,像給我們這些信靠主耶穌基督的人一樣,我是誰,那能攔阻神?眾人聽見這話,就靜默無聲,只榮耀神說,這樣看來,神也把悔改以得生命賜給外邦人了。」(使徒行傳11:14~18)

  在今日的基督教世界中,許多聖經教師認為聖靈降在人身上只是為了讓人得到作工的能力,他們認為,新約信徒領受聖靈的浸,與舊約的眾先知領受聖靈的能力,二者目的並無不同。其中尤其以「弟兄會」系統的教師們特別尊崇這樣的說法。持這一觀點的教師先後發明了「外衣的靈」、「經綸的靈」(李常受弟兄語)等詞彙來限定他們對於領受聖靈浸的特有觀點。

  然而,回歸聖經來看,我們發現就連使徒彼得也不見得完全贊同這些當代教師的說法。新約聖經至少有一處,明確地指出領受聖靈浸與舊約時代眾先知領受聖靈的經歷並不完全相同。根據記載於使徒行傳11章14~18節的經文,當使徒彼得敘述外邦人哥尼流領受聖靈的過程時,這些經節是將受聖靈浸與「得救」、「得生命」相提並論,反而沒有提到絲毫有關「能力」的事情。由此可見,新約時代信徒領受聖靈的經歷並不足以完全用舊約眾先知領受聖靈能力的目的來解釋。「外衣的靈」、「經綸的靈」這些神學詞彙穿在哥尼流等人的經歷上顯得並不那麼適切、合身。

  其實,新約時代信徒領受聖靈的浸,共包含了「內在」與「外在」兩方面的意義。「約翰福音」與「路加福音」這兩卷福音書,正好以不同角度展示了新約福音之「福」的這兩方面意義。本於這兩卷福音書來看,簡要地加以定義,聖靈浸的內在意義是為了要使信徒經歷「神與人互相的內住」,而外在意義則是使信徒得到「事奉上的超然能力」,後者就與舊約眾先知領受的聖靈能力並無二致。當信徒領受了聖靈的浸的時候,他會同時得到這兩方面的入門經歷,而不會僅僅偏頗地得到某一方面,而且當下經常會伴隨一項令旁人驚奇的記號:說方言尊神為大。

  慕安得烈(1828~1917)-一位堪稱為當代五旬宗神學鼻祖的教師,論到聖靈的浸,他闡明了完全不同於弟兄會教師的解釋觀點。慕氏於1880年曾出版了一本著作:「基督的靈」(該書曾由台灣福音書房譯為中文出版,可惜漏未譯出序言,稍有遺珠之憾),在這本著作中,慕安得烈迫切禱告並大聲疾呼,盡力要使眾召會認識五旬節聖靈浸的需要(感謝神,20年後聖靈開始大大地澆灌在世界各地尋求主的信徒身上,揭開了當代五旬節運動之序章),而慕氏著作的可貴之處更在於,他的信息非常聚焦於聖靈浸的內在意義,就是關乎神與人互相內住的實際,這一點是弟兄會的教師們所未論及的。從他的字裏行間,我們發現他個人對於聖靈的浸潤與充滿,有著深刻的認識與經歷,他的著作為20世紀千千萬萬進入五旬節運動的聖徒定準了方向,使多人不致迷失於超然能力的追逐之中。他的話語今日讀來,仍然令人覺得鏗鏘有力,在這個因著偏差神學知識而不幸盲目的世代中,繼續散發著一點真理的光輝。

  約翰福音14章20節,耶穌對門徒說:「到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。」這一節透露了耶穌死而復活、升天以後,藉著父所差來的聖靈要帶領信徒們進入的榮耀實際。神自己的靈要住在人裏面,以人的身體為聖殿,這在舊約時期是從未有過的事情,在摩西、以利亞這些滿帶聖靈能力的先知身上是從未經歷過的實際,如今卻在拿撒勒人耶穌的身上完全地展現出來。這在神的獨生子身上展現的豐滿真理,之所以還不能被人所經歷,那是因為贖罪的工作尚未成就,地與天(第三層天)之間還有一層幔子阻隔。等到救贖之工完成了,復活的耶穌升到三層天上之父神的寶座那裏,祂就開始了當初先鋒所預先宣告的榮耀職事:「將你們浸入聖靈裏。」主耶穌經過了這一切過程,從天上將信徒浸入聖靈裏,絕不是僅僅為了產生更多的摩西或以利亞而已(若是那樣,靈浸就無須在救贖之後)。聖靈之浸的榮耀目的,乃是要將信徒一個一個帶進這個神人互住的偉大真理之中,超然的能力則是必然附隨的結果,就像穿上衣服一樣自然。靈浸的結果,使信徒的身體能夠像耶穌一樣,成為聖靈的聖殿,他的身體因此成了「受膏元首的肢體」。

  雖然有人認為,約翰福音14章所宣告的那日是始於耶穌復活之日,因祂向門徒顯現時將聖靈吹入他們裏面,然而,這乃是專屬於初代使徒的特殊經歷(因耶穌尚未升天,那些門徒先受聖靈,奉差遣並得到赦罪權柄,五十日後再受聖靈浸),不該與耶穌升天以後歷代門徒信主的經歷進行類比對應。對於一般信徒而言,約翰福音14章所宣告的那日必是指著信徒各人領受聖靈浸的日子。親愛的弟兄姊妹,我們各人當應當追求聖靈、領受聖靈的浸,因「那靈」乃是新約福音之福的中心實際,你若不從各各他與五旬節入門,如何模成主耶穌當日在世所活出的榮耀樣式呢?



發表迴響

*

total of 810823 visits