聖經人物記事_亞伯拉罕_08

前言

  若說「信心」是蒙召者屬天道路的起點,那麼「順從」就是這條道路上的每一個腳步。「順從」是什麼?順從就是「繼續的信心」,繼續持守信心,繼續憑信往前,在對那不改變之神的堅定信心中,實行祂的每一個命令與吩咐。

  我們不能只有「開始的信心」,卻沒有「繼續的信心」,若是那樣,我們的信心就宛如曇花一現,又如同過往雲煙。神的話指明,信心是可能「被丟棄的」(提前 1:19),許多人可能曾經是信徒,如今卻不再相信,因為他們在路程中已經丟棄了信心。這樣的人若不悔改,絕不可能達到路終,絕不可能接受榮耀的獎賞。

  那位呼召我們的神,乃是榮耀的君王,我們若能永遠與祂聯結,那就是我們的榮耀,也就是「新婦的榮耀」。亞當失去神寶貴同在的時候,他就失去了榮耀。遠離了榮耀的神,受造者就絕無榮耀可言。遠離了神,萬國的榮耀都是虛空,都算不得是榮耀。試想,若是一位地上的元首,邀請你一介平民到他的居所與他同住,甚至與他同行,與他一同出入進退,你會有什麼感覺?更何況那呼召我們的主耶穌,不僅是一國的元首,祂乃是萬王之王!祂所預備賜給蒙召之人的榮耀,並不是用財富或禮物來堆滿我們的家,而祂自己卻不在其中;祂所賜給我們的榮耀,乃是呼召我們上來與祂聯合,如同新婦與新郎,在愛中永遠聯合。

  當那日,榮耀的主顯現在天空中的時候,祂要對這人說:「上來!」祂要對那人說:「上來!」那一日,歷代許多已睡的聖徒都要聽見祂的聲音,復活上升到祂身邊。那一日,能與祂同在才是最大的榮耀!然而,同時有許多人自以為能進去,卻將被祂拒於門外,因為這些人雖然曾經相信,後來卻丟棄了他們的信心,沒有活在不斷的順從之中。

  「這樣,你們每個人,若不捨棄一切所有的,就不能作我的門徒。」(路加福音14:33)我們若為自己留下任何一件所愛的人事物,為它的緣故寧願捨棄順從,那麼我們斷不配得著新婦的榮耀。這不是永生與滅亡的問題,乃是榮耀與黯淡的問題。永生與滅亡是普世之人受神審判的兩種結局,榮耀與黯淡則是蒙召之人在基督審判台前分得的兩種結果。我們應當計算跟從主的花費,其代價要求我們捨棄一切所有,包括一切我們捨不得者。親愛的弟兄姊妹,在你蒙召與主聯合的道路上,或許你必須一再重新計算花費,祂的目光將要鑒察搜尋我們裏面的每一部分,不許可絲毫與祂的不一致。人若離棄了對主起初的愛,遲早會走到一個地步:那時他必揀選事物,而不揀選耶穌。

8.奉獻與順從的高峰

8-1摩利亞山試驗前的經歷

讀經:創世記21:33~34、22:1

  聖經中某些人物的經歷,好像是我們永遠無法完全達到的高峰,例如創世記22章亞伯拉罕所經歷的,似乎是神擺在我們屬天賽程中的楷模或標竿,我們總不是以為自己已經得著了,唯有忘記背後,不斷向標竿竭力追求,直到路終。

  22章1節:「這些事以後,神試驗亞伯拉罕,」在學校裏,教師通常會在課程告一段落的時候安排考試,目的無非是要顯示學生學習的成果。學生若於平日認真學習,通常即可輕鬆取得優良的考試成績,無須因考試的來臨而緊張不安。照樣,創世記22章的試驗也不是忽然臨到蒙召者的,它是在「這些事以後」臨到蒙召者,就是接續於盟誓井旁栽種垂絲柳樹的日子以後。在那些日子中,亞伯拉罕身邊只有一個唯一的兒子,就是以撒(那時以實瑪利已經不在他身邊了)。在垂絲柳樹下度過的年日間,亞伯拉罕的經歷可以總括在「呼求永遠之神的名」這句話裏面。永遠之神(伊勒歐拉姆)這個名稱不僅啟示神自己是永遠的,更含示祂是人的永遠生命,人若不來親近這位永遠之神,他受造的生命就只是短暫的、有限的,「如同一團霧氣,出現少時,隨後就不見了。」(雅各書4:14)每天當你呼求主名的時候,或許你也逐日更深地領悟,你是何等需要這位永遠之神,因為單憑你屬土的生命、短暫有限的生命,你根本來不及看見神應許之國度的完滿應驗,你可能在經歷上已經得到了「以撒」,但與那「在以撒裏」的一切豐富和極大榮耀相比,你現在所能經歷的仍然只是「憑質」,只不過是「初熟的果子」,你所有的「以撒」還只是全部基業的極小豫嘗。

