聖經人物記事_以諾

前言

從亞當到挪亞,共經過十代,這十代人的名字和其原文涵義(參考相關解經著作,在此將名字涵義記於括號內)依序為:亞當(人)、塞特(被立)、以挪士(軟弱必死之人)、該南(悲哀,或得業)、瑪勒列(受頌讚的神,或神的稱讚)、雅列(降下、或流出)、以諾(教師,或開始,或供獻)、瑪土撒拉(他的死帶來)、拉麥(絕望,或壯者)、挪亞(安慰)。有些解經家嘗試將這些名字串聯起來,成為一篇信息。我們在此也參考前人所作的,將這些名字的涵義串聯起來如下:「人雖被神所立,卻變為軟弱必死者,雖然得業,仍感悲哀。然而,受頌讚的神從天降下,作教師、作新起頭,在這世代終結時將帶來壯者的審判、絕望者的安慰。」

這十個名字所代表的是一支敬虔的譜系,一條悔改尋求生命的道路,和該隱支系繼續犯罪墮落的道路相對。在這十代人之間,「地」因著亞當起初所犯的罪而受到咒詛,亞當的他的子孫們為此受到神的管教。這個管教對於謙卑領受的人成為極大的益處,這支敬虔的譜系,他們站在救贖的根基上,從因信稱義開始、過著呼求主名的生活、甚至達到與神同行;他們所思所想、所經所歷,為神在地上建立起美好的見證,他們敬虔的腳蹤,留給後世子孫無限的追念。關於他們的生平,記載在創世記的文字相當簡短,但每一句簡短的話都深深值得我們存在心中、反覆思想、時常揣摩,聖靈必使他們在我們的經歷中成為「雲彩」圍繞,保守我們活在這支敬虔的譜系之中。

以諾的道路

1-1看見世代終結的異象

讀經:創世記5:21

關於以諾,第一個要點就是他生下瑪土撒拉(他的死帶來),瑪土撒拉共活了969歲,當瑪土撒拉一死,毀滅全地的大洪水立刻就來到,一年也不遲。以諾生下瑪土撒拉的時候,必然已經看見了世代終結的異象,所以才如此為兒子命名。他看見這世代將在瑪土撒拉死時結束,那時,神將帶來審判,且有新的開始。然而,他雖然知道了世代終結有何兆頭(瑪土撒拉之死),但他或許不知道他的兒子瑪土撒拉將活的準確歲數,因為「那日子、那時辰,沒有人知道」,這促使他自己必須過一種儆醒等候的生活,正如今天我們眾人等候主的再來一樣。

在以諾生下瑪土撒拉之時,距離亞當受造已經歷經687年,而從瑪土撒拉出生到大洪水,又歷經969年,687+969=1656,也就是說,從亞當受造到大洪水來臨,共經過1656年。在前687年間,亞當子孫分成兩支譜系,塞特支系和該隱支系,以諾是人類的第七代,屬於塞特支系,該隱支系中與以諾同一代的則是創世記4章19節的拉麥,他娶了兩個妻子,生下了雅八、猶八、土八該隱,他們是住帳棚牧養牲畜之人的始祖、彈琴吹簫之人的始祖、打造銅鐵利器之人的始祖。聖經沒有記載這兩個支系是否不相往來,很可能他們不斷交互影響、互通有無。從創世記4章的記載來看,該隱支系出現了許多「發明家」,讓世上的生活更多樣、多彩多姿,相對而言,塞特支系似乎單調地持守著田間的勞作,天天在汗流滿面度日。到了以諾的時代,很可能該隱支系的子孫已經開創了許多新行業、新領域,在這世代的各方面引領風潮。以諾便是生活在這樣的世代中,和你我相差不遠。

然而,正當人們滿懷好奇地學習方興未艾的新玩意、新娛樂、新科技之時,以諾卻領受了一個驚動世界的消息:「瑪土撒拉(他的死帶來)」。帶來、帶來什麼?瑪土撒拉死時會發生什麼大事?以諾替兒子命名為瑪土撒拉,藉這名字向世界宣告:這世代即將終結,世界末日快到了!

