聖經人物記事_羅得

羅得的道路

1-1主耶穌和使徒彼得對羅得的評價

讀經:路加福音17:26~37、彼得後書2:5~9

  新約聖經中,提到羅得的經節只有兩處,第一處是在路加福音17章26~37節,第二處是在彼得後書2章5~9節,這兩處聖經有諸多共同特點:首先,兩處都是豫指主榮耀再臨的日子說的;其次,兩處都將羅得與挪亞並列,所注重的都是義人得救脫離神的審判。綜合來看,主耶穌和使徒彼得對羅得的評價不是負面的,而是正面的。近代,有些聖經教師提到羅得的時候,說他是「失敗的義人」,這種評價給人的印象是負面多於正面。然而,解釋聖經必須謹慎,當聖經本身對歷史人物已經存在某種評價的時候,我們不該用自己的解釋來製造另一種相反的印象。羅得是失敗的人嗎?這要看你將他放在什麼水平上來衡量。如果與亞伯拉罕相比,羅得似乎是失敗的,但若與淫亂罪惡的所多瑪人相比,羅得並非失敗者,反而是義人、是得救者。平心而論,羅得本身並非蒙神揀選與呼召者,他缺少神的顯現、呼召、分別、帶領,故不宜將他與亞伯拉罕相比,而應當將他與一般的世人相衡量,才是較為公平的尺度。

  路加福音與彼得後書提到羅得的經節,都是將他放在世人中衡量而有的正面評價,聖靈如此警告那將存留到主榮耀顯現的末後世代:這個世代即將變成一個「大所多瑪」,雖然極其富裕,卻充滿了可恥的淫亂和罪惡,好像挪亞的世代,又像羅得週遭的環境,當主帶著得勝的聖徒們一同從天降下的時候,祂要刑罰世界上犯罪作惡的人,卻要搭救義人,領他們進入永遠的生命(馬太福音25:46)。

1-2外邦人蒙神祝福的原則

讀經:創世記12:3

  從神將亞伯拉罕從挪亞的子孫中聖別出來開始,凡是不屬亞伯拉罕和他的後裔的人,也就是未受割禮之人、沒有承受神聖產業資格的人,可以通稱為「外邦人」。然而,聖經不僅記載神在祂選民中間的作為,同時也記載了祂所賜給外邦人的救恩,從聖經所記載的外邦人中,我們可以整理出一條得救的線,其中包含了羅得、喇合、路得…等人,這些人都是因著敬虔與信心,蒙了神的記念,甚至得以跨越律法的隔斷之牆,歸併為聖徒同國之民,同享聖徒中之基業的榮耀。

  神曾在祂的呼召中對亞伯拉罕宣告:「那為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都必因你得福。」(創世記12:3)這個宣告確立了外邦人蒙神祝福(或咒詛)的原則,外邦人享受神賜福的程度,是依據他們祝福亞伯拉罕的程度、依據他們與亞伯拉罕後裔聯合的程度來決定,像喇合與路得這樣的外邦女子,她們因著信,不僅得與亞伯拉罕的後裔聯合,甚至被歸入耶穌肉身先祖的譜系中,這些都是外邦人蒙福原則應用的美好實例!(這一個應用在外邦人身上的祝福與咒詛原則,從亞伯拉罕開始,即使到了國度時代仍然適用,將來彌賽亞作王掌權的時候,根據撒迦利亞書14章17~18節所記:「地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王萬軍之耶和華的,必無雨降給他們。埃及族若不上來進入耶路撒冷,必無雨降給他們;凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災殃擊打他們。」)

1-3羅得與亞伯蘭同行而蒙祝福

讀經:創世記11:31、12:5、13:1

  基於上述的尺度和原則,我們據此回顧羅得一路上的得與失。當初,神呼召亞伯蘭前往應許之地的時候,羅得選擇與他同行。這說出在某種程度上,羅得也認同蒙召者的道路,他也願遠離拜偶像之地,敬畏那唯一的真神。羅得與亞伯蘭一同走到示劍、伯特利東邊山地、南地,然後在南地遭遇了饑荒,當饑荒發生的時候,羅得也緊緊跟著亞伯蘭,與他一同下到埃及去寄居。亞伯蘭在埃及獲得了許多財富,羅得也致富了,這是神在物質上對他的祝福,原因是他與蒙召者同行,作了蒙召者的同伴。

