神六日復造(新造)之工與新生命的經歷

  信徒得到「新生命」與得到「內住的聖靈」,這兩件事乃是完全不同的經歷。前者(得到新生命)早在舊約時期的信徒便已多有經歷,論到這事,倪柝聲弟兄也這樣說:「在舊約中,聖靈帶給人新生;祂也給新約的人帶來新生。就著給人新生這個問題而言,舊約和新約沒有差別,這都是聖靈的工作。我們不要以為新生是新約特有的事。」(摘自『聖靈的工作』)

  從亞當墮落離開生命樹的果子開始,神便向人啟示了將來的救贖,從那時候開始,凡是悔改信神之人,都已從神的道裏領受了新生命,亞伯、以諾、挪亞這一敬虔的支系,許多都是活在新生命裏面的人,他們和新約時代的信徒經歷新生命並無不同。生命是藏在神的話裏面,當人聽見神的話,並相信神的話的時刻,聖靈就在他裏面運行,使他得到新生命,並帶來生命之光,指示他過一種順從神、蒙神喜悅的生活。

  神在復造世界的第一日說:「要有光。」這是聖靈最初的工作。信徒得到新生命正是如此,藉著神的說話,生命進來了、光照亮了,然後在得到生命之光的基礎上,神才能接著第二日的工作。第二日的工作乃是「分開」的工作,分開上面與下面的水,表徵得到新生命的信徒繼續順從神的話的經歷,藉著繼續的順從,屬天的道路與屬地的道路二者判然分別出來,正如亞伯拉罕順從神的話,從地上萬國中被聖別出來一樣。有了生命與聖別,才有第三日的經歷,就是得地、得福的經歷,信徒起初所領受的生命之道,此時已經發展成為「升起的旱地」,下面的水被限縮成「海」,旱地領受上面之水的澆灌滋潤,長出豐富的植物生命。從以撒、雅各以後,神開始得到一般團體的子民-以色列,他們如同海沙般限定了海洋的界限,他們也成了旱地,多方領受聖靈來自天上的感動,產生出許多美好的見證與言語、詩章。在這些子民之中,有些人在他們所處的世代特別顯明,如同夜空的月亮、眾星,這已經躍入神第四日的工作,當耶穌來到的時候,祂在地上生活盡職的年間,是宛如同日頭出現,普照大地。然後祂上了十字架,死而復活,駕雲升天,這就展開了聖靈工作的新時代。耶穌與門徒同在那三年半的生活,向他們展示了領受聖靈之人生活行動的榜樣,就是一種神與人互相內住,並且滿有恩典、實際、與能力的生活,而進入這種生活的入門就是五旬節的聖靈浸,這是先鋒約翰在他出來盡職時就已預先宣告的。

  因此,從第四日躍入第五日的關鍵無他:正是五旬節豐滿的聖靈。從第五個千年開始,世上有一班人如同眾多飛鷹出現!這些人原是加利利的凡夫、無學識的平民。這是一個新時代,是聖靈的時代,甚至是羔羊七靈的時代。這個時代的信徒們進入了一種前所未有的經歷:藉著聖靈的浸,進入父與子互相內住、新郎與新婦聯調合一的極大奧秘之中。神住在人裏面,人也住在神裏面,這一經歷是舊約時期的眾聖徒從未有人經歷過的,首先在耶穌身上展示出來,然後藉著五旬節的聖靈給眾聖徒一同領受。此外,這一時代的工作不僅限於猶太世界,也大大擴及了外邦世界,前者由旱地所表徵,後者由海洋所表徵,這正是神在第五日,也是第五個千年開始時所作的,旱地上空充滿了飛鳥,海裏則充滿了魚。

  四活物(鷹獅牛人)中第一樣受造的是飛鷹,當第五個千年開始的時候,從第一批在被主耶穌浸入聖靈裏的門徒們身上,我們看見了飛鷹生命的充分展現。這些飛鷹乘著聖靈的大風而翱翔,從那時直到今日,從未絕跡於天際。這種榮景是在頭四日(前四千年)未曾看見的,直到五旬節聖靈始降之後才顯示出來。今天凡是同樣領受五旬節聖靈澆灌的人,也能同他們遨翔於天、同住在至高者的隱密處。這班飛鷹也是君尊的祭司體系,藉著他們貫穿各個世代、在聖靈裏不住地禱告,使神復造的工作得以進入第六日–終極完成於神榮耀形像彰顯於人身。

  歷世歷代的信徒經歷這些過程,都是本於神那神聖、永遠的生命,這新生命自古聖傳承至今不斷,已經臻於成熟之境。過去這一千年間,像牛那樣負重的生命、像獅那樣撕裂仇敵的生命在神子民中多多地出現,這都是眾聖徒浸潤在聖靈裏的各面彰顯。最終,神說:「我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。」哈利路亞!神新造之工臻於完成!祂的榮形顯於聖城。宇宙萬物歸一於一位元首之下,神與人、人與神,在第七日一同進入了永遠的滿足、永遠的安息。



發表迴響

*

total of 817706 visits