  亞伯拉罕在他呼求永遠之神的名的那些年間,他必定對永遠生命有了深入的認識與經歷,這認識將由摩利亞山上的試驗被顯明出來,因為到了那裏的時候,他甚至算定神是「叫死人復活的神」,他能夠完全信靠那復活的生命,毫不疑惑地將自己唯一的兒子獻為燔祭(上升之祭)。若沒有活水井旁、垂絲柳樹下呼求永遠之神的經歷在先,亞伯拉罕和以撒這對父子,斷不能接受摩利亞山上順從至死的試驗。

8-2奉獻的高峰

讀經:創世記22:1~2

  亞伯拉罕必然相當享受同他兒子以撒在別是巴同住的時光,那段時光必定非常甜美、愉快,無須掛念羅得或以實瑪利,因為神已經應允了亞伯拉罕,無須擔憂異地外族的攪擾,因為神也使他在人前顯為尊大。在南地別是巴寄居的那段歲月,可能是蒙召者前所未有的悠閒時光。

  然而,當神要在祂的經綸中繼續往前的時候,祂並不要他所呼召的人停留在任一階段的經歷中,祂要祂們隨祂前行,繼續順從祂的每一吩咐與命令。這使我們想起,當耶穌在世和門徒同在的那三年半間,門徒們享受主親自同在的保守、無微不至的看顧,那樣的交通何等愉快美好!當神兒子的榮耀顯現在變化山上的時候,彼得不禁對耶穌說:「拉比,我們在這裏真好,可以搭三座帳棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」(馬可福音9:5)殊不知他們的拉比,正準備從這一個高峰,前往另一個高峰,從交通和顯現的高峰,前往奉獻和順從的高峰,神的兒子必須前往「摩利亞地」,在那裏獻上自己的身體作為燔祭。今天,當信徒藉著神所賜給他的聖靈,不斷與神的兒子來往交通的時候,有一天他也必聽見神的聲音:「帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」

  召會歷史中,有一些神的兒女喜歡談論「高峰真理」、「神聖啟示的高峰」,實在地說,真理與啟示的高峰必定是奉獻與順從的高峰,而不僅僅是神學知識的高峰。19世紀時,在西歐曾有一班弟兄們締造出一種屬靈知識的高峰,但卻因神學見解的獨斷態度,造成了排斥異己與分而又分的可憐局面,他們經過的慘痛歷史乃是今日之我們的殷鑑。

  許多神的兒女迫切需要認識,他們生命裏深深缺乏的,首先還不是更高深、更精準的屬靈知識,而是對他們的主人更絕對、更徹底的降服。召會中擔負傳道責任的弟兄們,應當不遺餘力地向會眾傳達這一個負擔,正如使徒保羅在他每一封書信裏所強調的一般。我們不當推辭說:「我沒有順從的能力!」確實,在我們肉體裏面實在沒有順從的能力,但這不該成為我們輕忽順從的藉口,因為那在重生之時分賜到我們人的靈裏的生命,乃是神羔羊的生命,是滿帶順從能力的生命,在神看來,你已經足有能力順從祂的每一吩咐和命令,除非你拒絕憑這生命而活。你所需要的,乃是毫不遲疑、盡全力量去順從神的話,當你揀選順從的時候,這生命就會在你身上顯出不懼死亡的大能。讓我們效法亞伯拉罕和以撒吧!他們在你眼中豈不是「舊約時代」的人物嗎?然而,當神的命令臨到他們的時候,他們一點也不遲疑,也沒有推辭說:「這話甚難。」他們憑著那被他們接受到人的靈裏的活潑生命(神的話就是他們的生命),即刻動身前往摩利亞地,後來果然如此經歷:在耶和華的山上必有預備(耶和華以勒)。

8-3順從的高峰

讀經:創世記22:3~9

  「亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去。到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方。亞伯拉罕對他的僕人說,你們和驢在這裏等著,我與童子往那裏去敬拜,然後回到你們這裏來。亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裏拿著火與刀;於是二人同行。以撒對他父親亞伯拉罕說,父親哪。亞伯拉罕說,我兒,我在這裏。以撒說,請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裏?亞伯拉罕說,我兒,神必自己豫備作燔祭的羊羔。於是二人同行。他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裏築壇,把柴擺好,就捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。」

  這段話不必多作解釋,但卻必須深刻地烙印在我們心中。當你反覆思想這些話的時候,同為亞伯拉罕的後裔,應許的分享者,你能否不受感動?能否不蒙光照?當你慈愛的父親把燔祭的柴放在你身上的時候,你的腳能否堅定地與祂同走?噢,這不是一個注重知識的人所能理解的,「猶太人是求神蹟,希利尼人是尋求智慧,我們卻是傳揚釘十字架的基督,對猶太人為絆腳石,對外邦人為愚拙;」屬肉體的人注重知識和神蹟,然而當神蹟暫時隱藏、知識暫時隱蔽的時候,唯有真正愛神的人,才會選擇仍然駐留在被釘十架的耶穌身邊。

