聖經人物記事_亞伯蘭_03

前言

羅得離別亞伯蘭以後,亞伯蘭遷移帳棚來到希伯崙。亞伯蘭於75歲時離開哈蘭,來到迦南地後,經過了示劍、伯特利、南地、下埃及,再回南地、上伯特利,而後才搬到希伯崙,此時他的年紀可能約為80歲。亞伯蘭在希伯崙支搭帳棚,後來也在那裏生下以實瑪利,直到99歲時,耶和華降火毀滅了平原諸城以後,他才離開希伯崙,遷往南地(20章1節),以後寄居在南地的基拉耳、別是巴,死後歸葬於希伯崙的麥比拉洞。

「希伯崙」在希伯來原文中是「結交」的意思,當亞伯蘭搬到希伯崙以後,他結交了一些朋友,就是亞摩利人幔利、以實各、亞乃(14章13節),亞摩利人是受挪亞咒詛的迦南的後裔(10章16節)。不僅如此,後來耶和華以人的形體造訪亞伯蘭,也是在希伯崙,因此阿拉伯人稱呼此城為「朋友亞伯拉罕」,為了記念神將亞伯拉罕看作祂自己的朋友。

洪水以後,由於神不再咒詛地,地的出產比洪水前更豐盛,世人的財富也快速累積。古代世界的大文明,幾乎都是沿著大河建立的,因為被河水沖積過的平原土壤格外肥沃,加上防洪和灌溉技術的提升,使得大河周邊地區的人們特別富裕,這些地區的城市也變成了兵家必爭之地。然而,挪亞的子孫並沒有因物質上的祝福而心存感恩、更加敬虔,反而因富裕而縱欲,放縱肉體,逐漸敗壞自己的行為。「所多瑪」在當時就是一座富裕的城市,然而,她雖然富裕,其中的居民卻是「罪大惡極」,聖經提到每次「所多瑪」的時候,從無正面的評價,都是負面的,「所多瑪」後來雖然被神毀滅,這個名稱卻仍被先知用來指稱一些縱欲犯罪的城市。

3.蒙召者的得勝與賞賜

3-1弟兄被擄

讀經:創世記14:1~13

羅得住在所多瑪的期間,亞伯蘭都住在希伯崙,羅得逃離所多瑪後不久,亞伯蘭也離開了希伯崙。亞伯蘭住在希伯崙的時候,可能仍然持續關注羅得的一舉一動,羅得雖然不是神所揀選與呼召的人,但仍算是「義人」,也是亞伯蘭所掛念的,好比我們身旁的許多親人、朋友,我們不知道神是否沒有揀選他們成為榮耀的器皿,但我們仍然非常關心他們,盼望他們得救,盼望他們能得永遠的生命。這樣的人或許曾與我們同行,像羅得一樣,後來卻與我們分道,住進了「所多瑪」,然而,我們仍然掛念著他們,因他們雖有物質的享受,卻缺少真正的平安。

亞伯蘭和羅得正是主耶穌在馬太福音6章19~20節所提到的兩種典型,一種是把財寶積蓄在諸天之上,沒有蟲蛀、銹蝕,也沒有賊挖洞偷竊,另一種卻是把財寶積蓄在地上,常常提心吊膽,惟恐財產貶值,或遭遇小偷強盜。財富大量積聚的城市,也是最不平安的城市,所多瑪坐落在鄰邦之中,好像一塊肥肉丟在一群餓獸中間,個個巴不得撲上來掠奪、分食。人若在家中積財,怎能睡得平安呢?就算外人不來偷來搶,自家人也必為錢財爭吵不寧。果然,一點不出所料,所多瑪很快就陷入了戰爭之中,起因是所多瑪等五城的王背叛了以攔(伊朗)王基大老瑪,停止了對他的服事(應是指財物上的進貢),基大老瑪和同盟的王總共四王,聯合攻打所多瑪王等五王,目的不外乎是為了奪取所多瑪的財富。羅得的財產房地既然都在所多瑪,他自然被捲入了戰爭當中(其實,他若捨棄財產逃跑,可能還不至於戰敗被擄!)。

14章11~13節:「四王就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物,並一切的糧食,都擄掠去了;又把亞伯蘭的姪兒羅得和羅得的財物擄掠去了,當時羅得正住在所多瑪。有一個逃出來的人,來告訴希伯來人亞伯蘭;亞伯蘭正住在亞摩利人幔利的橡樹那裏。幔利和以實各並亞乃都是弟兄,曾與亞伯蘭聯盟。」羅得曾跟隨亞伯蘭離開本地、親族,一同來到迦南地,是亞伯蘭掛念的姪兒,如今他被人擄去,亞伯蘭怎能坐視不管!神已將亞伯蘭從列國中分別出來,他素來與四王之間無冤無仇,今日若要介入「國際糾紛」,實在令他為難,即便能夠得勝,也不能保證將來仇敵不來報復。然而,姪兒被人擄去,正往河東的路上,再遲一刻可能永遠錯失良機!