1-4羅得與亞伯蘭分離而受虧損

讀經:創世記13:5~13

  然而,羅得在物質上的蒙福竟成了使他離開亞伯蘭的因素,不再繼續跟隨蒙召者。二人從埃及上來以後,走到伯特利東邊的山地,牧人在那裏發生了爭執。亞伯蘭表示請羅得先選擇牧放牛羊的地方,羅得就選擇了滋潤肥沃的約旦河全平原,於是便離開了亞伯蘭。後來羅得漸漸挪移帳棚,直到所多瑪(那是富裕享樂之城,同時卻也是罪大惡極之城)。這對於新約時代信主的外邦人無疑是一項警告:我們對於物質祝福的重視將會成為我們更深聯於主耶穌的一大攔阻。受到愛世界之心的攔阻,我們在基督裏的經歷只能受限於很膚淺的程度,那在我們裏面已經生根生長之神的活話,被地面上的荊棘擠住而無法結出成熟的果實。許許多多神的兒女,當他們生病的時候,他們倚靠的完全是自己的財富,他們滿心擔憂付不出醫藥的費用,而不是尋求那醫治他們一切疾病的神,這就是今天許多人對神的經歷那麼貧乏的原因。我們若真的信靠神作我們一切的保障,何須花錢購買地上的保險?難道神不會保守信從祂的人免於疾病與災禍?

1-5羅得因亞伯蘭的爭戰而脫離仇敵,卻未守住蒙福的機會

讀經:創世記14:1~24

  所多瑪因其極大的財富,為自己招來了戰爭的災禍。在這次災禍中,羅得一瞬間失去了所有的財富,甚至失去了自己的自由。中國人有一句話說:「塞翁失馬,焉知非福?」義人遭災而失去財富,焉知不是神對他的祝福?在我們屬靈的經歷中,在神的主宰下失去財富,或受神管教失去暫時的健康,常常是我們更深悔改己行、與主聯合、蒙受更大祝福的契機。

  羅得這一次遭災,幸有亞伯蘭出手相救,也因神的恩慈與憐憫,讓他順利脫困,從仇敵的手中被救出來。這一次災禍過後,亞伯蘭自己作了美好的榜樣,他將極大的財富歸還所多瑪王,自己連一根線、一根鞋帶都不拿,這樣的見證是否讓羅得深受感動?羅得若能把握這一個契機,放下所多瑪的產業和享受,重新回到蒙召者身邊,聯於亞伯蘭,他必定大大蒙福。只可惜,他選擇了繼續留在所多瑪,繼續憑自己的方式建立家業,他並沒有從災禍中醒悟過來,而是留在所多瑪城等待下一次毀滅性的災難。

1-6羅得因亞伯蘭的代求而免於毀滅,但結局並無榮耀可言

讀經:創世記18:16~33

  所多瑪既是罪惡之城,城內居民的淫行讓羅得天天感到痛苦(彼得後書2:8),他為何還要定居在那裏?其原因是值得我們再次強調的,就是那城裏富有「物質生活的享受」,因為「那地在耶和華毀滅所多瑪、蛾摩拉以前,如同耶和華的園子,也像埃及地。」(創世記13:10)所多瑪坐落之處,就像伊甸園,又像埃及一樣,土地極其肥沃,出產極其豐富,環境如此優美,怎不叫人心嚮往之?她美好的一面,甚至讓義人願意忽略她的罪惡面,使義人情願定居其中,甘願承受經常看見惡行惡事的痛苦!這聽起來似乎很矛盾,然而,這正是世上許許多多「義人」的心情光景!許多人正像羅得一樣,他們恨惡罪惡,同時卻貪愛今生的享受。二者權衡之下,他們仍決定定居在「所多瑪」、定居在「埃及」,而不願走上聯於亞伯拉罕後裔的屬天道路。

  對於這樣的「義人」,神基於祂自己的公義,不會在審判時將他與惡人一同除滅,然而,卻因他沒有繼續聯於亞伯拉罕,神也無法按著祝福外邦人的原則而賜他大福。這類「義人」的結局,雖未滅亡,但也無榮耀,可說是不上不下,他雖然終因逃離所多瑪而得救,卻未能經歷神救恩中的上好部份。主耶穌說:「愛惜自己魂生命的,就喪失魂生命;在這世上恨惡自己魂生命的,就要保守魂生命歸入永遠的生命。」(約翰福音12:25)

