聖經人物記事_亞伯蘭_02

前言

  創世記1章26節:「神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,」然後,神就創造了亞當,在第六日完成了造物之工,便在第七日安息了。然而,這個安息並不太久,從3章開始,首先的亞當就聽從了撒但、陷入了罪中,他雖有神的形像,卻沒有將神彰顯出來,反而彰顯了撒但,虧缺了神的榮耀。亞當的後裔中,神得著了一敬虔的支系,其中特別蒙神稱許的有亞伯、以諾、挪亞,但是關於他們如何行事為人,如何與神來往交通,留下的文字記載卻相當稀少。我們雖然知道他們是「義人」、「完全人」、「與神同行」,卻難以從稀少的文字記載上窺見他們生活的全貌。直到創世記12章開始,才有長足的篇幅記載了幾位先祖的略歷。從12章到50章,忠實且詳盡地記載了亞伯拉罕、以撒、雅各的生平,不僅有積極的一面,也包含了人性中軟弱的一面、天然的一面;從他們的經歷中,我們得以窺見神如何製作蒙召者和其後裔,他們的經歷可以視為具有連續性、傳承性,合起來便是神在新約時代蒙召的會眾身上所要成就的完整經歷,最終完成於「成熟的以色列」和「掌權的約瑟」,使得雅各家的眾支派都得成全,一同承受應許之福,並帶進神國度在全地的實現,使地上萬族完全歸一於一位元首之下。屆時,神造人之工才算真正完成,神和人終得一同享受那完滿的、永遠的安息日。

  從創世記12章到50章所見,父、子、聖靈如何在亞伯拉罕、以撒、雅各身上製作他們,如今也照樣在我們身上製作我們,因此,亞伯拉罕、以撒、雅各在靈程上如何進步的經歷,對於今日的我們仍是極有價值的。並且,他們從神所預先領受的應許、異象、預言、祝福,在末後的世代都要一一應驗在神的召會之中。故此,我們應當仔細留意先祖們屬靈經歷上的每一階段,將其存記在心,這些話語雖屬歷史記載,而非明言的教訓,然而依然是我們「腳前的燈、路上的光」,感謝主!祂所賜給我們的話語何等寶貴!

2.蒙召者在世生活的要素與特徵

2-1築壇獻祭

讀經:創世記12:5~7

  當亞伯蘭遵照耶和華的吩咐,遷移到迦南地之後,耶和華在示劍地方向亞伯蘭顯現。此時,蒙召者已經達到了神初次呼召中所要求的,耶和華的顯現無疑是對亞伯蘭的一種稱許,也是加強,確認亞伯蘭已經順從了祂初步的旨意,進而賜給他更進一步的應許:「我要把這地賜給你的後裔。」神渴望一步步帶領召會進入祂全備的救恩中,但祂通常不會一次就把所有的事向我們啟示出來,恐怕我們一時難以領受,祂總是一步一步地,恆久忍耐,又滿了恩慈,等待我們的回應與順從。當我們順從了神起初「恩典的話」,祂才會將更大的亮光、應許、福分,厚賜我們;反之,若我們領受了恩光之後,遲遲不行,或停在半路,那麼神必不再賜給我們更大的光,不再向我們顯現。反之,若我們靠著起初的恩典,順從祂的話語前行,到了時候,榮耀的神會一再顯現!為什麼有些弟兄姊妹常常感覺到榮耀的主向他們顯現呢?因為這些人乃是不斷地順從、一直地順從,讓「第一天的光」繼續在他裏面作「分開」的工作,他才能達到「第四天」,得著神更具體的顯現與光照,如同太陽、月亮、眾星的榮耀光照。

