聖經人物記事_挪亞_01

前言

  挪亞出生的時候,亞當、塞特已經死去,而以諾已經活著被提,這三人是他素未謀面的先祖。挪亞雖然沒有見過以諾,但他從小必定就聽見以諾蒙神喜悅的見證,同他所傳世代終結的預言。在這三位未曾謀面的先祖中,有兩位歸於塵土,卻有一位活著被提(參考文末附表),這必定在幼小挪亞的心中刻畫出鮮明的印象。挪亞也知道他的祖父名為「瑪土撒拉」,他的死亡將成為這世代終結的兆頭,而瑪土撒拉在挪亞出生時已經將近四百歲了,若以先祖亞當、塞特未曾活過一千歲來推算,這世代必定在祖父未滿一千歲以前終結,也就是在六百年內、在自己這一代結束。這些事對於幼小的挪亞有何意義?這些事顯然意味著,他自己身為這支敬虔支系的後裔,也是最年輕的一代,將要活著面臨「時代的轉移」。

  然而,隨著挪亞的長大,眼看先祖相繼地死去,以挪士、該南、瑪勒列、雅列…一個一個死去,雅列死的時候,挪亞366歲,恰好比以諾活著被提時的年歲多出1歲,這時尚存的先祖僅剩祖父瑪土撒拉和父親拉麥,他們都已經逐漸年邁,前景似乎同樣不免一死。挪亞可能想:「我已經366歲了,但還沒有被提!」他還不知道,神將要託付他執行的重大使命。原來,神的心意不是要徹底「毀滅世界」,而是要「更新天地」,要把義人的後裔帶進全新的時代。根據創世記記載,挪亞五百歲才生子,這與他的先祖們相比,是相當奇特的,他的先祖們至遲都在二百歲以前就生下後裔,但挪亞卻等到了五百歲。可能挪亞是為了尋求神的旨意,故意延後自己生育的年歲,或許是等他領悟到,神不是要徹底毀滅世界,而是要更新世界,那時他才確定:他仍必須生出後裔,好在新地上延續這支敬虔的譜系。

1.挪亞的道路

1-1雖處淫亂世代,卻因神的話得以聖別

讀經:創世記6:1~7

  創世記6章的記載給我們看見,人類的罪惡愈來愈大。亞當的子孫們幾乎完全偏離正道、情慾氾濫、強暴橫行,地上幾乎已無良善與正義可言。神是審判全地的主,祂完全憑公平行事(創18:25),祂絕不會將義人與惡人同殺。我們可能很難想像,當一整個世代只剩下一兩個義人的時候,那會是何等地可怕,那幾乎可說是全地變成了一個「大所多瑪」,稀少的義人也快失去清潔容身之地,只能「坐在城門口」(創19:1),為不法之人的淫行抑鬱。

  挪亞所身處的正是這樣一個世代。從祖父瑪土撒拉出生後這數百年來,一代又一代並沒有聽從先知以諾的警告,沒有悔改離棄惡行,反而變本加厲,愈演愈烈。瑪土撒拉活了多少的年歲,就說出神寬容那個世代有多久,而瑪土撒拉恰是人類歷史上最長壽的人,這說出神何等地巴望罪人悔改,不願一人沉淪。挪亞必定從小受教,領受世代終結的異象,這異象使他從小就蒙保守,免得他隨波逐流;我們今天也應當將這異象存在心中,並且如此教導我們的兒女(這不是危言聳聽,而是健全的屬靈教育),因為我們本身和我們下一代的兒女,極有可能活著直到主再來,而末後世代的人心也只有愈來愈趨向敗壞,我們和我們的兒女,都需要藉神的話得以全然聖別。

1-2與神同行

讀經:創世記6:8~10

  無論蒙神喜悅而被提,或是留在地上完成神末後託付的重大工作,都需要這個人符合一個先決條件,就是「與神同行」。挪亞和以諾一樣,都是與神同行的人。這個同行是在他蒙指示預備方舟之前就開始了,而且必定維持了一段相當長久的年日。人若不進入與神同行的生活,並且持之以恆,他就不能蒙神喜悅,神也不能將重要的工作託付給他。親愛的弟兄姊妹,當你每天一早醒來,第一個意念是什麼?你是否像許多人一樣,迫不及待地要跪到主面前,再次將自己奉獻給祂、終日等候祂榮耀的顯現?弟兄姊妹,要渴慕與神同行的生活!要常常求主加深你對祂自己的渴慕。與神同行,就是天天將祂當作你的良伴、良友、良人,愛祂、聽祂、信祂、跟隨祂、等候祂、盼望祂。祂必然要求你穿著白衣、行事為人與祂相配,然而,祂也必藉著祂所賜給的聖靈,將神的義成全在順從之人的身上。

