聖經人物記事_亞當_02

2.亞當面臨的試驗及試誘

2-1神給人的試驗-人是否承認神絕對的主權並完全順從祂的誡命

讀經:創世記2:16~17

  當神對人說話、指示人所當行或不當行的時候(這類的話或稱為「誡命」),人就必須遵守。神給予人相當大的自由,伊甸園中各樣的樹果,亞當都可隨意喫,說出神並非嚴嚴轄制人的行動;然而,神又是宇宙萬物的主宰,祂制定了萬物的法則,好使宇宙得以和諧地運行,對於「人」當然也不例外。神既然對亞當說:「善惡知識樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死。」亞當就應當毫不懷疑地接受神的話、謹慎並確實地遵守。

  遵守神的誡命,使人與神的關係保持良好、和諧。並且因神是生命的源頭、是賜生命者、是使人存活者,人要活著,就必須保持與神不間斷的交通。人若干犯神的話、悖逆了神的主權,結果就是與神隔絕,生命就必日漸衰殘。當神對亞當說了「你不可喫」以後,就把亞當帶到一個試驗之中。就像摩西對過紅海的第二代所說的:「你也要記念耶和華你的神,這四十年在曠野引導你走的路程,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。」(申命記8:2)以及箴言書上所說:「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」(箴言17:3)神雖然已經向亞當宣布了祂榮耀的計畫,但祂在尚未領亞當進入榮耀以前,定意先試驗亞當,看他是否信而順從。這也是歷世歷代,神給予祂子民的試驗。神對我們所說的話,我們都必須留心聽信並遵守。甚至當神的獨生子來到地上,成為「末後的亞當」時(哥林多前書15:45下),父神也是如此試驗人子,看人子是否在一切的事上順從神的話、盡諸般的義。

  受造的亞當若能順從神的話,必定令同為受造者的撒但蒙羞。神創造亞當的時候,豈不是要他「管理一切活物」、「制伏這地」嗎?創造萬有的神並不自己對付墮落的天使,而是命定同為受造者的亞當來制伏撒但。人和天使相比,明顯比天使微小一點(詩篇8:5),天使所擁有的權能,人起初並沒有(通過試驗後才要得到),那麼,軟弱的亞當如何對付撒但呢?從這點看來,神並不是要人以「能力」來抵擋仇敵,乃是要人以「順從」來擊敗仇敵。亞當雖然軟弱、雖然缺少大能力,但他還有「一點能力」,足能專心聽從神的話。並且當他起首順從神以後,神就要照著祂所定的時候,把能力和榮耀愈來愈多加給他,使他能作「更大的事」。最終到了新天新地,當人完完全全順從神,神的計畫完全成就在地上時,祂就再也用不著撒但了。

2-2撒但給人的試誘-引誘人否認神的主權並懷疑祂的話

讀經:創世記3:1~5

  撒但當然不樂意看見人順從神。所以亞當剛造好不久,牠就迫不及待前來試誘他。撒但自己是悖逆者,牠也要把亞當構成為悖逆之子。撒但是宇宙中第一個悖逆神者,是「罪」的源頭,甚至就是「罪」的本身。牠不甘願伏在創造牠者的主權之下,也不願事事順從祂的道。牠竟然利用主所賜給牠的恩賜與權能,起首背叛神!不僅如此,牠還試圖將神所創造的其他造物,一一置於自己的管轄之下,打造屬於自己的國度!這就是牠歷世歷代,不斷前來試誘神子民的原因。

  然而,牠不是直接來找「那人」亞當,乃是來試誘「女人」–比男人更軟弱的器皿。撒但為什麼不找男人呢?或許牠已經盤算過了,男人可能會順從神的話,屆時牠就蒙羞了。或許還有另一個原因,就是當神賜給男人誡命的時候,女人可能尚未受造,因此,關於神說「你不可喫」的誡命,女人可能是從男人聽來的,而不是自己親自從神領受的。(後來撒但在曠野試誘「男人」耶穌的時候,三句話就蒙羞離開了。歷世歷代以來,牠卻仍然遍地遊行,不斷試誘神的子民這團體的「女人」,要使「女人」偏離從「男人」所聽見的話。)因此,致命的因素或許在於:我們所領受的話是僅僅從人聽來,還是自己從聖靈的啟示領受的?我們對於屬靈的事物,只是聽聽說說,有沒有親身的經歷?我們若光懂道理、缺少經歷,那麼我們就是「較軟弱的器皿」。一個有啟示、有經歷的人,他很難受到動搖,因為他親身經歷了、摸著了;但那些聽聽說說、其實卻「沒有」的人,「連他自以為有的,也要從他奪去。」(路加福音8:18)弟兄姊妹,我們要憑信持定真理的話,也要殷勤追求在聖靈裏的生命經歷!

