聖經人物記事_亞伯蘭_04

4.信徒等候應許成全過程的掙扎努力

4-1信徒憑肉體成全神應許的試探

讀經:創世記16:1~3

  耶和華應許亞伯蘭說:「你本身將要生的,纔是你的後嗣。」(創世記15:4)亞伯蘭領受這個應許的時候,他還沒有兒子,唯一的妻子撒萊也已經老邁,超過70歲了,但一直沒有懷孕生子。神的應許指向那夜空的眾星,屬天的榮耀,蒙召者也信神的話,然而,回顧自己現有的景況時,似乎感覺不到任何一點應許成就的指望。16章1~2節的記載顯示,亞伯蘭和他妻子撒萊都對於現有的景況感到絕望,認為撒萊是不可能生兒子了,若從醫學的角度來看,這也是完全合理的判斷,要生兒子,勢必要使用其他辦法。這就是亞伯蘭當時面臨的試探。

  耶和華為什麼讓撒萊不能生育?當我們遭遇一些困窘的處境時,我們豈不也常自己思想:「神為什麼讓我遇到這種事?」比較25章21節,以撒替他不能生育的妻子祈求耶和華,神使亞伯蘭身處無子的窘境,想必是在等待亞伯蘭憑信祈求耶和華。讓我們想一想,到底是亞伯蘭在等待耶和華呢?或是耶和華在等待亞伯蘭?可能你正受某種疾病所苦,正在等待神使你得醫治,其實你並不知道,是神在等待你!祂在等你發出信心的祈求!被動「等待神」(wait for God)的人遲遲得不到醫治,唯有主動前來「等候耶和華」(wait upon God)的,必重新得力;他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。(以賽亞書40:31)

  蒙召者因信稱義以後,還必須學習憑信領受神應許的成就。因信稱義的意思並不是說:得稱義以後就不必持守信心了。我們仍必須持守信心,使我們能夠得到信心的果子、信心的行為(雅各書2:14~26)。在新約時代,信徒藉神的話重生以後,他必須憑信領受聖靈的浸,領受了靈浸以後,還必須憑信結出聖靈的果子。亞伯蘭領受了兒子的應許之後,如果毫不在意自己生不出兒子,這種心態是不正常的,也是不健康的;同樣,信徒如果毫不在意自己有沒有經歷聖靈的浸,不在乎自己行事為人的彰顯如何(有沒有彰顯出神性的榮耀和羔羊的美德),這種心態也是不正常、不健康的,絕不會蒙神稱許,神沒有辦法在一個「無所謂」的人裏面找到出路。亞伯蘭和撒萊都非常在意,自己不能生出兒子,不然,他們不會急切想用自己的辦法,而他們的經歷恰恰是我們今天在尋求聖靈、渴望多結聖靈果子的過程中之最佳借鏡。

4-2信徒暫離恩典,憑肉體結出果子

讀經:創世記16:2~6、加拉太書1:15~16

  蒙召者的一生,該是不斷與神來往交通的一生,但當我們才初信的時候,我們常覺得,找人商量才是捷徑,求問神卻是「曠時費日」,因此,我們喜歡找弟兄姊妹商量,美其名曰「身體的交通」,其實不是交通,只是參考別人的意見,再由自己的肉體作出判斷。信徒若從初信的時候,若沒有建立起一種凡事憑信祈求神、忍耐等候神的生活,可能過了十年、二十年、三十年,他的信心還是沒有增長,仍然停留在初信的階段,徒然浪費了許多光陰,非常可惜。撒萊的意見是不是好意見!確實是好意見!「神不讓我自己生兒子,或許是要我藉著使女生個兒子。」這真是好辦法,事情若成了,神的應許也不至落空,怎麼樣,亞伯蘭,就這樣行吧!在召會生活中,信徒也經常犯下同樣的錯誤。舉例來說,有許多全時間服事的聖徒,起初確實有著「神必養活我」的信心,然而走著走著,覺得:「人的辦法也不錯,每個月固定接受召會定額的供給,真是好辦法。」心想:「或許神正是藉這個供給養活我和我家,成就祂的應許。」於是就欣然採納了人的辦法。再舉另一個例子,許多時候,擔負事奉責任的信徒會面臨一種試探,當他們看到所服事的對象缺乏活力、不結果子的時候,服事者沒有到神面前去求問、祈求,也沒有耐心等候聖靈的工作,反而採用了各種人的辦法,用人工的方式推動弟兄姊妹「操練靈」,更有甚者,引進了屬世的活動,期以挑旺信徒、增進他們的參與度。以上這些情形,都是蒙召者等不及聖靈的工作,心急採納了屬肉體的辦法,離棄了恩典(由撒萊所表徵),與為奴的使女同房生子。我們如果活在光中,誠實面對自己,就會發現自己在召會中的生活和服事,正如亞伯蘭一樣,憑己意做出許許多多的「果子」,真是「罄竹難書」,無法數算。