  不要聽從虛空的話,說信徒不必注意自己的行事為人,或說律法時代已過,再也不必恆心遵守誡命。不要聽信這些虛空的話,變成一個坐下喫喝、起來玩耍的愚昧人。在信心與恩典之前,「行為」到底重不重要?非常重要!一個人到底有沒有真信心,恰恰反映在他的行為上。神所看重的「行為」不僅在於顯揚的一面,更包含了人在隱密處的生活、隱藏的心懷意念。主責備法利賽人假冒為善,因為他們只關心顯在外面的行為,他們在暗中卻是污穢不堪。最終,他們心中所積存的惡念再也按捺不住,完全充溢出來。然而,我們應該先「潔淨杯盤的裏面,好叫外面也乾淨了。」(馬太福音23:26)我們在主面前若要有一件蒙稱許的細麻衣(啟示錄19:14),必須先從我們隱密的生活、內心深處開始,接受寶血的潔淨、重生的洗滌、聖靈的更新、巧工的編織。當你開始從深處向主敞開,主必逐漸帶領你進入與祂同行的實際裏。

1-3順從神的話預備方舟,拯救全家和各種活物的生命

讀經:創世記6:11~22、希伯來書11:7

  當挪亞繼續不斷與神同行的時候,神就親自向他揭示祂的心意。挪亞固然是義人、是完全人,他個人的行事為人固然蒙神喜悅,然而他的家人們卻未必盡然。神不僅顧念挪亞,更因他的緣故,顧念他的家人,也顧念自己所創造的其他活物。如果審判過後,全地僅留挪亞孤獨一人,那種景象將是何等荒涼、淒涼!當主耶穌在地上盡職的時候,祂把將來「人子來臨的日子」與「挪亞的日子」相比,從前洪水來臨的時候,挪亞的家人是藉著挪亞預備的方舟而得救,將來審判的時候,神的子民也必須藉著彌賽亞耶穌所預備的救恩而得救。神吩咐挪亞帶進方舟的,除了他的家人以外,還包括各類潔淨和不潔淨的活物,同樣,將來被主耶穌帶進國度時代的人們,除了那些緊緊跟隨祂的「家人」以外,也包含了地上列國眾多的「綿羊」。神藉著挪亞所預備的方舟如何包容萬物,那藉著耶穌所成就的救恩更是包羅萬有。然而,你我不必恐懼等到審過後,才終於慶幸自己是得救的;神為愛祂的人所預備的,是使我們現在就能經歷祂的救恩,經歷祂作我們的避難所。

  挪亞建造方舟的職事,豫表主耶穌建造召會的職事,然而,神不僅要我們享受方舟所帶來的救恩,也施恩使我們能成為與主耶穌一同建造方舟的人。在這份重大的職事上,我們與主自己相比,雖然微不足道,但主耶穌竟樂意將這份職事託付給那些微不足道的人!這實在超乎人所能理解。「我感謝那加我能力的,我們的主基督耶穌,因祂以我為忠信,派我盡職事。」(提前1:12)「但神怎樣驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」(帖前2:4)神的工作沒有一樣是人可以任憑己意去作的,為此,擔負神工作的「執事」必須先經過試驗,看他是否完全順從神的話。挪亞在領受建造的職事之前,已經先通過了試驗,所以聖經說他是「完全人」,在他與神同行的年日裏,雖然還沒有作什麼偉大的工作,但他在行事為人上的順從已經達到了「完全」,所以神才能使用他,將重大的工作託付他去作。弟兄姊妹,不要小看我們日常生活中的許多「小事」:在對待錢財的事上、在赦免人的事上、在不模仿世代的事上…,神要一一試驗你是否順從祂的話。「在最小的事上忠信的,在許多事上也必忠信;在最小的事上不義的,在許多事上也必不義。」(路16:10)

  回顧神子民歷史上的每個時代,我們發現,神建造的工作,都是藉著那些忠於祂說話的人而得以往前。這些人在每一個時代,不滿於現況,他們脫開了宗教體系中虛假自欺的教條、教義,渴望像挪亞一樣,每一細部的材料和尺寸,完全遵照神所指示的樣式去作,將神所要求的「方舟」建造出來。這些人在所置身的團體、宗教世代中,總是滿披著旁人的誤解和錯待。然而,這有何妨呢?這些事不過使他們的信心、盼望、愛心,在神面前顯得更加寶貴無比。因為再過不久,「方舟」建造完成的時候,一切的爭議都將止息,在我們榮耀的大君王面前,所有的混沌瞬間變為明朗!到了以諾所預告的那一刻來臨,論斷人和被論斷的,義的和不義的,都將獲得公正的判斷。為這緣故,「以色列阿,我既必這樣行,你當豫備迎見你的神!」(阿摩司書4:12下)

****附表-洪水以前世代年表(從亞當受造起算)****

0年   亞當受造

130年 塞特生

235年 以挪士生

325年 該南生

395年 瑪勒列生

460年 雅列生

622年 以諾生

687年 瑪土撒拉生

874年 拉麥生

930年 亞當死

987年 以諾被提

1042年 塞特死

1056年 挪亞生

1140年 以挪士死

1235年 該南死

1290年 瑪勒列死

1422年 雅列死

1651年 拉麥死

1656年 瑪土撒拉死-洪水來臨



發表迴響

*

total of 811033 visits