  「亞伯蘭就在那裏為向他顯現的耶和華築了一座壇。」神的顯現是蒙召者的吸引、加強、鼓勵,而在人這一面,回應神顯現的方式,乃是過一個築壇獻祭的生活,如此保守自己,繼續不斷活在神的顯現之中。「祭壇」在我們的屬靈道路上有極其重大的意義,祭壇是我們向神獻上感謝之處,也是我們等候神之處,預備聽神說話之處。在此不必特別限定「祭壇」的屬靈意義,因為「祭壇」在我們生命中的意義,乃是不斷擴充的。剛開始,你可能只覺得需要向神獻上感謝為祭;過了一些時候,當你靠恩往前,渴慕實行神旨意時,你便獻上身體作為活祭;又過了一些時候,當你在經歷中發現自己的殘缺、不完全、軟弱、失敗,你仍可以來到壇前,將一切所有,包括你的軟弱、失敗都交給神,獻上贖罪祭、燔祭、和平安祭;我們無須用頭腦死記各種獻祭的道理,我們所需要的乃是簡簡單單,在父面前屈膝。

  弟兄姊妹,你今天花多少時間關上門、屈膝等候神呢?十分鐘?一個小時?兩個小時?聚會的時間不能取代我們個人安靜等候神的時間,與同伴交通禱告的時間也不能取代,讀經的時間也不能取代。一次又一次的獻祭,都使你在壇前更深地認識神,更完全地與祂相交、聯合,或者許多時候你是帶著眼淚、背負著自己的十字架而來。無論如何,從亞伯蘭的身上,我們看見「築壇」乃是蒙召者得以不斷更深認識神的重要因素。

  在每一個蒙主所召的人身上,無論智愚、不論學識高低,「築壇」都是我們應當實行,且必須一直持守的。在我們個人生活中,應當每天分別時間,進入內室,關上門,屈膝等候神,呼求祂,等候神兒子的顯現,等候主靈來充滿,這完全不是什麼高深的道理,即使是孩童也能夠實行。

2-2支搭帳棚

讀經:創世記12:8,希伯來書11:9~10、13~16

  希伯來書11章9~10節說,亞伯蘭因著等候神所應許的國度,在迦南地過著支搭帳棚的生活。「祭壇」說出亞伯蘭與神來往交通的內在生活,「帳棚」則說出他為人處世的外在方式。裏面有祭壇,外面必有帳棚。磚造的房屋是建造在城市之內,住在其中的人享受「城市生活」的各種便利、多元享受,相反地,在城外支搭帳棚卻是帶著「漂泊」的意味。住帳棚的人,「承認自己在地上是客旅,是寄居的」(希伯來書11:13),亞伯蘭領受了「成為大國」的應許,他滿心期待神所應許要帶他進入的國度。因著熱切盼望國度的實現,亞伯蘭對於今世地上的所有便看得淡泊了。世人沒有神國的盼望,他們終生奮鬥,只希望擁有一間屬於自己的房子,或是換一間更大、更舒適的房子,或搬家到更美好的城市、移民到更有保障的國家。但我們蒙召的人,應當確實知道,我們在地上的邦國中不過是短暫的客旅,因「我們的國籍乃是在諸天之上」,等到主耶穌帶著大榮耀降臨空中的時候,睡了的聖徒要復活上升,世界各地的選民也要被祂提取,聚集到祂身邊,然後歷代蒙召被選的會眾,就要同祂降下,一同承受「那地」為業。弟兄姊妹,這是否也是你的盼望?「你的財寶在哪裏,你的心也必在那裏。」(馬太福音6:21)你的人生幸福是寄託在地上的邦國,寄託在政治局勢、經濟景氣?或是寄望於彌賽亞在其中掌權的國度?