2-3首先亞當的失敗所留給後世的鑒戒

讀經:創世記3:6~7

  「我且願意你們知道,基督是各人的頭,男人是女人的頭,神是基督的頭。」(哥林多前書11:3)神造萬物各有其等次,絕非「一律平等」,這個等次乃是層層的權柄,擁有最高主權者就是父神。撒但的失敗,就在於牠不守本位,要「革命」、要「獨立」、要與神「平等」(這些詞彙都是墮落之人所稱許的),要推翻神所設立的等次,要使自己成為最高者。然而,在神設立的層層權柄中,居高位固然更有榮耀,但也擔負更多責任,相反地,居低位者理當接受居高位者的遮蓋與保護,如同「身體」接受「頭」的保護。因此身為「女人」,應當活在「男人」的作頭保護之下,無論字面上或靈意上的「女人」皆當如此。

  伊甸園中女人的失敗,在於她沒有退回到男人的作頭保護下,反而憑著自己的懷疑,隨從眼目的情慾、口腹的情慾,自作主張。然後,男人也跟著失敗了,男人的失敗在於,他也沒有服在神作頭的保護之下,神的話就是他的保護,他卻沒有留心遵守神的話,反而輕率地聽從了女人的話,喫了不可喫的果子,他沒有正確地作女人的頭,反而和她一同犯罪,結局就是一同落到神的審判之下。

  亞當在起初的試驗中失敗了,這使他偏離了神榮耀的旨意,他不能成為金器、銀器,反而成了木器、瓦器。何等可惜!他的肉身雖然沒有立刻死亡,但他已被逐出神生命掌權的範圍,落到了撒但的權下。這對以色列人是何等的警戒!以色列的子孫是在許多世代之後,藉著逾越節被殺的羔羊,蒙救贖脫離了埃及法老的權勢。當他們領受摩西五經的時候,他們是被帶回到起初的地位上,從萬民中分別出來,預備作神榮耀的器皿、貴重的器皿。因此,神的子民應當將亞當的鑒戒銘記在心。

3.亞當犯罪後的光景

3-1榮耀的神尋找失喪的罪人

讀經:創世記3:8~13

  「他們二人的眼睛就開了,纔知道自己是赤身露體的;他們便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。天涼的時候,耶和華神在園中行走,那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裏的樹木中,躲避耶和華神的面。」罪人看見自己的赤身露體,覺得需要衣服作遮蓋;另外,又因著良心的虧欠,不敢面對榮耀的神,想要自己躲起來、藏起來,讓神找不到他。「耶和華神呼喚那人,對他說,你在那裏?他說,我在園中聽見你的聲音,我就害怕,因為我是赤身露體的;所以我藏了起來。」在亞當受造之初,他與神來往交通,如同人和朋友面對面交通一樣,那時他無視於自己的赤身,也無畏於神顯赫的榮耀,他好像小孩子一樣,坦然向神敞開。然而,亞當犯罪之後,心境就大大轉變了。罪人不敢面對榮耀的神,也承擔不了神榮耀的顯現,他與神之間已經有了帕子。神是全知的神,祂當然知道人在哪裏。但祂仍然慈愛地呼喚:「人哪,你在哪裏?」

  神就是愛。但當人陷罪惡之中,就難以明瞭神的心,以為神一心來定罪、來審判。神就是愛。甚至當祂在末後的日子,不得不傾倒祂烈怒的七災之時,祂仍記念自己在彩虹中與全地所立之約,並且限制了那些災禍,使其僅為七「碗」,因為神就是愛。是愛的神失去了祂所愛的人,祂的心何等焦急!「人哪,你在哪裏?」正當祂正對罪人發聲呼喚,今天你聽見了祂的聲音嗎?

3-2神在光中對蛇的審判

讀經:創世記3:14~15

  「耶和華神對蛇說,你既作了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜和田野的活物更甚。你必用肚子行走,終身喫土。」創世記3章的「蛇」,就是指撒但,正如啟示錄12章所指明的。撒但高抬自己,自以為高,但是在神看來,牠反而是最低下的,再加上牠的詭詐狡猾,所以神稱牠作「蛇」,就是在地上彎曲行動的活物。神沒有立刻廢除撒但,反而令牠「終身喫土」,按靈意解,土表徵世界、世人,直到撒但被綑綁之前,牠仍是這墮落世界的王,能「喫土」、轄管世界、迷惑世界、吞喫墮落的人。我們若還是「屬土的」,恐怕仍不免成為撒但的食物。神在祂子民身上的工作,就是要重新構成他們,使他們從「屬土」變成「屬天」。以色列百姓在曠野的四十年裏,神從天降下「嗎哪」給他們喫,這幅圖畫說出以色列人需要被屬天的食物–「神的話」所重新構成。這是神賜下「律法」的真正目的。以色列人若不被「神的話」所重新構成,則他們仍然是撒但吞喫的對象。「女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」蛇的頭就是撒但的權勢,這節經節應驗在耶穌基督的身上,祂是「話成了肉身」,是女人所生的,是人子,祂藉著死,敗壞了撒但的權勢,廢除那掌死權的魔鬼(希伯來書2:14)。然而,「女人的後裔」不僅指耶穌一人,也是指啟示錄12章11節的「弟兄們」,因為直到啟示錄12章應驗的時候,撒但才從天上被摔下來。讚美主!撒但雖然迷惑了一個世代,但牠卻不能終久得勝。亞當雖然失敗了,但窯匠仍要從亞當的子孫中,作出祂榮耀的器皿來。