我們是否常常面對像亞伯蘭一樣的處境?我們所關心的人被仇敵(空中邪惡的屬靈權勢)擄去了,他們或被疾病所捆綁,如同羊跌落在坑裏(馬太福音12:11),必須有人伸手相救,而且分秒必爭,刻不容緩。召會在地上當然不需要拿起刀槍與人流血爭戰,然而直到今天,蒙召者仍須穿上全副的軍裝,隨時預備與邪惡的屬靈權勢爭戰。這種爭戰經常顯示在人肉身或心理的疾病上,或是我們自身,或是我們所關心的人。在無神論者眼中,疾病發生的原因無關乎鬼神,得醫治的方法就是求助於地上的醫生、醫術、醫藥。然而,主耶穌卻不是這麼認為,使徒彼得、保羅、雅各也不是這麼認為。當病人來求助於他們的時候,他們將病人轉介給醫院嗎?出錢幫他們治病嗎?請聽彼得這樣說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我在拿撒勒人耶穌基督的名裏,叫你起來行走!」(使徒行傳3:6)召會如果滿有聖靈,就滿有爭戰的能力,不僅是會講道,更能叫人身上的殘疾、絕症得著完全的醫治,「因為神的國不在於言語,乃在於能力」(哥林多前書4:20)。(近百年以來,有關神醫的真理與實行,已藉著五旬節運動恢復了準確的教訓與豐富的經歷,中文讀者可以參讀錫安堂出版社出版的恩光選集3-「從疾病到健康」,以及羅炳森師母的傳記-「榮耀的光輝」。)

3-2爭戰得勝,二王迎接

讀經:創世記14:14~24

在14~16節有關軍事行動的記載中,並沒有特別提到神的同在或神親自為亞伯蘭爭戰,然而到了20節,祭司麥基洗德卻說:「至高的神把敵人交在你手裏,」亞伯蘭聽了以後,就將擄物的十分之一拿給他,說出他完全承認自己爭戰得勝的原因乃是神,他能殺敗諸王的軍隊,確實是一個「神蹟」。這裏是聖經初次提到「十一奉獻」,亞伯蘭將上等擄物拿給至高神的祭司,表明他承認神的主權和大能,將榮耀歸給神,而這也該是我們實行「十一奉獻」該有的心境,因為若非「天地的主」與我們同在,我們也不可能從世界裏賺得任何財物。

麥基洗德帶著餅和酒出現在亞伯蘭面前,他是神在地上的代表人,「他的名字繙出來是公義王;其次,他又是撒冷王,就是平安王。他無父,無母,無族譜,既無時日之始,也無生命之終,乃與神的兒子相似,是永久為祭司的。」(希伯來書7:2~3),他豫表神兒子耶穌身上至高的君王職分和祭司職分,同時也是新約執事盡職的兩大結果:藉著神兒子耶穌在人身上的作王掌權,帶給世人「公義」和「平安」;藉著永遠祭司職分的服事和供應,帶給召會豐盛的生命(餅),以及五旬節豐滿的聖靈(酒)。我們將十分之一供給地上新約的眾執事,也就是獻給升天的彌賽亞耶穌,神就能藉此得著榮耀。故此,我們不該讓十分之一的實行流於規條,每當我們將十分之一投入奉獻箱之前,我們可以積極尋求聖靈的引導,用這十分之一來供應新約福音祭司的需用,這樣,職事的果子也必多多歸入我們的賬上(腓立比書4:17)。

至於另一個王-所多瑪王,則是這個救援行動的受惠者,然而,亞伯蘭拒絕收取他的「一根線、一根鞋帶」。主耶穌差遣門徒時說:「要醫治病弱的,復活死亡的,潔淨患痲瘋的,把鬼趕出去;你們白白的領受了,就要白白的施與。」(馬太福音 10:8)當基督身體的肢體運用屬靈的恩賜,使別人受惠、病得醫治的時候,也不該向人收受任何的報酬,免得竊取了神的榮耀。從這件小事上,更加顯露出得勝者對於自己的估價,亞伯蘭算定:使他富足的乃是神,絲毫不是他自己。在此,亞伯蘭的得勝不僅在於殺敗諸王,更在於勝過所多瑪的財富。

3-3得勝者的賞賜:屬天的榮耀

讀經:創世記15:1~21

本段經節可以與13章14~18對照來看,兩段的情境和內容大體相似,相異之處則更突顯出神聖啟示的進步。這兩段的經節都是耶和華對亞伯蘭說到「後裔」和「地」之事,第一次是發生在亞伯蘭容讓羅得先選擇「滋潤的地土」之後,第二次則是發生在亞伯蘭歸還所多瑪王的財物,拒絕了他的餽贈之後,兩處都是蒙召者自願捨棄了世福。亞伯蘭在異地漂泊,過著「祭壇和帳棚的生活」,他所等候的乃是神所應許他的國度。所多瑪城的財富在羅得眼中極多、極大,但在亞伯蘭的眼中卻看如糞土。事實上,亞伯蘭如果看重今生的富足,他還有「折回的機會」(希伯來書11:15),他大可以回到伯拉大河的東邊,回到肥沃月彎追逐今世的財富。人若沒有榮耀之神的顯現、呼召和啟示,就絕對無法領悟神預備給愛祂之人的是何等無價之寶,反而要把那些火熱愛主、捨棄世福的人們當作傻瓜、瘋子。

