當代主恢復的主軸和輔線:靈與話,五旬節運動與恢復本聖經

  馬利亞說:「我魂尊主為大,我靈曾以神我的救主為樂,因祂顧念祂婢女的卑微。看哪,從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的為我行了大事,祂的名為聖;祂的憐憫歸與敬畏祂的人,直到世世代代。祂用膀臂施展權能,驅散那些心裡妄想的狂傲人。祂叫有權柄的失位,叫卑微的升高,叫飢餓的得飽美物,叫富足的空著回去。祂扶助了祂的僕人以色列,為要記念祂向亞伯拉罕和他後裔所施的憐憫,直到永遠,正如祂對我們列祖所說的。」(路加福音1:46~55)

  以色列家和猶大家的先祖因著背道離棄活神,國破家亡,流落至萬邦,當被擄的七十年期滿的時候,主就展開了祂「恢復的工作」。在被擄歸回的餘民中,「主恢復的工作」有一條主軸,也有一條輔助線。主軸就是以西結書36章26節所說,神將「新心和新靈」放在恢復的餘民裏面,加上施浸約翰所預言的,耶穌將人浸在聖靈與火裏的工作;輔助線則是利未人、經學家、法利賽人的文字工作,他們將歷世歷代的聖言編纂成卷,並且逐步解開其中的奧秘,使那些活在恢復主軸中的餘民得著益處。

  簡單地說,主恢復的這兩條線,一條是「靈」的恢復,一條是「話」的恢復,前者為主,後者為輔,二者並行,相得益彰。何以證明前者為主呢?最顯著的例證,莫過於馬利亞和十二使徒,他們都是無學識的平民,卻成為主恢復工作的先鋒,以及召會建造的根基。馬利亞是誰?她不是道貌岸然的經學家,她不過是一個貧窮卑微的童女。然而,主將「新心和新靈」放在這個卑微童女的裏面,當聖靈將要臨到她身上的時候,她說:「我魂尊主為大,我靈曾以神我的救主為樂,」她有一顆新心,就是尊主為大的心,她也有一個新靈,就是享受神、以主為樂的靈。她不僅盼望彌賽亞的來臨,她也奉獻自己的身體,讓彌賽亞親自來掌權、支配使用。她甘冒被未婚夫退婚的危險,寧願順從至死,也不願錯過神的靈在她身上的奇妙工作。這樣一位姊妹,似乎很傻,卻真是有福!二十世紀初,五旬節運動展開的時候,在世界各地,我們也發現了許許多多的「馬利亞」姊妹。她們率先領受了聖靈的浸,成了愛神、順從神的先鋒。兩千年前的馬利亞帶進了彌賽亞第一次的來臨,百年來許許多多的「馬利亞」將要帶進彌賽亞榮耀的再臨。直到今天,當我們提說她們的見證時,還覺得滿了榮耀,滿了敬畏,向主滿了敬拜。主所揀選作初代使徒的弟兄們也是一樣,他們是打魚的、補網的、稅吏等等受藐視的人,然而,他們也是第一批領受聖靈澆灌的弟兄們,主沒有先揀選經學家,讚美主,這是祂的美意!

  五旬節運動開始已逾百年的今天,許多人仍陸續得著聖靈的浸,不斷追求聖靈充滿,並且實行「內在生活」,保守自己活在恢復的主軸中。親愛的弟兄姊妹,如果你是今日的馬利亞姊妹或彼得弟兄,我誠摯地向你推薦倪柝聲和李常受弟兄的話語職事,也就是今天仍由美國安那翰「水流職事站」的弟兄們所接續的話語職事,他們的話語職事正是主恢復工作「輔助線」中的佼佼者,他們所釋放的話語,不隨從己意,極受約束於神經綸的中心線。而且由李常受弟兄主譯的「恢復本聖經」,乃是當代最卓越的聖經譯本之一,因為它參考了歷代的譯本,對於希伯來原文和希臘原文作了更進步的考究。然而,謹記,當你運用它們的時候,絕不要將恢復本聖經的「綱要」和「註解」視同「本文」,因為綱要和註解所反映的神學見解,是可能被修正的,並且正如我們曾分析過,關於「靈浸」的解經,仍以五旬宗神學的見解更為準確,此外,李常受弟兄由於受到弟兄會解經的背景影響,對於預言的解釋方面,受到達祕「時代論」的影響太深,因而存在著極大可議的空間。

  他們的話語職事,印證了你們藉著聖靈的浸,持續活在其中的「內在生活」,並且也能提醒你們不偏離此道。若能運用得當,去蕪存菁,靈與話,二者並行,相得益彰,新婦就快裝飾整齊,新郎也必快來!因此,讓我們一同在靈裏歡騰:「父阿,天地的主,我頌揚你,因為你將這些事,向智慧通達人藏起來,向嬰孩卻啟示出來。父阿,是的,因為在你眼中看為美的,本是如此。」(路加福音10;21)



發表迴響

*

total of 826715 visits