1-7 義人得救的原因:接待使者、聽信福音、順從到底

讀經:創世記19:1~38

  對於所有貪愛屬地享受的義人,羅得和他妻子的結局是一個嚴肅的警告。因為時候將到,末後世代的某些地區(可能正是那些風景秀麗、物質享受最豐富的地區),將會變成一個淫亂的「大所多瑪」,成了殺害見證人的邪惡國度(啟示錄11:8),當主審判日子臨近的時候,他要賜給其中的義人得救脫離災禍的機會。路加福音17章37節:「門徒說,主阿,在那裡有這事?耶穌說,屍首在那裡,鷹也必聚集在那裡。」這節聖經含示,「取去與撇下」的警告,有可能特別是對末後世代生活在敵基督國境裏的義人而說的,那一國境裏充滿了「屍首」,就是靈裏死亡發臭的人們,盛滿神烈怒的災禍要像禿鷹一樣向他們飛撲而去。

  一面來說,神記念亞伯拉罕的代求,差遣兩個使者前去拯救羅得,但另一面來說,羅得是否真能得救,決定於他接不接待使者、聽不聽從他們的見證和福音。當那兩個使者來到所多瑪城時,正是傍晚時分,羅得正坐在所多瑪城門口。那時,羅得還不知道使者的來意,可能認為他們是普通的客旅,來到所多瑪城投宿。雖然如此,義人並沒有因此忽視他們(因他深知城內罪惡的情形,唯恐客旅遭害),希伯來書13章2節說:「不可忘記用愛接待客旅;因為有人藉此不知不覺的款待了天使。」必是指著羅得的事例說的。亞伯蘭在正午接待了神和天使,羅得則在傍晚一樣接待了天使,他向客旅所行的義並不亞於亞伯蘭所行的,這次的義行也引進了他自己的救恩。羅得的義行,不是假冒為善,為了博人稱讚而勉強行出來的;羅得的義行,是出於他對客旅由衷的愛心,是他內在所是的真實流露。唯有這種義行,在神眼前才算得上是「義」,因為「人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒上16:7)

  兩個使者的來臨,同時將義人與惡人的內心一併顯露出來。將來大災難的期間,神也要差遣天使傳揚永遠的福音(啟示錄14:6),並為世上的「義人」預備許多得救的機會。義人在領受祝福時將要問主說:「主阿,我們甚麼時候見你餓了給你喫,或是渴了給你喝?甚麼時候見你作客旅留你住,或是赤身露體給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你?」王要回答他們說:「我實在告訴你們,這些事你們既作在我這些弟兄中最小的一個身上,就是作在我身上。」(馬太福音25:37~40)世人發自內心所行出來的善和義,耶和華必定記念,雖然不使他們承受神聖榮耀的基業,但也必搭救他們進入永遠的生命。

  19章12節,天使不僅前來拯救義人,也拯救一切聽從義人的人,好比在挪亞的時候,挪亞的三個兒子、媳婦也一同進入方舟而得救。在神拯救世人的過程中,有些人是直接聽見天使所傳的信息,有些人則是間接聽見義人的勸告,無論如何,只要相信,就必蒙拯救。經過了一夜的努力後,預備逃離的人只有四個。「但羅得遲延不走。那兩個人因為耶和華憐憫羅得,就抓著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外;」(16節)羅得心裏聽信了福音,雙腳卻似不聽使喚。或許震驚於即將來臨的毀滅,羅得連逃跑的力量似乎都使不出來。他求天使讓他逃到瑣珥,等他抵達以後,硫磺與火才從天降下。神是主宰萬有的神,在祂的主宰裏絕不可能發生「意外」。然而,羅得的妻子沒有遵行天使的吩咐,竟在此時回頭一看,立刻變成一根鹽柱。相較之下,羅得自己則沒有回頭看,他的雙腳雖然缺少力量,卻仍盡力遵行了神的話,這是他沒有失去救恩的原因。從我們聽信福音開始,就應當繼續相信、持守信心,並且順從到底,像羅得一樣,這就是義人羅得路終留下的正面榜樣,他的得救歷程仍可作為世上一切義人的鼓勵,這也是彼得後書2章5~9節提起這位義人的用意。



發表迴響

*

total of 817653 visits