15章1節,耶和華的話在異象中臨到亞伯蘭說:「亞伯蘭,你不要懼怕;我是你的盾牌,是你極大的賞賜。」亞伯蘭懼怕什麼?有人說,他可能懼怕四王的報復。更深層來看,他的懼怕顯示出他對神自己還不是那麼有把握,懼怕神不會在危難時及時伸手救援。因此,耶和華說:「我是你的盾牌。」亞伯蘭從前可能還沒有這樣的領會,但隨著他繼續不斷地順從,耶和華就更進一步向他啟示祂自己,更進一步使自己成為蒙召者的主觀享受。神賜給人的啟示和經歷,從沒有一次就完全的,正如我們曾說過,第四天的光比第一天的光更進步、更具體,我們必須一步步順從神,才能一步步更深領略祂那追測不盡的豐富,否則我們所擁有的,可能只是頭腦裏的虛空知識,不切實際。對於此刻的亞伯蘭而言,「我是你的盾牌。」這「應時的話」必定帶給他極大的安慰,驅除了他心中殘餘的懼怕。

「我…是你極大的賞賜。」請留意神說話的方式,不是說「我賜給你極大的賞賜」,乃是耶和華自己要成為亞伯蘭的賞賜,蒙召者所得的賞賜就是神自己。這話甚難,其中包含了神子成為人子的神聖奧祕,亞伯蘭當時或許無法領會,所以他反問神說:「主耶和華阿,我快要去世了還沒有兒子,你還賜我甚麼呢?」對亞伯蘭來說,能夠享受神作他的盾牌固然是極好,然而,他想到自己年老,膝下無子,生命不能傳承、延續,這種光景使他覺得神的應許似乎有點不著邊際,他還以為是由「家僕」來承受神應許的賞賜。「但耶和華的話臨到他說,這人必不成為你的後嗣;你本身將要生的,纔是你的後嗣。」這節經節指明,神揀選了亞伯蘭所親生的「兒子」為後嗣,所應許的賞賜該由「兒子」承受,而不是由並非直系血親的「僕人」來承受。「於是領他走到外邊,說,你向天觀看,數算眾星,能數得過來麼?又對他說,你的後裔將要如此。」那天晚上,亞伯蘭抬頭仰望天上的眾星,心中必因神的話滿了感動,誠如大衛有感而發:「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?」或許亞伯蘭看看自己,覺得自己不過是血肉,是塵土,是必死之人,然而,耶和華竟如此眷顧我,定意要從我的腰中產生出榮耀的眾星,光輝照耀!對照13章16節所說,在那裏神曾說,亞伯蘭的後裔必如地上塵沙那樣無數,然而,到了15章5節,這裏神所應許亞伯蘭從他肉身所生的後裔,不再是屬地卑微的塵沙,而是屬天榮耀的眾星。從塵沙變成眾星,這樣的轉換真是天壤之別!

15章6節說:「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此算為他的義。」親愛的弟兄姊妹,今天換作是我們,看看自己卑賤的肉身,這個曾被罪惡和過犯奴役的肉身,主耶穌在十字架上用自己的血洗淨我們、買了我們,要預備你我的身體成為聖靈內住的殿(哥林多前書6:19),然後復活升天,五旬節後降下聖靈,將信徒的身體一個一個浸成祂自己的肢體(哥林多前書6:15),要使榮耀的神彰顯於我們的肉身。這樣的福音,你信得來嗎?你現今雖屬塵土,像先祖亞伯蘭一樣,但你是否相信,主耶穌要掌管你的舌頭、你的手、你的腳,用你的全身來榮耀祂?抬頭仰望天上的眾星,但願那夜運行在先祖裏面的信心,今天也運行在你裏面,使你憑信領受聖靈的浸,因為唯有天天被聖靈充滿浸透,塵沙才能逐漸變化形像,夜空中發光如星,耶和華指給亞伯蘭看見的異象才能實現,不致落空。聖靈要如此帶領蒙召者進入一切的實際,因此使徒保羅才問門徒:「你們信的時候,受了聖靈沒有?」(使徒行傳19:2)

加拉太書3章29節:「你們既屬於基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許為後嗣了。」創世記15章18節:「當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說,我已賜給你的後裔,從埃及河直到伯拉大河之地,」值得注意的是,神應許之地的範圍不僅限於約旦河西而已,乃是向南延伸到西奈半島,向東又延伸到伯拉大河(幼發拉底河),包括了今日伊拉克西半部地區,這比約書亞時代分給十二支派的區域大得更多。我們既然都是亞伯拉罕的後裔,也就盼望那日一同承受那地為業。然而,你我今日若不經歷更新變化,器皿裏沒有聖靈,那日就只有羞慚滿面,不可能承受地業。我們當效法先祖信心的腳蹤,與他們一同往前,竭力進入那安息,不要只是守住一個宗教,卻錯過了神的應許!共勉之。



發表迴響

*

total of 811032 visits