  16章4節:「夏甲就懷了孕;她見自己有孕,就輕看她的主母。」在召會生活中,哪裏有憑己意的掙扎努力,那裏就必有「驕傲」、「輕視人」、「苦待人」、「逃跑」等等這類屬肉體的事。撒萊可說是自取其辱,她提供的好辦法,竟招致自己更大的羞辱。原則上,我們憑己意而行的結果,同樣都使我們在神面前蒙羞。撒萊或許說:「從前生不出孩子真苦,現在使女懷了孕,我竟更苦!」加拉太書6:8上說:「為著自己的肉體撒種的,必從肉體收敗壞;」豈不正對!

  蒙召者渴望生兒子、結果子的心意是蒙神悅納的,然而,憑自己的力量來追求兒子、果子,則並非神純全的旨意。

4-3以實瑪利(神聽見)、庇耳拉海萊(活神看顧之井)

讀經:創世記16:7~15

  夏甲前後共兩次離家出走,第一次是自己逃跑的,第二次是被趕出去的。夏甲為什麼逃跑?因為她輕視主母,於是受到主母的苦待。她可能不覺得自己有錯,反倒覺得滿腹冤屈,怨嘆自己為奴的輕賤,事事不能自主。她輕視主母,和她受不了苦待而逃跑,在在都反映一個奴婢渴望受人尊重、渴望自由的心情。在古時候,奴婢在家中是沒有人權可言的,她們不被當人看待,而被當作工具看待,夏甲雖然懷了亞伯蘭的孩子,但卻不能得到亞伯蘭對她的愛,只能用「輕視主母」來填補自己心中的那塊空缺!

  對神來說,這樣卑微的一個女人,她肚子裏的胎兒固然不是預定承受應許之子,然而,這樣一個可憐的女人逃到曠野,神卻不願任憑她遭害而喪命。耶和華的使者在曠野遇見她,對她說:「你回到你主母那裏,服在她手下;又說,我必使你的後裔極其繁多,甚至不可勝數;並說,你如今懷孕要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利,因為耶和華聽見了你的苦情。」以實瑪利是由兩個希伯來字組成的名字,「以實瑪」是「聽」的意思,「利」是「神」的意思,合起來就是「神聽見」。夏甲的苦情,滿腹的委屈,沒有人同情,然而神聽見!神沒有責備,神聽見!正因為「神聽見」,所以夏甲有勇氣回到苦待她的主母那裏,因為「以實瑪利」,所以夏甲有能力學習順從她的主母,從今以後,每當夏甲呼喚自己孩子的名字時,她必得著安慰和力量,因我雖然受苦,卻深知道:神聽見!「以實瑪利」,對這樣一個無望的婢女而言,是何等大的安慰。

  16章13~14節(和合本):「夏甲就稱那對她說話的耶和華為『看顧人的神』。因而說:『在這裏我也看見那看顧我的嗎?』所以這井名叫庇耳拉海萊;這井正在加低斯和巴列中間。」「庇耳拉海萊」是三個希伯來字的組合,「庇耳」即「井」,「拉海」即「活神」,「萊」即「看見」,合起來的意思是「那看顧我的活神之井」。