2-3經歷生存的試煉

讀經:創世記12:9~20

  神的話臨到亞伯蘭不是徒然的。當他領受了國度福音的應許之後,這話就在他的心中生出盼望,因這盼望的激勵,他動身離開哈蘭,順從神而來到迦南地。並且因這國度的盼望,他在地上過著住帳棚的生活。許多信徒可能過了多年的召會生活,也聽過神國的道理,但他們裏面可能還沒有產生出對國度來臨的盼望。主耶穌教導門徒向父禱告:「願祢的國來臨。」這不僅僅是一句禱告詞,而是每個信徒該有的盼望。如果你心中缺少這樣的盼望,說出你可能還停留在「哈蘭」,在枯乾之地,神的話臨到你的心,或者遇見了硬石頭,或者遇見了荊棘,你要審察自己的心,除去一切攔阻,好讓「話」在你心中發出生命的果效,從你裏面生出盼望、信心、與愛心。

  到此為止,亞伯蘭已經順從了神的話,來到了迦南地。然而,神並沒有明確指示他,應該居住在何處。為此,亞伯蘭必須進一步尋求神,他從示劍遷移到伯特利東邊的山,然後又遷移到南地(12章9節),南地仍是迦南地的一部分,是非利士人居住的地區(20章1節)亞伯蘭離開伯特利東邊山地的原因,可能是在尋求神要他居住的確定地點,將來我們會發現,亞伯蘭在「別是巴」寄居了許多年日,「別是巴」其實也是屬於「南地」的範圍(21章33~34節)。12章10節說,那地遭遇了饑荒,亞伯蘭遷到南地之後,神差遣饑荒來臨,使亞伯蘭面臨生存的試煉。

  在這裏,饑荒並不是臨到一個屬地、愛世界的人,而是臨到一個盼望國度、順從神帶領的人,這和我們的想法不一樣。我們是想:我們如此寄望於神,來到神所指示之地寄居,祂理當顧念我們,怎麼會讓我們遭遇饑荒?縱觀亞伯拉罕、以撒、雅各三代祖孫的境遇,乃是不斷在「饑荒、富足、饑荒、富足」之間交替渡過。神如此安排,並不是懲罰,而是為了鍛煉祂所揀選的貴重器皿。箴言17章3節說:「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」當我們順從了神的旨意,卻遭遇生存的試煉時,那確實是相當大的熬煉,這熬煉不僅是外在物質的一面,更在於內在對神信心的一面。

  「亞伯蘭就下埃及去,」12章10~20節的記載,將亞伯蘭的恐懼和軟弱表露無遺。這段記載給我們看見,亞伯蘭是和我們「一樣性情的人」。饑荒來臨,怎能繼續留在那地?即便亞伯蘭願意忍受試煉,撒萊也默默順從,但同行的羅得卻不見得同意。在人來看,鄰近南地的埃及無疑是躲避饑荒的最佳選擇。亞伯蘭到了埃及這陌生的國度,更加感覺到自己的渺小與脆弱,他害怕自己因妻子的美貌而喪命,於是使用了自己的好辦法,結果反而將妻子推入另一個更危險的狀況。他雖然已經領受了國度的「盼望」,但在試煉之中,他還不能夠憑信而活。耶和華熬煉蒙召者的目的,是要在他裏面熬煉出對祂的「信心」來,在神眼中,「信心」的價值遠勝金銀。生存的試煉使人心生懼怕,害怕什麼?害怕神不及時供應,害怕神不及時伸手救援。恐懼遮蔽了我們的心眼,使我們看不見神,我們的心一急、一慌,只好趕快用上自己的辦法。(面對生存的試煉,我們都和亞伯蘭一樣,一點沒有比他更強!)然後,神容許他遭遇了更大的挫敗:撒萊有危險了!可能正當亞伯蘭無計可施之時,耶和華才伸手拯救,以大災病擊打法老和他全家。接下來,亞伯蘭被法老責備了一頓,幾乎是灰頭土臉,就被法老當作「瘟疫」送走了。

