聖經人物記事_該隱

前言

亞當被逐出伊甸園後,他和他的子孫並沒有從此斷絕與神的交通。從後來的記載顯示,亞當的子孫仍有一支敬虔的譜系,其中許多人因信稱義、活在神面前、甚至與神同行。這些人一面等候將來的救恩、等候神應許的成就,同時也在世上活出一種得稱為義的生活。這些人中間,甚至也有活著被提、不經過死的人。

從人類的第二代開始,亞當的子孫就走向了兩條不同的道路。一條是引到毀壞的寬闊大路,進去的人很多;一條是引到生命狹路,找著的人較少。可以說,該隱和亞伯,分別是走上這兩條道路的第一人。亞當雖然犯罪,但神沒有咒詛他或他的眾子孫,而只是咒詛「地」;直到該隱犯了大罪,咒詛才臨到他這個人身上。

2.該隱的道路

2-1該隱也向神獻祭

讀經:創世記4:3

該隱的故事並不是離我們很遙遠的事,在我們悔改轉向神之前,我們生來都是可怒的兒女,心中常常向人懷著嫉妒、仇恨、兇殺的惡念,甚至在我們信主以後,仍有可能再度被魔鬼迷惑,回頭走該隱的道路。

魔鬼在亞當的第二代就取得了一個與牠同受咒詛的器皿–該隱。請注意,該隱並不是一個無所事事、好逸惡勞的人,相反地,他和父親一同在田間汗流滿面、勞苦重擔、為生存而奮鬥,甚至知道將收穫的一部分獻上給神、討神喜悅。從這點來看,神令罪人「汗流滿面才得糊口」的管教,並不能絕對保守人不再犯罪,反而,罪人還有可能因此變得更剛硬、更頑梗。過度安逸的人,固然容易受迷惑而犯下粗鄙的罪,但從神子民的歷史中觀察,那些腳飛跑、殺人流血的魔鬼之子,卻常是一些勞苦奮鬥、殷勤熱心的人。一個懶惰、諸事無所謂的人,神不能用他,連撒但也不太多使用他。反而當人發熱心事奉、想要有所作為的時候,「罪」就要來誘騙他,好利用他的熱心積極來遂行殺害、毀壞。歷世歷代以來,許多殺人流血的魔鬼之子,都自以為是事奉神(約翰福音16:2)。

2-2神因人的所是悅納他,非僅因他的所作

讀經:創世記4:5~7

該隱雖然失敗了,但我們不該驕傲,一味地定罪他,而忘記從他身上學得寶貴的教訓。我們進一步來看:該隱的職業既是神所命定的,也是父親所傳承的,那麼,他和他的供物為何不蒙神悅納?請聽神所說的話:「耶和華對該隱說,你為甚麼發怒?你為甚麼垂下臉來?你若行得好,豈不仰起臉來麼?你若行得不好,罪就伏在門前;他要戀慕你,但你必須管轄他。」從神的話顯示,問題的關鍵不是「供物」的種類,而是「人」的問題。神並不是說:「該隱,我喜歡的是羊的脂油,不是地裏的出產,你拿回去吧!」並非如此。因為從利未記獻祭的條例來看,神如何悅納牛羊為燔祭、平安祭、為馨香的火祭,也照樣悅納地的出產為素祭、為馨香的火祭。然而,就者供物來說,獻為燔祭、平安祭的牛羊必須是「無殘疾的」,同樣,獻為素祭的細麵或餅也必須是「無酵的」。這些條例表面上是關於「供物」本身的講究,實際上卻是指向獻祭的「人」。神告訴該隱他不蒙悅納的原因,是因他「行的不好」,是因為「罪」的問題。該隱不是等到後來才犯罪殺人,他在獻祭之前可能已經陷在罪中了,或許他心中藐視自己的弟兄。許多時候,當我們與主交通的時候,聖靈也會光照我們的罪、不信、不順從,這些事物的存在,或者是地上的荊棘蒺藜,或者是地裏的硬石頭,這些因素,使我們的心不能成為「好土」,伊甸園外的亞當、該隱這對父子,當他們發現田地裏佈滿了硬石頭、或者地上長出荊棘蒺藜來的時候,他們該怎麼辦呢?他們若不花費加倍的勞力清除這些障礙,所撒下的種子必然沒有好收成。一日復一日,當他們父子在田間勞力的時候,他們是否領悟,自己的心如同神的田地,該除淨一切的惡念,好讓神的話生長、結實?神對該隱說:「他要戀慕你,但你必須管轄他。」可見該隱在獻祭之前,尚未徹底對付罪、徹底潔淨自己,因此他所獻上的,如同有酵或有蜜的素祭,或者缺少乳香、調油、配鹽,以致沒有馨香之氣,反而充滿了怒氣、怨氣、殺氣。唉,人要事奉神,卻不自潔,必然不蒙悅納,甚至還要遭受審判。