1-2與神同行

讀經:創世記5:22

按照猶大書14節所說,以諾看見的異象不僅是「世界末日」,更是看見了「主的降臨」。「世界末日」叫遠離神的罪人恐懼害怕,「主的降臨」卻使等候祂的義人得著安慰。按照猶大書14節的見解,以諾的預言至今尚未完全應驗,等到主帶領眾聖徒降臨的時候才算完全應驗。大洪水雖然毀滅了該隱世代,但洪水後的世人照樣遠離神、自高自大。我們今日所處的世代,許多人仍然走在該隱世代的道路上,他們硬心不肯悔改、貪婪、淫亂、爭鬥、殺人,神的忿怒仍然停留在他們身上。

以諾身處這樣的世代,他能作什麼?他能「力挽狂瀾」嗎?他能轉變該隱世代的潮流嗎?他能夠改良這個世界嗎?

歷史上,有許多人胸懷大志,盼望導正整個世代、盼望「一統江湖」。為達目的,他們發展宗教組織,同時累積財富、集結權力,最終甚至達到了一種成就,連世上的皇帝都要接受他們的「加冕」。他們強調自己建構的神學教義才是唯一正統,與他們持不同見解者都是異議者、異端者,必須接受他們「神聖的制裁」。我們必須追問:這些宗教領袖如此改變了世界嗎?或者反而加入了這個世代?

一個屬神的人,雖然無力改變世界,雖然沒有豐功偉業,但他不必因此感到挫敗。再者,真正屬靈的職事大多不是居於顯揚的地位,而是隱藏在歷史的扉頁之間。這些屬靈人可能默默無名,也沒有著作等身,關於他們的記載可能都是鳳毛麟角,就像以諾一樣,所記的不多,只說他「與神同行」,到底怎麼同行,後人也不知道,然而,在神眼中,這些隱藏的人才是天國最大的「功臣」,他們都是極其貴重的「珍寶」。親愛的弟兄姊妹,你歡喜作這等人嗎?還是你要立於廟堂之上、叱吒風雲、受人追捧?在你基督徒生活的起頭,若能作出明智的選擇,這將使你一生免去許多迂迴的道路。

以諾「與神同行三百年,並且生兒生女」,在此有一個人,他的生活如此超凡,卻又甘隱於平凡。我們並不是像世人一樣,把「世界末日」當作話題大肆炒作;我們乃是從主領受了異象,祂對凡有耳可聽的人說:「我必快來。」我們如果像以諾一樣,真知道主要來,那麼對你我而言,唯一合理的生活就是儆醒等候祂來、在世上與祂同行。

1-3活著被提

讀經:創世記5:22~24、希伯來書11:5

「以諾因著信被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神把他接去了;原來他被接去以前,已經得了蒙神喜悅的見證。」(希伯來書11:5)神曾對亞當宣告,他必經一死、歸於塵土。然而,亞當的子孫以諾與神同行三百年後,卻活著被提,不經死亡。他不像亞伯蒙受殉道之冤,反而活著被提,這是從神自己為他本人表明的極大稱讚,也是留給後代子孫的極大鼓勵。就我們所知,在以諾之後還有另一個人活著被提,就是先知以利亞,這兩人雖然活在耶穌釘十字架的事件實現之前,但他們已經憑信站立在救贖的穩固根基上,用羔羊的血洗淨了自己的衣服,穿著潔白無污的袍子與神同行。我們能夠如此斷定,因耶穌是「創世以來被殺的羔羊」(啟示錄13:8),人若有信,便能經歷祂的救贖,超越一切時間空間的間隔。

三百年並不是短暫的日子。以諾保守自己在這麼長的歲月中,行事為人毫無瑕疵,是極其難能可貴的。從第一個活著被提的見證人身上,我們看出一個原則:人盼望活著被提,必須長時間保守自己的行事為人、不間斷地與神同行。一點點的污點就會讓摩西不能活著踏進美地。殉道者也是蒙神稱許的,然而,我們可以一悔改就預備接受殉道者的冠冕,卻不可能不經年日就立刻被提。聖靈在啟示錄14章指著那十四萬四千人說:「這些人未曾與婦女在一起受到玷污,他們原是童身。羔羊無論往那裡去,他們都跟隨祂。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊;在他們口中找不著謊言,他們是沒有瑕疵的。」這些人「沒有瑕疵」,必定是像以諾那樣,在神面前持守了相當一段時間的。他們緊緊地跟隨著羔羊,不知不覺就上到了天上的錫安山。親愛的弟兄姊妹,務要持守住!要追求神的稱讚!



發表迴響

*
total of 800248 visits