2-4溫柔無爭

讀經:創世記13:1~18、馬太福音5~7章

  馬太福音5~7章,啟示了「等候國度之人」在今世該有的生活,這種生活始見於亞伯拉罕,在主耶穌的口中被闡明,並在召會生活中被亞伯拉罕的子子孫孫加以實踐。今天,我們都和亞伯拉罕一樣,領受了「國度的福音」,當年,這福音在先祖亞伯拉罕身上,產生出一個盼望神國、信神、愛神、愛弟兄的見證,正如馬太福音5~7章所啟示的,照樣,我們也當常常藉著主耶穌的教訓,驗證自己是否活在信仰中。人若不能活出馬太福音5~7章所說的「超凡之義」,將來就不配進國度、得榮耀,反而會被主關在門外,不能與祂一同坐席。

  耶和華熬煉人心,乃是為使我們得益處。熬煉不是懲罰,而是愛中的成全。至終,在那些受了成全的人身上,完全的愛把懼怕驅除,使他們面對主來能夠坦然無懼。人裏面若缺少信、望、愛,外面缺少國度子民的彰顯,還誇耀頭腦記住的知識,和口中講說的道理,那是自欺,對自己毫無益處;人若專注追求外表的敬虔,想要搏人稱讚,卻不顧自己暗處的放蕩、內心的污穢,那就是假冒為善;人若妄自菲薄,不倚靠聖靈的交通,認定自己永不可能活出天父的完全,不可能彰顯神兒子榮耀的形像,那就是存著不信的惡心,結局就是倒斃曠野。

  創世記13章,亞伯蘭帶著妻子和一切所有的,以及羅得,離開埃及上到南地。然後他們又從南地繼續北上,來到伯特利東邊的山地,那是亞伯蘭起初支搭帳棚的地方,也是他上一次築壇的地方。蒙召者在埃及經歷了軟弱失敗,也經歷神及時的拯救保守,他一離開埃及,心中就迫切要回到從前築壇的所在。弟兄姊妹,有時候我們願意順從神旨意,卻不熟悉聖靈引導,在信上也還不堅固時,可能會下埃及去「繞一圈」,走冤枉路,甚至在那裏蒙羞,然而,這都是神所許可蒙召者經過的過程。失敗並不可恥,軟弱乃人之常情,只要我們守住祭壇,不斷前來等候耶和華,我們就必重新得力,如鷹展翅上騰。藉著祭壇和帳棚的生活,軟弱不再是軟弱,反而變成了可誇的,成為我們屬靈生命成長的養分。

  13章6節,「那地容納不下他們,」7節說,牧人之間起了爭執。亞伯蘭就對羅得說:「你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是弟兄。遍地不都在你面前麼?請你離開我;你向左,我就向右;你向右,我就向左。」在這個事件中,我們看見了蒙召者的成長。亞伯蘭身上顯出一種高貴的美德:溫柔。記不記得主耶穌所說:「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」溫柔是什麼?溫柔就是不與人爭。溫柔的人不與人相爭,他們在世上甘願失去地土,然而,他們寧願失去地土,而不願失去弟兄。召會歷史上,有許多滿有恩賜的領導者,捍衛了一席之地,卻失去了弟兄的心。亞伯蘭卻不相同,當他從埃及上來,滿得神豐厚的祝福之後,他的心沒有被財物牽絆,也不再憑自己選擇滋潤的地土,反而長出了溫柔無爭的美德。在你眼中,哪一樣更寶貴?地土?弟兄?在亞伯蘭眼中,地土可失,弟兄相愛不可失啊!耶和華保守我的生存,祂也為我持守我的產業,因此,羅得,讓你先選擇吧!你選擇滋潤之地,我便自居貧瘠之鄉,你向左,我就向右,你向右,我就向左。很可惜,羅得沒有這種領會,對於弟兄沒有這種珍惜,他決定不再跟隨亞伯蘭(那本是他蒙福的原因),他選擇離開弟兄。(相較之下,許多世代以後,羅得的後裔中有一位女子作了截然不同的選擇,也得到了截然不同的結局。)

  「羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說,從你所在的地方,舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙,纔能數算你的後裔。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裏居住,在那裏為耶和華築了一座壇。」「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」阿們!阿們!我們也當來到壇前,和他一同敬拜主。



發表迴響

*
total of 800383 visits