2-3神一再給予罪人悔改的機會

讀經:創世記4:5~7

審判固然令人不喜樂,但該隱若能聽信「福音」,他就要蒙福了。我們從聖靈蒙光照了以後,怎麼對待神的說話?我們能否仆倒在神的光中,承認自己的罪?當神指出該隱的罪時,該隱為何握緊了拳頭,朝著弟兄揮去?當我讀到這裏的時候,我替他感到十分惋惜。唉,再等一等、再靜一靜,不是還有機會嗎?神不是滿了憐憫、等待人人趨前悔改嗎?該隱!你太衝動了!結果犯下更大的惡行。

當我們受蒙蔽、遠離神的時候,若有一位弟兄向我們見證神的話、指出我們的罪,讓我們有機會轉離錯謬、虛妄,那是我們何等的福氣!尼尼微大城聽了神的話就披麻蒙灰悔改了,免於滅亡,先知約拿的使命如此尊貴,他事前何竟逃避,事後何必發怒?這樣的人冒著被罪人棄絕、殺害的危險,還必須順從神、忠信地作見證、把福音傳給罪人,原因無他,只因神愛世人。

2-4罪人自甘墮落,進而變成受咒詛之人

讀經:創世記4:8~24、猶大書11~16

可惜的是,該隱並未領受神公義的話,反而朝向滅亡直奔,為自己招來咒詛。我們在前言提到,該隱因著犯下殺人的大罪,成為世上第一個遭受咒詛的人。亞當犯錯而受神管教,但該隱不服管教而遭致刑罰。創世記共有兩個人遭受咒詛,一是該隱,一是迦南,該隱的後裔被洪水滅絕,迦南的後裔最終成了神吩咐以色列人不可通婚、反當除滅的對象。我們絕不該像該隱那樣硬著心,走上不法之人的道路,迫使神必須使用刑罰來處置我們!主耶穌曾說,今天有許多在祂名裏說話、趕鬼、行異能的人,那日反要遭受該隱的刑罰:被趕逐離開祂的面光。故此,信徒都當將該隱的事例存記在心!

「於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。該隱與妻子同房,他妻子就懷孕,生了以諾。該隱建造了一座城,並按著他兒子的名,將那城叫作以諾。」挪得就是「飄蕩」之意,因為神給該隱的刑罰就是流離飄蕩、居無定所,這是派給不肯悔改之人的刑罰。在飄蕩之地,該隱建造了一座城,他的子孫牧養牲畜、彈琴吹簫、打造銅鐵利器,離開神的同在,謀求自生、自娛、自衛、自治,這座城可說是全世界人類無神文化的縮影。結局就是預備遭毀壞,等候洪水的審判。親愛的弟兄姊妹,屬世的琴音蕭聲,至今還是你生活不可或缺的娛樂嗎?



發表迴響

*
total of 800030 visits