耶穌和使徒盡職的內在眼光與外在型態

  世界上的教育多重在知識或技術的傳授,注重學院的建立,及強調教導的正確性。普通水平的學院教育,僅傳授一宗一派的學術;較高水平的學院教育,則更多觸及相異見解的辨證、互補,以其發現更純粹的真理,或發明更有效的技術。

  然而,主耶穌服事神子民的方式,並不採用學院式的作法。我們必須回想,當我們的主–拿撒勒人耶穌,當他領受了從父神降在他身上的聖靈以後,在那三年半的盡職期間,究竟如何服事神的子民?首先,從福音書的記載中顯示,耶穌的職事富有包容性,他並不完全否定猶太會堂裏由法利賽人和經學家所主持的「學院教育」,甚至他自己每逢安息日,都照例參與猶太會堂的例會(這原非摩西律法的法定集會,而是法利賽人和經學家為了教育亡國被擄的猶太餘民所創設)。在這些會堂例會中,每週向選民或慕道朋友傳講聖經,絕非毫無建樹。然而另一面,我們也當注意,耶穌自己並不建立新會堂,然後週週在自己的會堂傳授「最純正」的聖經知識及教義,雖然他或許可以如此作,但他卻從未這樣作,也未推動門徒這樣作。當他打發門徒出去的時候,是打發他們挨家挨戶施教、傳福音、醫治病人,正如他自己所做的一樣,而不是到各地拓殖拿撒勒派的會堂。即使到了使徒行傳,使徒們的職事仍然是「挨家挨戶」的,他們似乎仍不採用建立會堂、在會中傳授聖經的學院式作風,而是親身臨及每一個有需要的家庭、每一個有需要的個人。這就是主耶穌和使徒們盡職的一貫作風,他們的服事絕不侷限於一宗、一派、一堂、一會。(這種學院教育實施的場所,無論被稱為會堂、教堂、禮拜堂、聚會所,所指的其實都是同一件事。)

  在主耶穌和初代使徒們盡職服事召會的過程中,他們非常注重信徒「領受聖靈」的經歷,並且他們的教訓也強調各人應當親自受教於聖靈。信徒經歷聖靈浸的結果,乃是成為「基督的身體」,在其中各人的關係是同作肢體。雖然基督徒在猶太會堂以外,也會有自己的聚集,然而,基督徒聚集在一處的時候,所注重的乃是藉著聖靈彼此供應、彼此建造,而不是為了累積頭腦裏的聖經知識。固然聖經的傳講和教導仍屬必要,然而,召會聚會與猶太教聚會之間最大的差異乃是:前者的教師是聖靈,就是主自己,而不僅是一位熟悉聖經的經學家拉比。

  到了第二世紀以後,召會中擔負話語職事責任的教師們逐漸失去對於「聖靈」的重視。召會的聚會逐漸退化,退化成注重禮儀和講道的學院式聚會,變得像猶太教的會堂幾乎沒有兩樣。主耶穌和初代使徒那種挨家挨戶、對信徒個人切身的服事型態逐漸失去,取而代之的是一種以「會堂」為中心的召會生活型態,對於「聚會」本身的過度關注使得服事者漸漸失去對每個「個人」的關切。過度強調「教師講道」的結果,也使得解經見解的差異性被大大地突顯、放大,不同教派的信徒往往不相來往。失去了親自受教於聖靈的風氣,召會愈來愈看重「正統神學」的建立,對待所謂「異端」的方式也愈來愈殘酷。在這種情形下,「教會」已經退化到第一世紀的「猶太會堂」相同的水平。召會在經歷上忽略了聖靈,已經失去「基督身體」的實際。

  今天人們口中所說的「教會」,其實大部分是指著「會堂」說的。稱呼新約時代神子民的語詞,以「召會」更為準確。然而這亦無妨,我們不必去糾正別人使用「教會」這個名詞的方式,只要我們清楚知道他們所指的是什麼就好。一個地方可以有許許多多的會堂,許許多多的「教會」,然而「召會」卻只有一個,地方上的「召會」包含了該地方上所有蒙召的基督徒,這是藉著倪柝聲弟兄的職事所闡明的。

  現今,套用耶穌時代的猶太教背景,我們也可以說,今日各地林立的基督教會堂絕非毫無建樹,因為至少在某種程度上,他們仍然繼續傳揚福音、教導聖經。今日,若有人願意跟隨主耶穌和初代使徒盡職的榜樣,他也不必建立自己的會堂,他可以照著聖靈的差遣和引導,進入各個會堂的例會中,接觸並服事神自己的羊。所有靈裏蒙了重生之神的兒女,不論他們每週慣常參加何宗何派的例會,在他眼中都是合一的,是一國、一民,並不因他們所受教導的些微差異而分開。他盡職的果效並不在於任一會堂聚會人數的增加,而是在於所服事的「個人」得以更深地與他們的主聯合為一。他的職事並不偏愛一堂一會,他盡職的果效歸屬於全召會–整個基督的身體。

  我們若只希望成為某某會堂的講道人,只要具備一宗一派的聖經知識就已經綽綽有餘。然而,「挨家挨戶」的服事,若不是此人經常浸透在聖靈裏,他的職事就絕不可能產生生命的果效。因為唯有聖靈參透萬事,唯有主自己知道每一家、每一戶、每一人的需要!唯有「祂」知道:大數的掃羅正在禱告,看哪,他已被大光擊倒,現正那名叫「直」的街上,面臨人生的重大轉戾點。感謝神,自從二十世紀初聖靈超乎已往,多多澆灌在信徒身上開始,愈來愈多人受引導進入這種服事的型態,是較隱藏的、不顯揚的、挨家挨戶的、同時卻是滿有生命果效的服事型態。以羅炳森師母為例,她是在主裏經歷極豐富的人,但她從未建立自己的會堂,卻一直服在聖靈自己的差遣下,幫助了許許多多「大數的掃羅」。



發表迴響

*
total of 800235 visits