8-4復活的以撒、建造的高峰

讀經:創世記22:10~14

  希伯來書11章19節:「他算定神甚至能叫人從死人中復活;就表樣說,他也實在從死人中得回了他的兒子。」從這節經節來看,我們或許可以說,神是「再一次」將以撒賜給亞伯拉罕。第一次亞伯拉罕經歷神是稱無為有的神,第二次他更經歷神也是叫死人復活的神。主耶穌是自聖靈成孕、童女所生、道成肉身而來,豐豐滿滿地有恩典有實際,等到祂從死裏復活的時候,那是祂「第二次」的出生,父神在十字架上將祂取去,然後又在第三日使祂復活,將祂重新賜給亞伯拉罕的子孫。當門徒們在那日晚上看見復活耶穌的時候,他們「喜樂得不敢相信」(路加福音24:41、約翰福音20:20),因為父神解除了祂兒子死亡的拘禁,再一次將祂兒子賜給了他們。

  摩利亞山是耶路撒冷錫安山的眾山頭之一,歷代志下3章1節說:「所羅門在耶路撒冷,耶和華向他父親大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上,大衛所豫備的地方,開工建造耶和華的殿。」這個事實指明,神所選立建造祂聖殿的高山,在靈意上正是亞伯拉罕在復活裏得回以撒的高山,父神使祂兒子耶穌基督從死裏復活,就為祂居所的建造預備了穩固的根基,這根基就是死而復活的羔羊耶穌自己。

  當信徒領受了聖靈的浸與榮耀基督的內住,並領受了隨之而來的能力與諸般恩賜之後,他必須順從神的命令,把他所寶愛的「以撒」帶到摩利亞山上,然後他在復活所得回的恩賜,才能完全適合於神的建造。屬靈的建造非常奧秘,不像我們想像的那麼簡單,大多時候我們僅止於談論,甚至妄自評論,然而,除非我們已經動身前往奉獻和順從的高峰,否則我們很難達到真實建造的經歷。在復活的耶穌裏,許多時候為著召會的益處,你可能必須被隱藏起來,就像耶穌在復活裏時常隱而不顯一樣。這真是奧秘,將恩賜隱藏起來怎能建造神的召會?這實在超乎人所能理解。然而,一些在五旬節運動中領受了靈浸的聖徒們(像羅炳森師母、吳漢斯弟兄等),當他們更深聯於死而復活的耶穌之時,從他們的經歷中顯示:主並不許可他們照著自己的自由隨意運用恩賜,反而要他們的職事更為隱藏。這些人的話語固然極有價值,但主似乎不要他們將其大量出版、印行成書、堆滿在聖徒家中的書架上。他們好像那十二塊立在抬約櫃祭司腳旁的石頭,是立在暗處的石頭,浸沒在約旦河底,似乎不為人知。然而,藉著這班祭司體系在暗處的立定,眾支派才得以順利走過約旦河,成就了召會在岸上明處的見證。(在基督身體的建造中,任何人應當學習看別人比自己強,永遠隱藏在元首基督的遮蓋之下,為其他肢體的盡職多留餘地。)

8-5得勝的高峰

讀經:創世記22:15~19

  「耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕,說,耶和華宣示說,你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我指著自己起誓:論福,我必賜福給你;論繁增,我必使你的後裔繁增,如同天上的星,海邊的沙;你的後裔必得著仇敵的城門;並且地上萬國,都必因你的後裔得福;因為你聽從了我的話。於是亞伯拉罕回到他僕人那裏,他們一同起身往別是巴去,亞伯拉罕就住在別是巴。」這段話是神對亞伯拉罕聽從了祂話語的回應,大部分的應許都是先前早已說過的,只有一句話先前未曾說過,如今神才說出來:「你的後裔必得著仇敵的城門。」這項應許在獻上羊羔的行動之後才提起,是極富意義的。這含示擊敗仇敵撒但的唯一方式,乃是藉著對神絕對的順從,「弟兄們勝過他,是因羔羊的血,並因自己所見證的話,他們雖至於死,也不愛自己的魂生命。」(啟示錄12:11)主耶穌被啟示為「神的羔羊」,羔羊的生命就是絕對順從的生命,而這就是祂擊敗仇敵撒但的方式。

  撒但只害怕一種人,就是不愛惜自己魂生命的人。神的仇敵是宇宙中一切悖逆的根源,神的羔羊則是萬有中一切順從者的元首,祂要恢復這個悖逆的宇宙,使萬有在祂裏面歸一於父神之下,叫神在萬有中作一切。(哥林多前書15:28)。為這緣故,不要輕看你對祂最小一項命令的順從!也不要輕忽你最不以為意的一點怠慢。神在蒙召者身上的旨意,乃是要使我們完全與神的羔羊一致。從順從的高峰與建造的高峰,至終達到「得勝的高峰」(是順從至死在先,而後才有復活裏的得勝,我們只管順從,因為在耶和華的山上必有預備),此高峰也就是得勝者與羔羊一同站立的錫安山(啟示錄14:1),他們將要在榮耀裏一同顯現,徹底粉碎仇敵的權勢,帶下屬天國度的完滿實現,這就是神應許祂朋友亞伯拉罕之賞賜的終極應驗。



發表迴響

*

total of 817746 visits