聖經人物記事_亞當_01

前言

  召會的歷史乃是以色列歷史的延伸。在新約聖經寫給召會的書信中,作者常以「我們的祖宗」來稱呼古時的以色列人,而且外邦人乃是藉著耶穌基督的福音,得成為以色列的「同國之民」。因此,舊約聖經上的人物,如何是古時以色列人的榜樣或鑒戒,如今也照樣是我們的榜樣或鑒戒。聖經都是神的呼出、是神所默示的,聖經人所記載的歷史、所包含的人物記事,絕不僅是純粹的敘事,而是為了給後來的人們當作榜樣或鑒戒,在聖靈的同在與光照中,這些歷史的事實會一一向我們發出教訓之光,或產生示範性的功用。

  許多人將歷史事實當作純粹的敘事,他們雖然記住了許多故事,但卻鮮少從神的話語中得到滋養。我們需要把聖經的事實謹慎地記在心中,這是最基本的,然而,神藉著聖靈從祂話語中所發出的光照,是沒有限量的。神的話語能夠在多大程度上變成我們的滋養,端視我們對待聖靈的態度來決定。人若以記住事實、或懂得一點知識為滿足,而停止了繼續不斷對聖靈的尋求、倚賴,那麼,神的光在他身上就大大受了限制。當我們從一系列的信息或註解中獲取前人讀經的亮光之餘,我們該不斷提醒自己,這些信息或註解所發揮的亮光,仍然是「有限的」,只要我們不自滿自足,一直向那無限的神敞開自己,真理之光必定更多傾洩在我們身上,這就是聖經的奇妙之處。我們的心切勿停留在任何一家一派的道理見解上,或武斷認定這些解釋就是真理的「全部」,反而該不斷轉向並對準那向人豐富啟示祂自己的神。因此,筆者請求你們,當你們讀過我所預備的殘缺材料後,能有相當的時間自由交通各人從神話語中所得到的靈感,彼此堆加、匯聚成河。我絕對有把握,當我們在聚會中、在生活中,繼續將神的話存記在心中,時常默想、咀嚼、尋求聖靈的光照,聖靈所成就在你身上的工作,必定遠遠超過教師有限的言語,而這正是神要祂的選民-每一個以色列人-對待祂話語的方式。

1.亞當的地位與生活

1-1受造之人在神面前起初的地位:「亞當是神的兒子」

讀經:路加福音3:38

  聖經中,舉凡第一個提起的人、事、物,都是相當具有代表性的,值得我們多加留意。

  當我們來研讀聖經中記載的人物,第一個遇見的對象就是「亞當」。摩西五經是神賜給以色列人的第一部典籍,而創世記是摩西五經的第一卷書,亞當則是創世記所記載的第一個人。作為「首先的人」,其意義是非凡的,當神把祂的話語賜給以色列人,並且編纂成律法書時,神要他們注意的第一個人就是「亞當」。

  亞當作為「首先的人」,具有什麼特點?第一,他是神所創造的,亞當「不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的。」(約翰福音1:13)亞當是「神的兒子」(路加福音3:38)。論到這點,我們不該以墮落之人的眼光來衡量受造之初的亞當,以為他有是有罪的、有瑕疵的、有缺欠的、不完美的,不,當神在第六日造了亞當以後,祂看一切所造的都「甚好」。亞當尚未犯罪墮落之前,他原沒有「死」的問題,即使後來他被逐出伊甸園,他仍活了九百三十歲才死去。

  羅馬書5章14節說:「從亞當到摩西,死就作了王,連那些不照亞當過犯樣式犯罪的,也在它的權下;」這節經節的敘述是很奇特的,是說「到摩西」,而不是說「到耶穌」。「到摩西」的意思不是說,摩西以前的列祖都不會復活,也不是說,摩西以後的神子民都不會經過死。「到摩西」的意思,可能是指:藉著摩西的職事,神的子民被帶到了一個新的地位,神的子民從埃及法老的權柄下,遷移到耶和華神的治理下,因此,神的子民不再在死的權勢之下,乃在神生命的掌權之下。以色列人被帶到神掌權的範圍(神的國)中,如同亞當受造初時活在神掌權的範圍之中一樣,因此,他們從摩西領受了律法書(五經),第一要注意的就是「亞當」的記事。我們知道,以色列十二支派後來在美地上因著偏離神,亡國被擄,再度落到了「死」的權下,然而,因著神的獨生子-耶穌基督所成就的救贖,以色列人在基督裏又重新回到神掌權的範圍(神的國),因此,作為新約之下的召會,我們這些被接枝到橄欖根上的外邦人,仍須留意關乎「亞當」的記事。我們藉著信入主耶穌,蒙救贖、得重生成為神的兒女。這個「兒子」的地位是亞當原來就有,後來失去,如今在基督裏被我們重新得回的。神在首造之人身上的心意,也是祂在後來蒙救贖的人身上的心意。