  耶和華是亞伯蘭的神,也是夏甲的神!神應允蒙召者的禱告,也聽見卑微婢女的苦情。後來的摩西律法上記著:以色列人不可苦待手下的奴僕,在安息日、安息年都要讓他們休息、得舒暢、有食物(出埃及記23:12、利未記25:6),在五旬節和住棚節的時候,也當和奴僕一同在神面前歡樂(申命記16:11、14)。夏甲的後裔雖然未蒙揀選成為天上的眾星,但仍蒙神賜福,繁衍增多,不可勝數(創世記16:10)。為這緣故,以色列子孫不該輕看穆斯林(回教徒),也不該藐視他們的信仰,因為耶和華如何應允以色列人的禱告,也同樣聽見穆斯林的祈求。夏甲的後裔雖未蒙揀選成為活神的「兒子」,但他們若守住了神「奴僕」的地位,將來服在彌賽亞的掌權之下,神也必賜福給他們,使他們成為邦國中的大國(創世記21:18)。

4-4信徒成功結出果子,卻失去神顯現的年日

讀經:創世記16:16~17:1

  當亞伯蘭採納了屬肉體的辦法來生兒子時,耶和華並沒有攔阻他,反而「默許」亞伯蘭在這件事上成功。耶和華雖然默許亞伯蘭成功,但並不表示祂稱許亞伯蘭的行為。在召會生活中,信徒若採用天然的力量遵行律法,或屬肉體的辦法來傳福音結果子,或憑己意發展神學知識、宗教組織、靈恩異能……,神也可能默許你成功,甚至讓你大大地成功,可能成功到一個地步,連主耶穌在世所得門徒的數量都遠不及你,工作的規模望塵莫及於你。然而,謹記,神雖然默許你成功,卻不表示祂必然稱許你。

  弟兄姊妹,我們若渴望在屬靈的經歷上往前,從「因信稱義」達到「應許成全」,那麼,亞伯蘭所經過的道路,也是我們所必經之路。神如何訓練亞伯蘭,在他裏面培育出屬靈的辨識力,照樣,祂也要訓練我們能有同樣的辨別能力。加拉太的眾召會為什麼會受迷惑呢?他們領受了聖靈以後,為什麼還會考慮接受猶太教的割禮來討神喜悅呢?原因無他,正是因他們還缺少屬靈的辨識力。使徒保羅追問他們:「你們既靠那靈開始,如今還靠肉體成全麼?」(加拉太書3:3)我們若要靠肉體的力量來結出屬靈的果子、憑肉體成全神的應許,那就是「與基督隔絕,從恩典中墜落了。」(加拉太書5:4)

  亞伯蘭生下了以實瑪利以後,有十三年之久,失去了耶和華榮耀的顯現。亞伯蘭雖然成功地得到了「兒子」,然而,耶和華卻不在其中,耶和華並不在他的成功之中。當我們憑靠自己的力量,自以為作成了神的應許之後,也就在不知不覺之間失去了神榮耀的顯現。從先祖亞伯蘭這段經歷的記載,我們應當學得一個寶貴的教訓:信徒如何驗證自己是否行在神美好純全的旨意之中?不是根據外面工作的成功,乃是根據裏面是否一直有神榮耀的顯現。對召會而言,當道成肉身、死而復活的主耶穌升天以後,我們如何能夠看見祂,繼續不斷經歷祂的顯現?無他,唯一的憑藉,乃是藉著五旬節後澆灌在門徒身上的聖靈。藉著聖靈的浸,升天的主耶穌能夠以內在的方式向每一個信徒顯現,並且不僅是一時的顯現,更是永遠內住在信徒身內,永遠與他們同在。根據使徒行傳8章及19章的記載,使徒彼得與保羅極其關切信徒是否經歷了聖靈的浸、是否領受了聖靈,他們如此關切初信者對靈浸的經歷,主要不是因為靈浸能夠提升他們事奉的能力,主要是因聖靈的浸帶給他們升天耶穌的榮耀顯現和內住掌權(異能與恩賜則是附加的)。使徒們一封封寫給眾召會的書信,更是一再提醒這些受過靈浸的聖徒們,應當經常被聖靈充滿,順從內住聖靈的教導,藉此住在主裏面。聖徒們若謹遵使徒如此的教訓和交通,就不易受欺,得蒙保守活在神永遠經綸的中心線上。直到祂榮耀中再臨,我們也不致蒙羞離開祂,得在下一個千年中與祂一同發光照耀。



發表迴響

*
total of 492432 visits