3-3神在公義中對人的管教

讀經:創世記3:16~19、詩篇第90篇

  「又對女人說,我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必受苦楚;你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。」女人憑自己行動而犯罪了,神仍要使她受到男人的管轄,這個管轄也是對她的保護。此外,神多多加增女人懷胎的苦楚,按靈意解,這苦楚可以包含了世上一切的苦難、災難,因為「一切受造之物一同歎息,一同受生產之苦,」「等待神的眾子顯示出來。」直到基督率領神的眾子一同顯現之前,世上的苦難、災難還會繼續,而且天災人禍有增無減,隨著女人生產的時刻臨近,疼痛更加劇烈。

  「又對亞當說,你既聽妻子的話,喫了我所吩咐你不可喫的那樹上的果子,地必因你的緣故受咒詛;你必終身勞苦,纔能從地裏得喫的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要喫田間的菜蔬。你必汗流滿面纔得餬口,直到你歸了土,因為你是從土取出的;你本是塵土,仍要歸於塵土。」神命定墮落亞當所過的生活,可以總結成八個字:「勞苦愁煩、轉眼成空。」這八個字不是我發明的,這八個字正是摩西對自己八十歲以前之人生的體會。這八個字也正是我們在埃及做苦工,甚至得贖後在曠野中漂流生活的寫照。詩篇第九十篇,或許正是摩西默想神對亞當之判語時的禱告。每逢我反覆誦讀此詩的時候,常會眼淚盈眶。許多時候,我會想到自己已逝的祖父,他一生勞苦的身影,真是勞苦愁煩、轉眼成空。「我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。」「耶和華阿,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。」「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」

3-4神在愛中賜給人的救恩

讀經:創世記3:20~24

  「耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿。」當神説完了祂的判語,並在亞當為妻子命名之後,慈愛的神仍不忘對人的照顧。亞當並非沒有遮蓋,他已經用無花果樹葉編作裙子遮體。但在神看來,這還算不上遮蓋,祂還要親自來為人作衣服。怎麼作呢?用皮子作。必須宰殺動物,才能取牠的皮子。神這麼作的意思,也是向亞當表明,那一位要來為人流血作祭,作人的遮蓋與保護,代替罪人而死,使罪人得稱為義。神若不愛世人,祂為何要作到這個地步呢?

  「於是把那人趕出去了;又在伊甸園的東邊,安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,把守生命樹的道路。」自亞當犯罪以後,神便將通往生命樹的道路向他的子子孫孫封閉起來。按字面解,生命樹封閉的意義,就是人失去了永遠活著的權利,而必須遭遇死亡。凡是渴望前來享受生命樹果的人,必須通過天使「基路伯」的查驗,那裏有「四面轉動發火焰的劍」,擊殺凡擅自闖入的罪人。按靈意解,生命樹也表徵神的獨生子-耶穌基督,祂是太初與神同在的「道」,祂是神豐滿的具體化身,也是祂榮耀的光輝、本質的印像,生命在祂裏面,人有了神的兒子,就有永遠的生命。這一位榮耀的獨生子,本是罪人難以親近的,竟然到了父預定的時候,穿上血肉之體,成為可親近、可注視、可聽、可摸的人子,向罪人顯現,又替罪人而死。這樣的一位,已經完成了救贖的工作,升到了祂與父於創世前同有的榮耀中!

  「赦罪之恩」已經備妥,但「神的榮耀、聖別和公義」現今仍在「路中」提醒我們,凡是渴望進入神兒子榮耀的人,都必須信靠羔羊的救贖,並且達到與主相配的行事為人,因為「非聖別沒有人能見主。」(希伯來書12:14)這就是創世記3章21節、24節的意思。無論何人,若要蒙神喜悅,都必須憑信站立在救贖的根基上,用羔羊的血洗淨自己的行事為人。在此不該徒有「信心」、而沒有「行為」,這種程度的信心還不足以救我們進入榮耀裏(雅各書2:14);信徒唯有穿著白衣,除去一切的玷污,才配與神同行,享受得勝者的諸般賞賜。



發表迴響

*

total of 810861 visits