1-2人從神領受的託付

讀經:創世記1:26~31、創世記2:1~3、創世記2:15

  創世記1章26節,「神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,」(在希伯來原文中,「神」和「人」這兩個字具有相同的字首「א」和字尾「ם」)這是聖經首次出現「亞當」這個字,但中文翻譯成「人」,因在這裏不是特指那名叫亞當的男人,而是包含了男人和女人,「人」字的希伯來文就是「亞當」(אדם)。神用自己的形像和樣式造人,說出人在萬物中的崇高、獨特、與尊貴。相較於飛鳥、魚類、走獸、牲畜等其他活物,「人」在神眼中是最貴重的。神把自己的形像和樣式放在起初亞當的裏面,當其他活物碰見亞當的時候,他們必感到何等可畏!從這節經節,我們看見「人」在神計畫中的獨特地位:要作神榮耀的器皿,將神彰顯出來,並代表神管理萬物。

  按照創世記1章28節,當神造人之初,神已經清楚地告訴人「要繁衍增多」、「制伏這地」、「要管理…魚…鳥…活物」,亞當受造之初,已經知道自己在神旨意中具有核心且崇高的地位。「制伏」和「管理」含示了有不法、有背叛,神造的萬物固然皆甚好,但其中仍有不守本位的活物。我們從以後的聖經節知道,這是指著「古蛇」撒但說的,牠同為受造者,稟賦了神各樣的恩賜,但竟然定意背叛神的權柄,妄想使自己與神同等。亞當受造的時候,宇宙已經不是「乾淨的」,他雖然被安置在伊甸園,在神掌權的範圍,然而神使他「耕種」、「看守」(2章15節),這是神起初賦予亞當的職責,一面要經營管理、繁殖擴增,另一面還要對付仇敵、防備擾亂。

1-3人從神所得的稟賦:「土」與「氣」

讀經:創世記2:7~10、創世記2:15~25

  然而,要實行神的旨意,亞當所需要的是什麼呢?創世記2章7節:「耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂。」神用「地上的土」和口中「生命之氣」創造了人,說出人存在所憑藉的兩種元素,一是「土」,一是「氣」,因此,「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」(申命記8:3下)亞當固然需要園中各種樹上的果子作食物,他同樣也需要不斷享受神的話、神的呼出作他的食物。事實上,連作人食物的樹果和菜蔬也都是因著神的說話而長成的(創世記1:11)。亞當所需要的,也是領受經書的以色列人所需要的,也是今天我們所需要的,就是將神口出的一切話存記在心,時常思想、默想、咀嚼、享受,正如先知耶利米所經歷的:「耶和華萬軍之神阿,我得著你的言語,就當食物喫了;你的言語成了我心中的歡喜快樂;因我是稱為你名下的人。」(耶利米書15:16)從亞當受造之後,人就能享受神的話、從神的話得著滋養。人愈享受神的話,他就愈「活」,「活」的特徵就是「富有感覺」、「能自由行動」、「能繁殖擴增」,反之,人若心中離棄神的話、輕看神的話,結果就是「死」:對神失去感覺、不能實行神的旨意、也結不出屬靈的果子。親愛的弟兄姊妹,你如何呢?你「活」得如何?人可以高喊要尊崇神的話,心卻遠離祂,這樣,所聽見的話就與他們無益,因為這話在聽見的人沒有與信心調和(希伯來書4:2);人也可能耳朵發癢,給自己「堆積起教師來」(提摩太後書4:3),自以為擁有了最高明的見解、最高峰的發表,心裏卻以知識道理來取代了神。弟兄姊妹,你如何呢?但願你活而又活!神藉著祂活而長存的話重生了我們,把我們擺在了起初亞當的地位,我們是神的兒女,活在神掌權的範圍中,享受一切的供備,也被賦予了崇高的託付和職責。然而,你能否繼續不斷地活在神的旨意中,不半途出局,直到達到了神預定領「亞當」進入的榮耀?你該如何生活?



發表迴響

*
total of 800280 visits